ご予約状況

昨日より、11月のアドバンストクラス、ラテストップアップルパイの

ご予約受付が始まっております。

早速たくさんのお申込みをありがとうございます。

まだすべての方に返信できておりませんが

本日中にはできると思います。

しばらくお待ちくださいませ。

 

ラテストップアップルパイ、、、

わたしには、ちょっとした思い出のあるパイです。

 

もう8年程前かな、ちょうど東京での仕事を辞めて、京都に引っ越す、というときに

1か月ほど、アメリカ東海岸の田舎町に行ったことがあります。

(前にも、この町については書いたことがあったと思いますが)

その時、地元のケーキ屋さんで働かせてもらう

という貴重な経験をしたのですが

 

ある日。

 

今日は、パイを作るよ。と言われ、

その時に作ったのが、ラテストップのパイでした。

やり方は、なんとなく知ってはいたけれど

ちゃんとこうして作るのは、初めてで

慣れないうちは、時々、手が止まります。

次、どれだっけ??と、考えてしまうので、止まるのです。

でも、いくつかやると

すぐに手がやり方を覚えて

ノンストップで1台編めるようになります。

楽しい!!

 

新しい場所でのレッスンは

1回のクラスが5、6人ずつになると思いますが

私が同じように教えても

きっと、それぞれのパイは違う風に出来上がると思います。

微妙な生地の幅とか、編み目のつまり具合とか、

個人差が出るはず。

どれが正解、なんてありません。

どんな仕上がりでもいいのです。

みなさんの個性が現れるパイたちを見るのが、私も楽しみです。

 

引き続き、ご予約受付中です。

14日(月)、15日(火)のデモンストレーションのクラスも

まだ若干、空いております、そちらも受付中です。

ベーシッククラスをご希望の方は、もうしばらくお待ちください。

来週くらいには、ご予約受付開始にできると思います。

 

あああ、、、ほんとうは

秋には、やりたいレッスンがたくさんあります。

今年はもうすぐ、楽しみにしていた長野のお知り合いの農園からリンゴが届くので

それでミンスミートもまた漬けたいし

アップルパイだけじゃない、リンゴのお菓子もやりたいし

サツマイモや栗のお菓子も気分だし、

そうこうしていると、もうクリスマス!

クリスマスっぽいお菓子もやりたい!

12月には、お菓子や雑貨を買いに来るだけでも楽しいようなお店に

仕上げていたいな~とも思います。

あああ、、、時間が足りません、笑

 

まぁ、今年できなくても

秋はまた来年もやってくるので

焦らずに、(と自分に言い聞かせる、笑)

 

それから、

ご予約メールに、たくさんの方が

これからお店作りで忙しくなるあろう私の身体ことを気遣ったコメントを

添えてくださっています。

本当に、ありがとうございます。

お一人お一人、読んで、心の中で

ありがとうございます、○○さん!と、思っております。

新しいお店の住所は

ホームページに記載しております。ご確認ください。

最寄りのバス停などは

また追ってお知らせいたします。