レッスン詳細、2

さて、今日もレッスンの詳細を説明しますね。


まずは、今週末からのインド料理教室。

こちらは12日、13日、14日どの日もすでにご予約いっぱいとなっておりますが

メニューをまだ発表しておりませんでしたね、、すみません。

直前になってしまいましたが…


・クリーミーキーマカレー

・サモサ

・トマトチャトニ

・青菜のサブジ

・ジーラライス(クミンごはん)


以上の5品です。

サモサ、は皮から作ろうと思います~

中身は、スパイスで味付けしたジャガイモ!

こどもも好きそうな、定番メニューです。

参加予定のみなさま、お楽しみに。


そして、5月2日(土)、3日(日)開催の

リンゴの保存食のワークショップ、詳細です。


このワークショップは、1部11:00~、2部14:00~と

2回に分かれておりまして、

メニューが変わります。

まず、1部11:00~は”ミンスミート作り”です。


毎年、クリスマスの時期に焼く、フルーツケーキ。

お酒に漬け込んでおいたドライフルーツやナッツを焼きこむケーキです。

毎冬、焼くのがここ数年の習慣になっているので

毎年、春になるとそれ用に

ラム酒漬けを仕込むわけです。

今年もそろそろ仕込みの季節。

今年はみなさんも一緒に仕込みましょう~というわけです。


でも実は”ミンスミート”とは

アメリカではなく、イギリスのもので

イギリスのお菓子の本を見ていると必ず登場します。

イギリスでも、クリスマスの時期には

ミンスミートを使って、フルーツケーキやミンスパイを焼くのです。

ラム酒漬けは、好みのドライフルーツやナッツに

お酒をドボドボと注ぐだけでできあがり、なんですが

ミンスミートは、ちょっと手間がかかります。

生のリンゴや

オレンジ、レモンのしぼり汁、

お砂糖やスパイスも一緒に漬け込むのです。

聞いただけで、いい香りがしそうでしょう~!!


みなさん、お好みのドライフルーツやナッツと一緒に瓶に詰めて

自分のミンスミートを作ってもらおうと思っています。

作ったミンスミートは持ち帰って

冷蔵庫で、冬が来るまで眠ってもらいます。

そして、12月になったら

それを持って、またKathy's Kitchen に集まって

美味しいクリスマスフルーツケーキを焼きましょう!

(もちろん、ご希望の方だけですので、今回ご参加いただいたら12月も来なきゃ、というわけではありませんよ~)


そして、2部14:00~は"アップルチヤツネ作り"


アップルチヤツネ、とは

簡単に説明すると、甘くないリンゴジャム、です。

作り方はジャムに似ているのですが

お砂糖は控えめ、そしてスパイスを使います。

レシピによってはたまねぎなどを使うものもあるんです~。

それを一体どうやって食べるのか?というと

お肉料理に添えたりする食べ方もあるようですが

わたしはいつも、サンドイッチ!

これは、簡単バージョン。

ベーグルに、クリームチーズ、ツナ、アップルチヤツネ。

はさむだけ。

ちょっと地味ですが、笑

おいしいのです。

みなさん、”ジャム”は、なんとなく、自分でも作れると思うんです。

フルーツとお砂糖とレモン汁で。

でも、チヤツネって自分では作らなくないですか?

ということで、これもこの機会にみんなで作りましょう~という会です。


コトコトと何かを煮る時間、って

心落ち着く時間。


うん、わかる~!と思ってくださる方、多いんじゃないかと思います。

ジャム作りなんかもそうですが、

ゆっくりゆっくり火を入れるのって

時間はかかりますが、その時間、けっこう好きです。

余計なこと考えず、鍋を見つめる…みたいな、笑

美味しいリンゴの季節も、もう終わり。

最後の最後に、長野の減農薬のリンゴが手に入りましたので

それを使って、みんなでリンゴの美味しさを

瓶の中に閉じ込めましょう~!


 ~料金~

1部、ミンスミート: 3000円

2部、アップルチヤツネ: 3000円


両方ご参加も大歓迎です!

各回、定員10名。

お申し込みはメールにてお願いいたします。