さつまいも~~

今週から、10月のレッスンが始まっております。

今月のメニューは

サツマイモのタルト。

タルト、と聞くと

きっとみなさん”大変そう、、めんどくさそう、、、"という

ネガティブなイメージの方が強いんじゃないかと思いますが、

見てくださーい!

みなさん、きれいに焼けております。

 

早速、これならおうちでできそう~という

うれしいお言葉、いただいております。

タルトは、一回マスターすると

アレンジは自由自在、アイディア次第で

いろんなタルトが焼けるので

ぜひマスターしておきたいメニューだと思います。

 

アメリカンケーキのお店で働いていたころ

わたしは”タルト”ってほとんど焼いたことがなくて

そもそも、タルトはアメリカンケーキじゃなくてヨーロッパのお菓子、だと

思っていました。

なので、作ってみたいな~と思うこともなく、興味もなくて

パイばかり焼いていたんですよね~。

でも、以前の職場であるさらさに勤め始めて

カフェのケーキとして、タルトを焼くようになりました。

生クリームやカスタードクリーム、生のフルーツを盛り盛りに飾ったタルトとは

違う、素朴なタルト。

焼きっぱなしのタルト。

あ~タルトって、おいしい!楽しい!と

そのころ初めて気がついたのです。

それからは、

季節ごとにいろんなタルトを作ってきました。

基本的に、何を入れて焼いてもおいしいんですが、笑

時々、ミラクル!と思うほどおいしい組み合わせを発見します。

今月教えているサツマイモのタルトは、

わたし的にはそんなミラクルのひとつ。

シンプルなんですが、とっておきのレシピなんです。

アメリカンケーキかそうじゃないか、なんていうのは

どうでもいいんですよね~

おいしい手づくりのお菓子であれば!

 

10月のレッスン、

平日はまだちょこちょこ空きがありますので

タルト、焼いてみようかな!という方は

この機会に是非!