ちょっと食感が…

きのうのブログに載せた、来月のレッスンで教えるブラウニーの写真。

これを見た生徒さんからのお問い合わせがありまして。

 

先生、なんか去年習ったものと食感が違って、ちょっとふわっとしていておいしそうなんですけど、、と。

 

す、すごーい!

この写真で、そんなわずかな食感の違いまで感じ取ってくださったなんて

びっくりでした。

そうなんです、そうなんです。

タイトルに "Cakey" と書いておりましたが

これは、”ケーキっぽい"みたいな意味でして

要するに、食感が

生チョコレートとチョコレートケーキの間、のような

そんな感じなのです。

 

ブラウニーって、とても濃厚なお菓子なので

より濃厚な配合のレシピのものは

焼き菓子というより、生チョコレートじゃん!というほど、カカオが濃い。

ブラウニーを食べたときに

”わぁ~濃厚でおいしい~~!"というのも、よく聞くでしょ?

なんですが

 

濃ければ濃いほどおいしいか、と言われると

わたしはそうは思っていなくて

(そう思っている人もいるかも、ですが~)

ブラウニーにもいろんなブラウニーがあるんですよね~。

なので、今まで私が焼いてきたブラウニーも

ほんとに様々。

ブラウニー屋ができるほど、いろんなバリエーションのレシピがあります。

(やりませんけど、笑)

どれがいちばんおいしい、とかではなく

それぞれに特徴があって、それぞれのおいしさがあるんです。

 

そんなたくさんあるレシピの中から

今年はこれにしよう!と思って選んだのが

写真のブラウニーなわけです。

去年のレッスンで教えたブラウニーは

わりと濃厚でリッチな、生チョコレートタイプだったので

今年はちょっと違うのにしようかな、と。

 

ほんの少しの材料とその配合の違いで

こんなにも食感ってかわるんだ~っていうのも

おもしろいですよね!

去年も今年もレッスン受けます~という方は

その違いもお楽しみに~。