ビスケット

まず、先日よりご予約受付をしております

2月後半、アドバンストクラスのブラウニーですが

本日までにメールをいただきました方には

すべて返信させていただきました。

ご確認くださいますよう、よろしくおねがいいたします。

 

さて、タイトルにもあるビスケット。

これこれ、この丸いの。

 

英国式には”スコーン”と呼びますが

アメリカでは”ビスケット” です。

時々、粉を変えたり具を入れたりしたビスケットも焼きますが

最もシンプルなこの”ミルクビスケット”が

実は、自分でもいちばん好きです。

今朝は、久しぶりにミルクビスケットを焼きました~。

これを焼く時の楽しみは

端っこ(型を抜くので、その抜いた残り)。

それが食べたくて焼くみたいなもんです、笑

 

でも、最近お客さんに人気なのはこっち。

Kathy's Kitchen では "Soymilk Biscuit" ソイミルクビスケット、と名付けております。

バター、牛乳、生クリームなどの乳製品や卵を使わずに作るビスケット。

代わりに何を使うかというと

植物油と豆乳です。

私は、いつもなたね油か太白ごま油、そして有機の豆乳を使っています。

ソイミルクビスケットも

プレーンを焼く時もあるし

具を入れたり、粉を変えたりして焼く時もあります。

 

どちらのビスケットも

当然、焼いたその日に食べるのがいちばんおいしいのです!が

買って帰って、翌日食べる、という方もいらっしゃると思います。

よく、温めなおしたほうがいいですか?と聞かれますが

お好み、だと思いますよ~。

温めずにそのままだと、全体的にしっとりしてる感じですし、

トースターで軽く焼くと、

表面がサクッとしますので、それはそれで美味しい。

トースターで長い時間焼きすぎてしまうと

サクッどころかカリカリになるので

私はあまり好きではなく、

翌朝食べる時なども、私は温めなおさずにそのまま食べる方が好きです。

 

みなさんも、自分なりの好きな食べ方を

見つけてください。

 

そしてこのビスケット、ですが

よく生徒さんに、レッスンでやらないんですか~と聞かれますので

今年はどこかでレッスンメニューに入れたいと思います。

ビスケット好きなみなさま、お楽しみに~!

明日の営業のお知らせです。

9日(月)は

10:30~12:30 レッスンのためクローズ、

その後14:00まで開けております。

よろしくおねがいいたします。