10月のレッスン、お知らせ

きょうは、10月のレッスンのお知らせです。

10月は(も?)アドバンストクラスはおやすみで、ベーシッククラスのみの開催です。

メニューは、Pumpkin Cake かぼちゃのケーキ!

かぼちゃの旬は、秋と言うより夏ですが

やはり10月は、ハロウィンがあるので"かぼちゃのお菓子”というイメージが

ありますよね。

街のお菓子やさん、パン屋さんを見ても

いろんなかぼちゃ商品が、並ぶ時期です。

私も、お菓子屋さんで働いていたころは

10月に入るといろんなカボチャのお菓子を焼いていましたからね~。

 

というわけで

来月は、パンプキンケーキをレッスンすることにしました。

実はパンプキンケーキ、Kathy's Kitchenを始めた初期のころに

一度レッスンで教えています。

”パンプキンローフ”という、かぼちゃのパウンドケーキ。

そうそう、これです。

当時、受けましたよ~という生徒さんもいらっしゃると思います。

 

このパンプキンローフは

私がもう何年も焼き続けているケーキで、

作り方が簡単なのに、とってもしっとりおいしい、よくできたレシピです。

(自分で言っちゃってますが、笑)

 

以前レッスンでお教えしたのは、もう2年前になるなぁ~

その時もとても好評だったケーキ。

今でも、何かかぼちゃのお菓子を焼く、という時には

相変わらずこれを焼く、という

自分でも大好きなケーキなんです。

 

で、

来月のレッスンはこれをやります~ではなくて、笑

このケーキは一度教えているので

これではなくて、

前の職場(お菓子屋さん)で働いていた時に

よく10月になると焼いていたかぼちゃのケーキが

もう一つあるんです。

来月のレッスンでは、そちらを教えたいと思います。

 

 

以前教えたことのあるパンプキンローフは

バターを使わず、植物性の油を使って作る、とても作りやすいレシピでした。

バターを室温に戻す必要も、ハンドミキサーを出してきて混ぜる必要もなく

ほんとにあっという間にできちゃう、という作り方。

それに対して、来月お教えするかぼちゃのケーキは

バターを使う、ちょっとずっしりしっとり系のケーキです。

しっとりしているけれど軽めな食感に焼きあがる、植物油のケーキもアメリカっぽくておいしいんですが

ずっしりしっとり、ちょっとコクのあるバターケーキの食感もまた

おいしいのです。

焼き菓子がお好きなみなさんなら、分かってくれるはず!

 

前にパンプキンローフのレッスンを受けたことのある方でも

その違いを楽しんでもらえると思います。

今日のブログ、写真がなくて文章だけで分かりにくいと思いますが

近いうち、焼いて写真も撮りたいと思っておりますので

どんな感じか見てから申し込みたい~という人は

しばしお待ちを。

写真見なくてもいい!という方は、笑

本日15:00より、ご予約受付開始とさせていただきます。

今回のご予約に際して、いくつか注意点があります。

 

1、レッスン期間は10月2日(日)~18日(火)ですが、その間の6日(木)~12日(水)の1週間だけ、ダブルレッスンを設けています。

ダブルレッスンは、来月のかぼちゃのケーキと、2年前に一度教えているパンプキンローフ、受けてないからどっちもやりたい!という方向けのクラス。2つ続けてレッスンいたします。期間中(6日~12日)の午後のレッスン(13:30~)がダブルレッスンとなりますので、両方ご希望の方は、この期間中の午後のレッスンにお申込みくださいませ。

スケジュールはホームページのカレンダーを参照ください。

2、レッスン時間が、通常と変わっております。午後のレッスンはすべて14:00~ではなく、13:30~です。午前のレッスンは、10:00~の日と10:30~の日があります。スケジュールご確認ください。

3、お申し込みはメールにて承りますが、メールの件名にはフルネームのみをお書きください。

お申し込み先→ sarasa_kathy@yahoo.co.jp

 

もし、午前中しか都合がつかないけれどダブルレッスンを受けたいですという方がいらっしゃいましたら、お申込みメールにその旨をお書きください。ご希望にできるだけお応えできるよう調整してみます。(できなかったらごめんなさい!)

また、希望の日、時間を第3希望くらいまで書いておいていただけると

スムーズです。よろしくおねがいいたします。

 

レッスン料金: 3500円 (18センチ丸形のケーキ1ホールお持ち帰り)

            ダブルレッスンの方: 6800円

 

それでは、来月もよろしくおねがいいたします!