アップルウォルナッツケーキ!

週末から、早速11月のレッスンが始まっております。

今月のメニューは

アップルウォルナッツケーキ。

りんご、クルミ、シナモン。

ぜったいおいしい組み合わせ。

バターを使わずに焼くこのケーキは

ふんわ~りふんわり、とってもやわらかくて、しっと~りしっとり。

どっしりバターケーキにはない、

独特の食感。

こういうケーキって、すごく”アメリカっぽい"って思います。

りんご、たっぷり~!!

おまけに、あっという間にできてしまう簡単さ。

バターの代わりに何を使うかというと

植物性の油、なのですが

このタイプのケーキのいいところは、思い立ったらすぐに作れるところ。

バターだと、前もって室温に戻したり、

それどころか

普段、冷蔵庫にバターを常備していない場合は、わざわざ買いに行くところから

始まるわけです。

それを考えるだけで、

あ~もうめんどくさいや…って思っちゃう人もいるのでは?笑

そういう面倒くささがない、植物油でつくるケーキ。

"りんごとくるみのケーキ”って

とてもたくさんのレシピがあります。

ポピュラーな組み合わせなだけに、たいてい、どの本を開いても載ってる、

というかんじなのです。

だからわたしも、いままでいろんなレシピを試してきました。

そして行きついた、このレシピ。

ここでレッスンを受けてくれた生徒さんの

お気に入りレシピに仲間入りできたら

うれしいです~!