東京クラス9月

昨日から、さっそく東京クラスのレッスンが始まりました!
京都クラスでは、5月の教えたメニュー、クリームチーズスコーン。
たった2ヶ月前のことですが、
なんだかすでに懐かしい。

焼きあがったスコーンが目の前に並び
つい、わたしもおいしそ〜って
思ってしまいました、笑

このスコーンの生地は
割と扱いやすく、スコーン作りに慣れていない人でも
作りやすいんじゃないかと思います。



そして今回、ダブルレッスンでマフィンを受けてくださる方も多数〜

このマフィン、いちばん初めに
人に教える、ということを始めた頃から教え続けているレシピです。
ご予約いただいているみなさま、おたのしみに。


さて、東京クラス、9月のお知らせです。

やっとスケジュールアップしました。
9月11日〜22日までの予定です。

メニューは、ホームページ“menu” にもアップしましたが
Classic Coffee Cake クラシックコーヒーケーキ
京都クラスで、6月にレッスンしたケーキです。

こちらのケーキ、京都の生徒さんたちにも大変好評でしたので
東京でもレッスンすることにしました。

とってもアメリカっぽい雰囲気のケーキ。

アメリカンベイキングが好きな方なら
“コーヒーケーキというのは、コーヒーを使ったコーヒー味のケーキってわけじゃなくて
コーヒーに合うケーキのこと” という説明を
聞いたことがあるかもしれませんが
この説明の仕方、私はちょっと違和感を感じます。

アメリカによくあるコーヒーケーキって
こういうやつなんです!という
私なりの解釈も含めてレッスンしたいと思っています。

18センチの丸型で焼いていただき、ホールでお持ち帰りとなります。

それから、
東京では、レッスンしたいメニューがありすぎて、、、笑
京都での6年分がスタンバイしておりますのでね、笑
うれしいことに、たくさん習いたい〜とおっしゃってくださる方もいるので
ちょいちょい、ダブルレッスンの日程を組んでやっていこうと思っているのですが
9月は
コーヒーケーキに加えて
グラノーラのレッスンも行います。
10:30〜通常レッスン(コーヒーケーキ)
終了後続けて11:30〜グラノーラ
というスケジュールにしています。
(詳しくはホームページのカレンダーをご覧ください。)

午後、14:00〜のレッスンは
コーヒーケーキのみです。
なので、両方受けたいという方は
午前中のレッスンにお申し込みください。
その際、ダブル希望と必ずお書き添えください。
10:30からのレッスンに参加したいけど、コーヒーケーキだけでいい、という方も
もちろんオッケーです。
コーヒーケーキが焼きあがったら
そこでお帰りいただくことできます。
ただ、グラノーラのみの受講はできません。


先日、ポートランドから買って帰った
地元産のパンプキンシードを使って、グラノーラを焼きました。

いろんなグラノーラがあるけれど
やっぱり私は、自分のレシピで焼いたグラノーラがいちばん好きです。
自分好みの甘さだし、自分の好きなフレーバーで、自分の好きな具ばっかり。
基本のやり方さえ覚えたら
とっても簡単に焼けるので
京都のクラスで受けてくださった方も
もう何度も何度も焼いてますよ、というリピーターが多いメニューのひとつです。

わたしも、常に自分用のグラノーラは
瓶に入れて置いてある。
いつでも食べれるように。

Kathy流のグラノーラも
この機会にぜひ。

ご予約の受付ですが
本日、7月31日の18:00〜スタートとさせていただきます。
フライングメールに関しましては
対応致しかねます。
時間を守ってメールを送ってくださる方から
ご対応させていただきますので、よろしくお願いいたします。
それから
追加でお知らせ〜

9月の東京に行く前
少しの間、スケジュールを空けました。
9月8、9、10日あたり
この期間、京都におりますので
京都の生徒さんで
このメニュー復習レッスンやってほしい!というものなどありましたら
8月のレッスン時にでもお伝えいただければ
可能な範囲でやろうかと思っています。
行きたくても都合がつかず行けなかったあのレッスン!なんてのがもしあれば
ご相談下さいませ。
(ベーシッククラスのメニューに限ります)


東京のキッチンは
まだまだ発展途上、、、笑
お片づけしなきゃいけないところが多々ありますので
毎日少しずつ、やってます。

お菓子作りに必要な道具の販売も
少しずつ、整ってきました。
涼しくなるまでには、きっちり揃えますね。
9月のレッスン時には、アメリカで買ってきているクッキー型なども
東京に持ってこようと思っています。
道具にも興味のある方は、お楽しみに〜。