チョコレートブラウニー!

おはようございます。

今日からお店がお休みなので

久しぶりに、朝、パソコンに向かっておおります。

やっぱり、こっちのほうがしっくりくるなぁ、、、笑

 

さて、昨日から

2月のレッスン、ベーシッククラスのご予約が始まっております。

メニューはチョコレートブラウニーです!

Triple Chocolate Brownie トリプルチョコレートブラウニー

 

ブラウニーのレシピはた~くさんあるので

毎年、この時期には

どのブラウニーを今年はやろうかなぁ~と迷うのですが

だいたい、考えて考えて

ベーシックなものに決まります、笑

 

今年のクリスマスのお菓子販売日の際には

ホワイトチョコレートブラウニーと、ブロンドブラウニーという

2種類のブラウニーを焼いておりました。

どちらも、チョコレート色のブラウニーとは違って

こういうの、食べたことないです~と

珍しがって買ってくださった方も多かったです。

ホワイトチョコレートのブラウニーなんか、

とっても濃厚で

コーヒーとともにちびちびと食べるの、最高なのです!

 

でもやはり

初めてブラウニーを作る人は

とりあえずは、普通のチョコレート色のほうがわかりやすくていいよね~と思って

いままでレッスンには登場していないのです。

こういう変わり種は

アドバンストクラスでやろうかな。

 

というわけで

毎年2月前半はチョコレートブラウニーのレッスンをやっておりますが

今度のブラウニーは

おととし、一度レッスンしたものが

再び登場です。

1枚目の写真のブラウニーがそれなんですが

まるで生チョコレートのような食感のブラウニー、

タイトルに”トリプル”とあるのは

3種類のカカオを使うからです。

 

アメリカにもブラウニーはたくさんあるので

いろんなレシピ本でも紹介されていますが

ブラウニーというお菓子は

え、、、と

ちょっと、作るのを躊躇してしまうほどの砂糖を使うんですよね、、、

それを知っているから

アメリカでブラウニーを買って食べることは絶対にない、わたしです、笑

でも、

ブラウニーの、あのねっちりとした食感は、好きなんですよね~。

なので、わたしのブラウニーは

一般的なレシピよりも

かなりお砂糖の使用量を減らして、でも食感は残るようにと

考えてできています。

 

甘ったるいブラウニーは好きじゃないんだよね、という方にも

ぜひ食べてみてほしいと思います。

そして、おととし受けてくださった生徒さんもいらっしゃると思いますが

1月に入ったら

このブラウニー用のミックスカカオを販売しようと思っています。

バレンタイン前に焼こう!と思っている方は

ぜひ、1月のレッスンの機会にお求めくださいね。

 

わたしは、ブラウニーだけで1冊の本ができるくらいのいろんなレシピを持っていますが

今度のバレンタイン前には、また販売の機会を設けて

是非みなさんに、いろんなブラウニーをご紹介したいと思います。

そちらもおたのしみに~。

 

ご予約メールのお返事は

もうしばらくお待ちくださいね。