入荷、いろいろ

ここ数日で、

切らしていた商品がまた入荷しております。

・マフィン型

 

今回、多めに入ってきております。

切らしているときに限って、マフィン型のお問い合わせが数件ありまして、、、

お待たせいたしました。

 

・ナツメグ

 

今月のレッスンでも使っているナツメグ、入荷しました。

 

・ローストピーナッツ

 

最近、わたしがハマってよく焼いている、ピーナッツのクッキー。

アメリカでは

チョコチップクッキーやオートミールレーズンクッキーと並んで、

定番クッキー、と言えば

ピーナッツバタークッキー。

 

わたしのあの味が大好きなんですが

日本では、なかなか無糖で美味しいピーナッツバターが手に入らないし

売っていても、結構いいお値段だったりするので

がばっとクッキーに使っちゃうのはもったいないな、、、と

ピーナッツバタークッキーはほとんど焼くことのないわたしなんですが

これは、ベースの生地はベジクッキー。

バターも卵も使わない、クッキー生地です。

そこに、ローストピーナッツをたっぷり混ぜて、一口サイズに成形。

最後にスモークソルトをひとつまみ、で

焼きあげます。

 

焼く前から、

この組み合わせは絶対美味しいだろうよ、と

期待しておりましたが

はい、期待通りの美味しさで

最近、お店に並べております。

 

このローストピーナッツ、

くしてクッキーに混ぜて焼くのはもちろん、

わたしはインド料理に、タイ料理に、と

お料理にも結構よく使います。

味がついていないし、小さく刻んであるので、使いやすいですよ。

 

・マルチグレイン

 

マルチグレイン、というのは

いろいろな穀物をミックスした粉、のことです。

わたしはこのマルチグレインを

よく、豆乳ビスケットの生地に使ったりしています。

大麦、オーツ麦、大豆、ヒマワリの種、小麦ふすま、ゴマ、などを

ミックスして粉状にしてあるので

複雑な風味がして、大好きなんです。

そしてもちろん、ビタミンミネラル豊富。

栄養価も優れています。

焼きあがったお菓子は、とても香ばしく仕上がりますよ~。

 

これは、おとといのBAL出店に

なんか新作を持っていこうと、作ったクッキー。

マルチグレイン ココナッツ シュートブレッド です。

マルチグレインをブレンドした生地に

ココナッツも混ぜ込んで

ザクザク食感のクッキーに仕上げました。

生地が茶色いのは、マルチグレインの色。

これがまた、かなりお気に入りレシピとなりまして

これからも、末永くお店に登場する商品となりそうです。

マルチグレインも、小分けで販売しておりますので

ちょっと使ってみたいな、という方はぜひ。

粉に混ぜるだけなので、使い方も簡単です。

・17センチ シフォン型

 

わたしのレッスンでは、よく19センチリング型、というのを使いますが

シフォン型を使ってそのケーキを焼く場合、

17センチがちょうどいいです。

使いやすく、洗いやすい、きれいに膨らむ素材の型を仕入れております。

 

・ゴムベラ

 

いろいろ使ってみたけど、やっぱりこれ!という

とっても使いやすいゴムベラ。

レッスンで使用しているのと同じものです。

 

・泡だて器

 

こちらも、レッスンで使っているもの。

コシが強いので

バターやクリームチーズなどの、少し重ための生地にも耐えれます。

ガンガン使っても

そのコシが長持ちするので

安い泡だて器を何回か買い替えるくらいなら

これ1本。

 

雑貨に紛れてごちゃごちゃと並べておりますが

なにかほしいもの、気になるもの、あったら

何でも聞いてくださいね~。

 

 

そして、

ただいま9月、10月のレッスンご予約受付中ですが

10月に追加レッスン(復習メニュー)がありますので

お知らせしておきます。

 

・10月13日(金)11:30~ ベーシックマフィン

 

10:30からの洋ナシのケーキに続いて、マフィンのレッスンを行います。

いちばんシンプルな、基本のマフィン生地です。

レッスン料金: 3500円 (マフィン6個お持ち帰り)

 

ご希望の方は、メールにてお問い合わせくださいませ。

 

 

営業のお知らせ

明日9月21日(木)は10:30-12:00、13:30-15:00はレッスンのためクローズ、なので合間の短い時間のみのオープンとなります。

(16:00まで、と書いておりましたが都合により変更させていただきました)

22日(金)はお休み。

23日(土)は10:30-12:00、13:30-15:00はレッスンのためクローズ、その後16:00まで

23日(土)13:30のレッスンは空きがありますよ~。