みなさま、おはようございます。
2週間ぶりのブログ更新です。
この2週間、春休みを頂いておりまして
わたくしKathyは、京都を離れ
長野県に滞在しておりました。
きのう京都に戻りまして、3月23日以降に頂いておりましたお問い合わせのメール等にもやっと返信させていただいたところです。
お返事遅くなってしまったみなさま、すみません。
帰ってくるなり雨模様の京都ですが
長野にいる間は、私の晴れ女っぷりを発揮しまして
毎日、とてもいいお天気。
長野に着いた翌朝こそ、うっすら雪景色でしたが
思っていたほど寒くもなく
毎朝、東の空に昇る太陽とともに目覚めるという日々を送っておりました。
遠くの山の向こう側から、少しずつ顔を出す朝陽。
泊まっていたお部屋の窓が東向きだったのでとてもきれいでしたよ~。
長野に何しに行ったのかという話は、また今度書くとして
今日は、お知らせ事項をいくつか。
まず、早速あさって水曜日からは
4月のアドバンストクラス、アップルソースマフィンのレッスンが始まります。
上の写真は、春休み前に焼いたマフィンです。
アップルソースを使って焼くお菓子には
バターを使うもの、植物油を使うもの、両方あって
どちらもそれぞれのおいしさがありますので
レッスンではどっちをやろうかな~と最後まで迷っておりましたが
決めました!
どっちも!笑
レッスンで実際に作るのはバターを使うマフィンですが
植物油で作る場合の作り方、レシピも説明したいと思います。
で!
ここからは、ご予約くださっている生徒さんにお知らせです。
マフィンはひとり6個ずつお持ち帰りいただくのですが
マフィンって、意外とくずれやすい!!
今回のアップルソースマフィンも、焼き上がりがキノコのような形になりますので
キノコの傘部分がですね~けっこうパカッとはずれちゃったりするんですよね。
そして、生地もとっても柔らかいです。
というわけで、
もし、6個のマフィン型をお持ちの方は
型を持ってきて頂くことをおすすめします。
型にはめたままお持ち帰りいただくのが、ベストだと思います。
持ってないけど、これを機に買おうかな~という方は
多めに仕入れておりますのでご購入もできますよ。
私が気に入って使っているブリキのマフィン型は
市販のマフィン型よりもちょっと深めの形なので
アメリカのコーヒーショップに並んでいるような、キノコ型のマフィンが
きれいに焼けるのです。
気になる!方は、レッスンにお越しの際に手に取って見てみてくださいね~。
その型がないと持って帰れない、というわけではありませんので
マフィンが6個、入りそうな容器や紙袋をご持参くださいませ。
よろしくお願いいたします。
それから、お知らせもう1件。
今のところ、レッスンのご予約は5月3日(火)のスパイス料理とミンスミートまで
受付しております。
そのあと、ゴールデンウィークの後半ですが
4日(水)はお休み頂きまして
5日(木)、6日(金)に
スコーンのレッスンを開催します。
いろんな粉や砂糖でスコーンを焼こう!というレッスンです。
普通の小麦粉、全粒粉、ライ麦、スペルと小麦、などの粉を使って
5種類のスコーンを焼き比べ!食べ比べ!という会です。
5種類のスコーンを2個ずつ、計10個、お持ち帰りいただけます。
日程: 5月5日(木)10:00、13:00、16:00
6日(金)10:00、13:00、16:00
レッスン料金: 4000円
こちらは、本日18:00より
ご予約受付させていただきますので
みなさまのご予約、お待ちしております。よろしくおねがいいたします!