さつまいも!

週末までパンプキンパイでしたが

昨日から、早速11月のメニュー、サツマイモケーキのレッスンが始まりました。

生徒さんが焼いたケーキ~


とっても地味!!笑

カットして断面を見ないと、何ケーキなんだかわかんないですが、、

バターを使わない、しっとりふんわりの生地に

たっぷりのサツマイモ。

もう一切れ、もう一切れ、、と

手が止まらなくなると思いますよ、笑


今回のレッスンで使うサツマイモも

お馴染み、出町柳の八百屋さん、にょきにょきさんより

配達していただきました。

鳴門金時と紅あづま。

このケーキをレッスンメニューにするにあたり、

何度か試作をしました。

焼いてみるたびに、使う粉や砂糖をちょっと変えてみたり

スパイスを変えてみたり、焼き時間を調整したり

サツマイモも、鳴門金時で焼いたり、安納芋で焼いたり、

自分でも、実験みたいで面白いんです。レッスンの試作。

そうして、

簡単で美味しい、サツマイモケーキのレシピが出来上がりました。

きっと、何度もリピートして作っていただけるレシピになると思います。

ご参加予定のみなさま、お楽しみに!



ご予約空き状況です。

23日(月、祝) 14:00~

26日(木) 10:30~

27日(金) 14:00~

以上のクラスに、今のところ空きがございます。

さつまいものケーキ、焼いてみたいな~という方、ぜひ。

メールにてお問い合わせくださいませ。