お知らせ

今日は、ポートランドログはちょっとお休みしまして

お知らせです。

最初に言います、長くなります、笑

でもぜひ読んでくださいね。

 

突然ですが

Kathy's Kitchenは、この秋に移転することになりました。

 

場所は、いまの一乗寺の教室から歩くと7分くらい、自転車だと2、3分で着く

ご近所です。

少し、南に下がりますので最寄駅が一乗寺ではなく、一つ手前の茶山か元田中(ちょうどふたつの間ぐらいかな)になります。

 

移転。

大げさなことではないです、レッスンの場所が変わる、ということです。

10月までは、今の場所でのレッスン、そして

11月からは新しい場所でのレッスンを予定しております。

少し、準備期間をいただくために

10月19日から11月の頭までは、レッスンもお休みをいただくことにしております。

まだ、11月のレッスンをいつから始められるかのメドが立っていませんが

10月に入って、11月分のご予約を受け付けるころまでには

決めたいと思います。

場所が変わっても、みなさまどうぞKathy's Kitchenをよろしくおねがいします!

 

 

と、

ほんとはこのお知らせで十分なんでしょうけど

このブログを、ここへ通ってくださっているたくさんの生徒さんが読んでくれていると思って

移転しようと決めた理由を書きたいと思います。

数か月後、数年後に読み返す自分のためにも。

 

レッスンに来てくださったことのある生徒さんならご存知の通り、

今レッスンをやっている場所は、とても小さなキッチンで

ケーキ教室に行くというより、おうちにお邪魔します、というかんじです。

なので、人数も

4人でいっぱい。

それでも、ちょっと狭いくらいです。

もっと広々と、作業しやすいスペースがあれば作りやすいなぁ~というのももちろんあるんですが

それよりもわたしが場所を移ろうと決めた大きな理由は

生徒さんからのご予約でした。

 

ここで教室を始めて、2年半が過ぎましたが

ありがたいことに、だんだんと生徒さんが増えてきました。

先月も今月もそうですが、

はじめましての方にも、たくさんお越しいただいております。

初めて来てくださった方にはいつも

どうやってKathy's Kitchenのことを知ってくださったんですか?と聞きます。

お友達に聞いて、インスタグラムでたまたま見て、という方もいらっしゃるけど

いちばん多いのは

アメリカンケーキが習いたくて、いろいろ検索してたらここにたどり着きました、というもの。

"そうなんですか~ありがとうございます!"と

わたしは大抵言うのですが

これねぇ~とっっってもうれしいことなのです。

まず、アメリカンケーキがお好き、という時点で

わたしと好みが似ているんだと思います。

それに、そういう方(わざわざ検索して見つけてくださる方)は

ちょっと好き、ではなく

”アメリカンケーキ、すっごく好き” な方が多いので、笑

わりと遠方からお越しの方も多く、

とても熱心に、わたしの話も聞いてくださいます。

興味を持ってもらえると、教えているわたしの方もうれしいのです。

 

で、せっかく興味を持って問い合わせをしてくださったのに

ご予約がすでにいっぱいで、お断りしなければならないことが多かったり

ご予約をお受けできたとしても

1、2か月先のことだったり。

ずっと通ってくれている生徒さんたちも、予約が取りにくくなってしまったり。

わたしとしては

新しい方にも、ぜひどんどん来てもらいたいし

でも、ずっと来てくれている生徒さんが予約しにくくなってだんだん来なくなっちゃう、というのも避けたいなぁ、、という気持ちが

ずっとあったわけです。

気持ちはあるものの、この場所ではやはり4人ずつのレッスンしかできないし

日程を増やすしかないか、、

あ~一度に6人教えられたら、もっとたくさんの人に来てもらえるのにな。

そう思うようになりました。

前もって予約をしていただいて、その日を楽しみに待つ、というのも

ワクワクするものですが

この日の何時に予約のメールしないとだめ、とか

ちょっとそれが遅れたからと言って、もう希望の日に予約できない、とか

行きたいけどもう1か月先までいっぱいで行けない、とか

そういうんじゃなくて

もっと、気軽に参加できる教室にしたいな~と思うのです。

でもこれは、

興味を持ってくださる方が増えたからこその

ありがたい悩みです。

 

 

 

