2日目、終了~

昨日から3日間続く、ケーキの販売日。

焼き菓子屋なんですからね、販売日ってわざわざ言ってますが

いつもより、お菓子の種類が多い、というだけなんですが。

それでもやはり、イベント感が抜けません、笑

いつもと違うかんじで、構えてしまいます。

 

本日も、たくさんの方にお越しいただきました!

きょうは、お子さん連れの方が多かったですね~

子どもたちはみんな、すごく楽しそうにしていて

そりゃあそうですね、クリスマスイブですもんね!

"これがいい" と言って、チョコチップクッキーを手に取る姿なんか見てると

いいよいいよ、それ、あげるよ~と

言ってしまいそうなわたし、笑

 

本日は、アップルパイを焼いておりました。

サワークリームアップルパイ。

 

つい先月、レッスンでやっていたアップルパイですが

お店で販売しているものは

レッスンで教えたレシピとは、少し違います。

生地も、フィリングも。

え~~どう違うの??と

気になる方は、ぜひ明日。笑(少し残ってます)

 

 

普段から、よくレッスンに来てくださっている生徒さんでも

レッスンの時は

お店に来たらすぐにレッスンが始まるし、

終わったらすぐに帰るし、で

意外と、名前とお顔しか知らない方も、多いです。

でも、今回のように販売する機会があると

実はね、といろんな話をしてくださったり

お菓子のことをより詳しく聞かれてお答えしたり

いつもとは違う会話が広がったりもします。

 

何気ない会話なんですけど

それが

なんかもやもやしていたことをパーーっと晴らしてくれたり

あ、そっか!そういう風に考えればいいんだ!と参考になったり

必要以上に気にしすぎていた自分に気がついたり

ずっとほったらかしになっていたことを思い出させてくれたり

 

どういうわけか

ナイスタイミング!な言葉を

かけていただくことが多くて、びっくりします。

面白いですよね~

そのたびに、人生ってうまいことできてるよなぁ~って思います。

 

さて、明日は最終日。

10:30~16:00でオープンしております。

もし、早めにお菓子が売り切れるようなことがあれば

店じまいするかもしれません。

その際は、facebookにてお知らせいたします。

 

みなさま、素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね~。