4月のレッスンのお知らせ

まず、4月2日のHannah のスペシャルレッスン

”ピクルスとそれを使ったサンドイッチ” ですが

昨日までにご予約メールをくださっていた方には

すべて返信させていただいておりますので、ご確認くださいませ。

なお、14:00~のクラスのみ

あと2名様、空きがございますので

ご検討中の方は是非どうぞ~。

 

そして、4月のレッスンメニューです。

アメリカンスイーツ、といえば!な

定番中の定番、チョコチップクッキーです。

 

周りはサクッと、でも真ん中はぐにゃっとやわらかい食感のクッキー。

 

こどものころ、

クッキーというのはサクッとしているお菓子、だと思っていたので

(そういうクッキーしか知らなかったですもん)

初めて、アメリカンなこういうクッキーを食べた時

なにこれ、湿気てる、、、と

思った記憶があります。

でも、それは決して湿気ているわけではなく

わざとそういう食感に作っているのであって、

アメリカにはそういうクッキーがフツウに売っているのだと知って

驚きました。

でも、日本のお菓子の本に載っているレシピでチョコチップクッキーを作ってみても

なかなかあの食感に、ならないのです。

どうしても、サクッとしてしまう、、、

”アメリカンタイプのチョコチップクッキーです” なんていう説明が書かれているレシピでも

焼いてみると、やっぱりサクッとしてる、笑

 

ちがーう!ちがうの!

私が焼きたいチョコチップクッキーは、これじゃないの!と

何度思ったことか、笑

レシピが良くないのか、私のやり方が良くないのか、、、わからない。

 

でも、大人になって

焼き菓子の知識が増えてくると

ああいうやわらかい食感のクッキーに焼き上げるための方法、というのが

いくつかあることを知りました。

 

この、真ん中が少し柔らかい食感のクッキーは

前にもレッスンしたことがあります。

でも、その時は

デモンストレーション形式で、私が作るのを生徒さんは見ている、というレッスンでした。3種類のクッキーを、デモで次々と焼いていきました。

受けた方、思い出しましたか~?

 

今回は、

みなさんが、自分で生地を作って成形して、焼き上げます。(レシピも少し変わりますが、すごく似ています)

そしてそして

去年12月の、ハーミッツのレッスンで使用した、あの材料(!)も登場しますよ~。いよいよ出番です。

 

ご予約受付は

明日、3月6日(月)の18:00~とさせていたできます。

こちら、ベーシッククラスですので

どなたでもご参加いただけます。

期間は、4月3日(月)~28日(金)です。

 

レッスン料金: 3500円 (クッキー14、5枚のお持ち帰りです)

 

明日の営業のお知らせ

3月6日(月)は

10:30-12:00、13:30-15:00はレッスンのためクローズ、

その後16:00までです。