今週から、10月のレッスンが始まっております。
今月のメニューは
サツマイモのタルト。
タルト、と聞くと
きっとみなさん”大変そう、、めんどくさそう、、、"という
ネガティブなイメージの方が強いんじゃないかと思いますが、
見てくださーい!
みなさん、きれいに焼けております。
早速、これならおうちでできそう~という
うれしいお言葉、いただいております。
タルトは、一回マスターすると
アレンジは自由自在、アイディア次第で
いろんなタルトが焼けるので
ぜひマスターしておきたいメニューだと思います。
アメリカンケーキのお店で働いていたころ
わたしは”タルト”ってほとんど焼いたことがなくて
そもそも、タルトはアメリカンケーキじゃなくてヨーロッパのお菓子、だと
思っていました。
なので、作ってみたいな~と思うこともなく、興味もなくて
パイばかり焼いていたんですよね~。
でも、以前の職場であるさらさに勤め始めて
カフェのケーキとして、タルトを焼くようになりました。
生クリームやカスタードクリーム、生のフルーツを盛り盛りに飾ったタルトとは
違う、素朴なタルト。
焼きっぱなしのタルト。
あ~タルトって、おいしい!楽しい!と
そのころ初めて気がついたのです。
それからは、
季節ごとにいろんなタルトを作ってきました。
基本的に、何を入れて焼いてもおいしいんですが、笑
時々、ミラクル!と思うほどおいしい組み合わせを発見します。
今月教えているサツマイモのタルトは、
わたし的にはそんなミラクルのひとつ。
シンプルなんですが、とっておきのレシピなんです。
アメリカンケーキかそうじゃないか、なんていうのは
どうでもいいんですよね~
おいしい手づくりのお菓子であれば!
10月のレッスン、
平日はまだちょこちょこ空きがありますので
タルト、焼いてみようかな!という方は
この機会に是非!