Obon special

カレンダーを見ていただくと
8月11日(金祝)、12日(土)の2日間が
“Obon special” という内容になっております〜。

8月後半は、セイボリーなマフィンのレッスンを考えているんですが
その前に、
ちょっと、夏休み気分(?)なスペシャルレッスンを、と思い
企画してみました。
興味のある人いるんやろうか、、、と不安気味なのが
2日間という短い日程なところに現れていますが、、笑

レッスン内容はと言いますと

先日、ロンドンでのワークショップでやったもの。
いちじく味噌と豆腐ドーナッツです。


せっかくワークショップ用にレシピも作ったので
京都でもやってみようと思います。

日本人の私たちにとっては
豆腐ドーナッツは珍しくはないですし
わざわざ作らなくても買えるお店がわりとあるかと思うんですが
やはり、自分で作るのは楽しいもんです。
わたしも、5月には
日々、試作で作っていましたが
作る作業工程はとっても簡単なので、意外と面倒ではなかったんです。
こんなにちゃちゃっと作れるなら、いいな〜って。




そしていちじく味噌は
ワークショップでも好評でしたし
何より、食べてもらった友人たちがみんなすごく気に入ってくれたので
これは、1回限りのレッスンで終わりにするより
ぜひいろんな人に作ってほしいなぁ〜と
思っていました。

わたし自身、フレッシュないちじくで作るレシピを
ドライいちじくで作れるものに変えたことで
年中、これを楽しめるようになり
これからはきっと、冷蔵庫に常備すると思います。
それほどお気に入り。

そして今回は
京都でのレッスン用にレシピを書き直さず
ロンドンで使った英語のレシピそのままでレッスンしてみようと思います!
もちろん、訳します。
詳しく説明しますよ〜!ご心配なく。
でも、英語のレシピ本などにちょっと興味あったんだよなぁ〜とかいう方は
お試しにもいいんじゃないでしょうか〜。

いつもと違うことにチャレンジしてみる機会にもなれば、嬉しいです。

レッスン料金:4800円(税込)

いちじく味噌は、8oz(220ml)のガラス瓶1個分、お持ち帰り
ガラスジャーはこちらでご用意もできますが(別途150円)
ご自分で持参されても大丈夫です。
ちょうど220mlの大きさでなくても、それが入ればいいので
大きいものでもオッケー。
瓶ではなくタッパーなどでもいいですよ。

豆腐ドーナッツは
ピンポン玉より少し大きいくらいのものがひとり4個ずつ。
持ち帰りでも、揚げたてを食べていただいても、どちらでもいいです。
まわりにお砂糖をまぶす仕上げ方や、中にチーズなどの具を包む作り方など
いくつかご用意しておきますので
好きなお味に作ってください。


通常レッスンと違い、火口が必要なので
2名1組で作業してもらうことになります。

ご了承ください。

お申し込みは本日より受け付けます。
いつものご予約メールアドレス(初めての方はホームページに予約方法の記載がありますので
そちらでご確認ください)にて受け付けます。
もし、意外と希望者多いな、、となれば
13日もオープンにしようかと思います。