お料理教室

先日、お料理教室に参加しました~!

だいぶ前から楽しみにしていた”四月の魚”(⇦料理教室の名前です)

ご自宅でされている教室なので

おうちにお邪魔します~というかんじ。

うちと似てる~生徒さんはこんな感じで来はるんやな、、なんて思いながら。

テーブルには美味しそうな食材が並んでいて

これだけでテンションがあがります!

今日は、フレンチ。

おうちで作れる、フランス料理。

普段、インド料理や和食ばっかり作っているわたしなので

余計に楽しみ。

まず、第1課題は、ソーセージ。

中身を作って、豚腸に詰める。

すごいよな~誰が思いついたんだろう…

肉を腸に詰めるなんて。

 

ソーセージはこうやって作る、というのは知っていたものの

実際腸に詰めたのは初めてでした。

けっこう簡単にできるのね~

 

おいしそう…

そして、このソーセージと一緒に食べるためのトウモロコシのソースも

習いました。

 

旬の甘いトウモロコシを使ったソースは

これだけで食べれるほど美味しくて、感激です。

ソーセージも、チキンをベースにオレンジやハーブを使っていて

お肉を食べない私でも、好きな味!

メインはお魚料理。

お魚料理のレパートリーが増えたらいいな~と思っていたので、

これもまた、感激!

こうやって、オーブンシートで包み焼きにするのです。

先日作った、チキンパイみたい…

 

中はこんなん。

盛っていく様は、ケーキのデコレーションみたい。

これは美味しいでしょうよ、、と

焼く前から、確信!笑

 

お待ちかねの、試食タイム。

と~っても美味しくて、お箸がぜんぜん止まらない!笑

 

いつも教える側のわたしですが

こうやって、習いに行くのも大好きで

単純に、料理が好き、というのももちろんですが

生徒の立場になってみる、って

すごく大事なことだと思うのです。

普段、先生してるときは気づかないことに、気づけたりしますから。

そして、こういう風にしたらいいんやな~と

新しいアイディアもわきますしね。

 

お料理教室やお菓子教室は

美味しいレシピを教えるだけじゃダメだ、と

わたしは思っていて、

それはずっと以前から変わっていません。

美味しいレシピだけなら、本でもネットでも探せますからね~。

わざわざレッスンに足を運んで習う。

それは、レシピ以外のいろんなことを感じたり、シェアしたり、

吸収したりできる空間なのです。

時々、生徒の立場になると

自分のレッスンがそうであるかどうかを改めて考えてみる

良い機会、です。

 

参加者の皆さんで、テーブルを囲んで

作ったお料理を食べる。

 

初めてお会いした方ばかりでしたが、とっても楽しくて

いろんなことをお話しました。

ついつい長居、笑

あ~美味しかった!あ~楽しかった!あ~来てよかった!また来たい!

ありがとうございました、と帰るときに

私が感じたこの気持ち、

これが”教室”のすべて、だと思いました。

 

わたしもそんな時間を

みなさんとシェアしていきたい。

楽しかったと同時に、”再確認”な1日でした。

 

 

桃のスープは、ピンク色。

可愛い~