9月のレッスンお知らせ

早速ですが、9月のレッスンのお知らせです。

9月はアドバンストクラスはお休み、ベーシッククラスのみとなります。

Sourcream Orange Chocochip Cake サワークリームオレンジチョコチップケーキ

アメリカンケーキのレシピを見ていると

頻繁に使う材料の一つ、サワークリーム。

日本のスーパーでも、100グラム入りくらいで売っているのを見たことがある方も多いと思いますが

アメリカでは1パウンド(450グラム)入りとか、

ヨーグルトのような感じで売られています。

ケーキにも使うし、メキシカンなどのお料理にも使ったりします。

 

なぜサワークリームをケーキによく使うのかというと

答えは、非常にわかりやすく、単純。

とてもしっとり仕上がるからです。

”このケーキ、しっとりしてておいしいなぁ~"と思うと

だいたいサワークリームが入っていたりします。

ただ、日本の場合

うちの冷蔵庫には常にサワークリームが入ってます~という人は

あまりいないと思うんですね。

私だって、そんなしょっちゅうは使いません。

となると、ケーキを作るために買ったとしても

半端に残ったりして、あら、これどうしよ~使い方わかんないし、、、

と冷蔵庫にしばらく入れっぱなしにしている間に

使えなくなっちゃう。あ~あ、もったいいことしたな、ということに

なりがちです。

そう思って、私のレッスンでは

今までできるだけ使わないようにしてきた材料がサワークリームでした。

 

サワークリームを使わなくても

もちろん、しっとりおいしいケーキっていうのは焼けるんです。

いままでレッスンでお教えしてきたケーキたちだってそうです。

でもやはり、サワークリームを使ったケーキには

そのケーキ独特のおいしさがあって

いつかはレッスンでやりたいな~と思っていたのです。

ひそかにいろんなレシピを試しては改良して

すっごく簡単で美味しい、サワークリームを使ったケーキのレシピが完成しました。

それが写真のケーキです。

そして、今回レッスンでお教えするこのケーキには

一般的によくある、サワークリームを使ったケーキと

ちょっと違う、Kathy的なところがあるのですが、、、

それはまた今度書きますね、笑

 

レッスン料金: おひとり3300円(パウンドケーキ1本お持ち帰り頂けます)

 

日程は、9月半ばからのスタートとなります。

詳しいスケジュールは、ホームページのカレンダーにアップ致しますので

そちらをご覧ください。

(まだできてません!今日のお昼過ぎにはアップできると思います!)

ご予約の受付は

本日18時~とさせていただきたいと思います。

 

ご予約方法は、メールにて。

sarasa_kathy@yahoo.co.jp

 

"件名" の欄には、お名前をフルネームでご記入ください。(それ以外のことは書かないでください)

ご希望の日、時間を第3希望くらいまで書いておいていただくと

ご予約していただきやすいと思います。

では、9月もよろしくおねがいいたします。