それから、

わたしが焼いたケーキを食べてもらえる機会があればなぁ~という気持ち。

わたしのことを、前職のころから知ってくださっている生徒さんもいらっしゃいますが、そうでない方もたくさんで

つまり、ここで先生と生徒として出会っている方々は

何度も習いには来てるけど、レッスンでケーキは焼いてるけど

わたしが焼いたケーキは食べたことない。

なんですよね~。

わたしだったら、その先生がどんなお菓子を焼く人なのか、知ったうえでレッスンに通いたいよなぁ、、、と

これも、ずっと思っていたことでした。

それができないので、わたしはブログで

自分が焼いたお菓子のことなども、できるだけみなさんに伝わるようにと

日々、書いているのです。

そのおかげか、食べたことないけど、食べたことある気になってる、という方もいるし、笑

はたまたそのおかげで、いつか先生のケーキが食べたいです!と言ってくださる方も。

それにはやはり、定期的に販売できるような場所を持つべきだ、と。

 

はい、長くなってきましたが、もう少し、笑

 

もうひとつ、ずっと思っていたこと、

誰でも気軽に立ち寄れる場所がほしい、ということ。

今の場所だと、

ご予約くださっている方が、予約をした時間にしか来れないわけですので

例えば生徒さん以外でも

”ちょっと近くまで来たし、寄ったわ~” と顔が出せるような、

ちょっと甘いもんほしくて、と買いに来てもらえたり

そんな場所だったらもっといいのに、と。

 

そんなこんなな気持ちが、

少しずつ少しずつ、コップに注がれていて

注がれ続けてついに溢れちゃいました、というかんじです。

 

しばらくは、わたし一人ですべてをやっていくつもりなので

やりたいと思っているすべてのことを、一斉によーいドンでスタートさせるのは

ムリだろうな、、と思います。

レッスンも、販売も、と欲張りすぎると

1か月後くらいにきっと

"すみません、体調不良によりおやすみします" のパターンです、笑

なので、まずはKathy's Kitchenの軸となる、レッスンの移転から。

生徒さんは、単にレッスンを受ける場所が新しいキッチンスタジオに変わる、と

思っていただければいいかな、と思います。

ペースがつかめて、余裕が出てきたら

販売も始めたいと思います。

それでも、ケーキ屋さんのように、毎日焼いて売ることはできないと思います。

この日とこの日と、みたいに

1か月ごとに、販売日を決めて焼くことにしようかな。

 

お菓子だけでなく、

レッスンでも使うような、製菓材料や

わたしが気に入っている食材、スパイス、調味料、

おすすめのお菓子作りの道具や型、キッチンツール、

アメリカから買ってきた雑貨など

お菓子は作らない、という人でも楽しめる場所にしたい。

お菓子以外の様々なワークショップもやりたいし、

いろんな先生を呼んで、コラボのお料理教室もやりたい。

ここでの集まりを通して、同じようなことに興味を持つ人と知り合えて、

情報交換をしたり、それがきっかけで一緒にお茶をしに行って仲良くなったり

そうやって、人の輪が繋がって広がっていく場所にしたい。

ゆくゆくは、お野菜や果物なども置きたいし、

週末には、コーヒー淹れてくれる人やおいしいパンを焼く人を呼んで

小さいけれどおいしいものに囲まれたマーケットを開きたい。

先生、そろそろ次はないんですか?といろんな方から催促されている(笑)スパイス料理教室も、ここでやりたい。

インド料理だけではなくて、世界のいろんな料理に出会える会を企画したい。

季節のジャムなどのワークショップもやりたい。

朝ごはんの会もやりたい。

 

そろそろやめておきます、笑

やりたいこと、いっぱいです。

 

 

 

 

思えば2年半前、Kathy's Kitchen をはじめた頃

すでに、こういうことやりたいな~というイメージが

頭の中に、なくはなかったと思います。

でも、それら全てがとてもうーーーっすらとしていて

ぼやけたイメージでしかなかったんですね。

あるのはあるけど、薄くてはっきり見えない、みたいな。

そんな、はっきり見えない状態でお店をやるなんて、到底ムリですね、

見えていないのに形にするなんて、できない。

それでも、ケーキ教室をやりたいという気持ちだけはしっかりと姿を現していましたので

まずはそこから、と

ここでKathy's KItchenを始めたのです。

この2年半で、いろんな場所へ行き、いろんな人と出会いました。

そうしているうちに

あの頃ぼやけていた景色が、だんだん色濃く見えるようになってきました。

そして、このままここでKathy's KItchenやっていても

きっと楽しく続けていけるけれど

新しいことを始めたら、もっと楽しいかも、、、と思う気持ちが

膨らみました。

 

みなさんにとって、

Kathy's KItchenへ来ることが”楽しみな予定” となるような、

そんな場所にしていきたいと思います。

まだまだ未熟な点も多いですが

今できる精一杯で、やりたいと思っていますので

これからもどうぞ、よろしくおねがいいたします。

こんなふうにしたい、その①

こんなふうにしたい、②

こんなふうにしたい、③

 

あ、これもきりがないパターンですね、

ここらでやめておきます、笑