9月のレッスン終わりました~

昨日で、9月のレッスンの全日程が終了いたしました。

今月は、メニュー(スコーン)に興味のある方が多かったのか

涼しくなってきたからか、

今まででいちばん、たくさんの生徒さんにお越しいただく1か月となりました!

なので、はじめましての方も

とてもたくさん!!

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

スコーン初めて作ります!という方も多かったですが

みなさん、自分で焼いたスコーンがあまりに美味しそうにできあがって

とっても嬉しそうなお顔。


参加してくださった方はおわかりだと思いますが

スコーン作りって、とっても簡単なんです。

ね、簡単だったでしょ??

あっという間にできたでしょ?

でもね、忘れないでください。

おいしいスコーンにするためには、

ただ、手順を間違わずにやるだけではダメですよ~

ちゃんと、ポイントをおさえておかないと

レッスンと同じようにうまくはいきません。

おうちでもう1回チャレンジしてみよう~というときには

まず、レッスンで説明したポイントを(みなさん、メモとってましたよね!笑)

読み返してから、

うん、よし!と思ってから

作り始めてくださいね~。

どうせ焼くなら、おいしいの作りたいですもんね!

初めて私のレッスンに参加される方は

だいたい、そのあまりの簡単さにびっくりされます。

今月のスコーンも、

え??もう終わったん??でしたよね。

作業時間、5分くらいですもんね、笑


アメリカンケーキにだって、あるんですよ、手の込んだもの!

もっと難しいのだってあるんです、笑

でも、こんなに簡単だと

ちょっと、うちで焼いてみようかな、、という気に

なるでしょ?

だって、私がそうですもん。

あまり手の込んだお菓子は作りません。

ずっとケーキ職人として働いてきましたけど、実は

とっても面倒くさがりです、笑

ひとつのボウルに、次々に材料入れてまぜるだけ~なアメリカンケーキが

私には合ってるんですよね。


さぁ~来月はパンプキンパイです。

 

わたしとおんなじ、面倒くさがり屋さんは

”パイ”と聞いただけで、ちょっと頭をよぎるでしょ、

面倒くさそう、、、って。

わかりますよ~その気持ち!笑

そりゃあね、パイ生地と中身、二つ作らなあかんので

スコーンよりは行程は増えますけど

でもね、

パイ生地ってこんなに簡単に作れるの?な

簡単おいしいレシピです。

そして、これもやっぱり、コツがあるんです。

レッスンでは、そこをしっかりお伝えしようと思います。

 

ご予約くださっているみなさま

 

直径18センチのパイ、1ホールのお持ち帰りになります。

それが入りそうな袋をご持参くださいますよう、よろしくお願いいたします。