きのうの続き

静岡の、お友達の店の話です。

そうそう、まず、名前なんですが

”清水食堂” といいます。

あ、でも検索してもたぶんダメ。

ホームページどころか、ショップカードも、お店の看板もないんだそうで、笑

 

それでも、

あそこになんか新しいお店できたって~と

評判は口コミでどんどん広がっているようで

それでこの連日の賑わいぶりらしい。

私が行ってた日は、月曜日で定休日でしたが

定休日を知らないお客さんが4、5組来てたな、、、

でもそれも、

”オープンしたてなのにすごいじゃん!"と言うと

"いやいや、いままだ1巡目だからね、みんなとりあえず1回は来るでしょ。そっから続けて来てくれるかどうかだよ。”と。

う~ん、わかってらっしゃる。

 

この日は、お昼ご飯を作ってくれるというので

それも楽しみにしていました。

途中、そろそろ俺、昼飯作るわ~と横でごそごそ始めて

何作ってくれるのかと見ていると、次から次にいろんなものをちゃちゃっと仕上げて

すんごい豪華なまかない飯を(もはやまかないではない、、笑)作ってくれました。

 

私はそこでね、またまたたくさんびっくりするわけです。

 

お刺身で出してくれた新鮮なお魚は、自分で市場に仕入れに行って、

自分でさばくんだそうです。そんなの、お手のものだって。

お米は、注文が入るたびに小さな土鍋で炊くんだそうで

その土鍋ごとテーブルに。

白ごはんと炊き込みご飯と2種類、炊いてくれましたが

これもとてもおいしかった!

そして、パスタは麺から作るんだと。

添えられる2種類のパンも手づくり。

サラダに乗っていた美味しいベーコンも、手づくりなんだそう。

お野菜のこともいろいろとよく知っていて

聞くと、農家さんに1年以上住み込みで働いてたんですって。

”今はまだ手が回んないけど、ゆくゆくは野菜も育てて、それで料理したいんだ~"

そう言ってました。

 

 

話を聞けば聞くほど、

掘れば掘るほど、いろいろ出てくる!

きっと、もっと話してたら

もっとたくさんのへぇ~~ポイントがあったはず、笑

 

しかも彼には、自分、こんだけ頑張ってるんでっす!という雰囲気がなくて

むしろ逆。

いつも、”俺さぁ~~" みたいな

ちょっとチャラっとした(失礼かな、笑)かんじで言うんですね、笑

 

最後の最後に登場したパンなんかもそうで、

帰り、ちょっと電車まで時間があったので

どうする?どっか寄りたいとことかある?と聞かれて

私が"この辺でおいしいって評判のパン屋さんとか、ないの?"と聞くと

”パン屋ねぇ~ないんだよね~この辺。俺だって、自分で焼いてるし。”って。

 

えぇ~~パンまで焼いてんの??

 

うん、そうだよー

 

パンなんか、どこで習得したん?

 

あ~前に働いてたレストラン。パンの仕込みもやってたし。

 

へぇ~~~……

 

あ、いくつか残ってるし持ってく??

 

そう言って、パンをくれたのです。

 

そんな彼の横には(清水君です。だから清水食堂。)

いつもニコニコと、優しい笑顔の奥さん。

きっとこの店は、地元で評判の人気店になるんだろうな~と

そんな気しかしませんでした!笑

 

そして、そんな二人のお店で出すケーキが

私が教えたものだと思うと、

ほんとにうれしいのです。

 

 

今回、バタバタしたスケジュールであったにもかかわらず

ケーキ教えに静岡まで来てほしい、と言われたときに

"いいよ!行くわ~”と勢いで言ってしまった感じでしたが、笑

行ってみて、久しぶりに会った彼と彼のお店を目の前にして

あぁ~なんか、いいもん見させてもらったな。

そんな気持ちになりました。

 

また行きたいな~。

 

2日間にわたって清水食堂について書いておきながら

お店の写真、撮っていないという、、、笑