11月のレッスン、終了~

昨日の日曜日で

今月のレッスン、サツマイモのケーキの

全日程が終了しました。

こんなふうに、見た目はとっても地味なケーキだったんですが

ひとくち食べて、大ファンになりました!と言ってくださる生徒さんが多く、

ありがとうございます、と言いつつも

心の中では

でしょ!でしょ!と、ニヤニヤしておりました、笑

私自身も、とても気に入っているレシピで

人にあげるときに、この時期はよく焼きます。

みなさんにも、自分なりのアレンジを加えたりして

ぜひ何度も焼いてほしいケーキです。


たとえば、使う型の形や大きさを変えるだけで

ケーキの印象はだいぶ変わってきます。

四角い型で焼いて、長方形や正方形にカットするのもかわいいと思いますし、

小さめのパウンド型で焼いて、そのままプレゼントにしてもいいですね。

レッスンでお伝えした基礎、ポイントだけは

逃すことなくしっかり押さえたうえで

いろいろやってみてくださーい!

さて。


今月のレッスンが終わり、ということは

11月が終わってしまうんですね、、ふぅ。

今月も、振り返ってみるといろいろなことがありました。

毎月のことですが

たった1か月とは思えないほど、長く感じます。

 

今月は、レッスンもとても賑わっておりまして

うれしいことに、

このKathy's Kitchenを始めてから

少しずつですが、興味を持ってくださる方が増えてきました。

初めての方に、どうやってこの教室を見つけてくださったのかを聞くと

ネットで検索してヒットした、とか

誰かのインスタグラムで見つけた、とか

お友達に聞いた、とか

様々。

そして、みなさん

いつもブログ読んでて、いつか行こう、行こうと思ってました、やっと来れました、とおっしゃってくださいます。

あぁ、うれしい、、、と

しみじみ。

そうやって、楽しみに来てくださる生徒さんのためにも

いつも健康で、元気にいなければ、と思います。

 

11月は、じつに100人以上もの生徒さんが来てくださいました。

自分でも気づかず、

でも、100枚コピーしていたはずのレシピが途中で足りなくなって

はっとしました。

こんなにたくさんの方が私のレッスンを受けに来てくださったんだ、と思うと

ほんとうにジーーーンとします。

そしてこれからも、私なりのやり方で

アメリカンベイキングの楽しさやおいしさを

お伝えできたら、と思います。

 

12月のレッスンに関しては

お問い合わせもたくさんいただいておりますが

今のところ、空きがない状態でして

せっかくいただいたメールにお断りのお返事をしなければならなくなっております。

やりたい、作りたい、と言ってくれてるのに断りたくない!という

なんとかしたい気持ちが山々で

なので、

チョコレートタルトとフルーツケーキのレッスンは

年明けすぐに、1週間ほど予定を組もうかと検討中です。

12月の予約ができなかった、、という方は

ぜひ、1月のスケジュールをチェックしてくださいね。

2、3日中にはアップできるかと思います。

 

ホッと一息もつかの間。

12月のレッスンが早速スタートします。

寒いからこそ、こころ温まる焼き菓子。

ご参加予定のみなさま、おたのしみに~!!