ココアのこと

昨日から、キッチン内のチョコレートの香りがさらに増しております~。

焼けたお菓子たちが、ほとんど黒い、、、(焦げてるわけじゃないです笑)

チョコ味のお菓子ばかり焼いています。

そうじゃないものもありますが~笑

 

お菓子をチョコ味にするとき

溶かしたチョコレートを使うのも一つの方法ですが

もう一つ、ココアパウダーを使う、というやり方がありますよね。

無糖のココアパウダーを

小麦粉と一緒にふるって、生地に混ぜ込んだり

お湯やミルクでといて、ペースト状にして加えたり

チョコレートを溶かすよりも手軽なので

ココアを使うレシピはとっても多いです。

 

というわけで、

私がいつも使っているココアパウダーのご紹介を。

 

いろいろなメーカーのココアがありますが

わたしは、フランスの"CAOCA" (カオカ)の、オーガニックココアを使っています。

昔は、バンホーテンをよく使っていましたが

そのときそれを使っていたのは

ココアと言えばバンホーテン、みたいな

定番、的な安心感と

高すぎずちょうどいいお値段、という理由でした。

特に、選んで使っていたわけではなくて。

 

それから、アメリカに度々行くようになって

アメリカのスーパーでは、よく”オーガニック”のココアが売っていたので

へぇ~オーガニックだと、味も変わるかな。

味は変わらなくても、同じならオーガニックのほうがいいよね~と思い、

日本で手に入るものがないのかと

調べてみたり。

アメリカほどではないけれど

日本でもいくつか手に入ることが分かり、そのうちの一つが

カオカ、のものでした。

ココアは、バンホーテン以外でも

森永、ハーシー、ドロステ、ネスレ、カカオバリー、ヴァローナ、

いろいろ使ってみましたが

カオカのココアは、私の焼き菓子にとっても合っている気がしました。

加えて、オーガニックなのだから

これはちょうどいいね~というわけで

愛用しております。

物販コーナーで販売しているココアも

レッスンで使用しているココアも

すべてこれです。(今、ブラウニーのレッスンでも使っていますね!)

 

明日から販売するクッキーやケーキにも

たくさん使っています。

ぜひ、食べてみてくださいね~。

 

注!)あくまで、ほかのココアがよくないと言いたいわけじゃありませんので~。