クリームチーズのバターケーキ

きのう、ブログに書きました7月のレッスンのお知らせ。

メニューはこちら~。

Creamcheese Poppyseed Cake クリームチーズポピーシードケーキ、です。

 

昨日は簡単な説明しか書いていませんでしたので、改めて。

 

まず、ポピーシードと言うのは

ケシの実のことです。

そう、あんパンの上に乗っているつぶつぶのやつです。

あんパンに使うのは白いケシの実の場合が多いですが

アメリカンケーキには、ブルーポピーシードをよく使います。

食べたときのプチプチした食感、ほのかなケシの風味が

わたしは大好きです。

 

そして、ベースとなるのは

クリームチーズを使った、バターケーキ。

ケーキを切っても、白いチーズの姿は見えません。

クリームチーズは

生地に練りこんでしまいます。

なので、クリームチーズ風味のバターケーキ、といった感じです。

 

クリームチーズパウンドケーキ、という名前のケーキを

Kathy's Kitchen で買ったことある!という方もいらっしゃるかと思いますが

このケーキは

わたしのロングセラー商品でして

前の職場の焼き菓子屋さんの時から

ずっと焼き続けている定番商品。

生徒さんの中にも、このパウンドケーキのファンの方、多いんです。

これぞバターケーキ、と言うかのような

どっしりとした食感で

ぎゅぎゅぎゅっと詰まったような生地、なんだけど

もたつく感じではなく、歯切れは良くて。

チーズが入っているから、冷たくひやして

少し固くキュッとなったところを食べるのもおいしい。

とにかく、私自身が大好きなケーキなのです。

(レッスンでお教えするレシピは、販売しているものと全く同じではありません)

 

みなさんご存知の通り、

7月、8月の京都は

もんのすごく暑い!暑いのです!

焼き菓子なんて食べる気しないほど、暑いのです。(まぁ、京都だけではないですが、笑)

なので、毎年

レッスンで何を教えようかと

ずいぶん考えます。

暑くても、レッスンを受けたくなるような魅力的なメニューを!と

思うわけです、笑

 

そして考えた末に

今年はこのクリームチーズのケーキをやることにしました。

先にも書いたように、

冷やして食べてもおいしいので

意外と夏いけるかも!?と。笑

それにこのケーキ、

少し暑いくらいの時期のほうが、うまく焼けるのです。

(なぜかはレッスンで説明します、ここでは言いません。笑)

 

シンプルに、生地だけでもおいしいのですが

ポピーシードとクリームチーズって

とっても相性がいいんです。

なので、今回のレッスンはポピーシード入り。

 

暑い季節ではありますが

楽しくレッスンできたらと思います。

7月7日(金)スタートです。

使う方のサイズは、直径19センチになります。

それが入りそうな、お持ち帰り用袋をご持参くださいませ。

 

本日より、早速たくさんのご予約申し込みのメールを

ありがとうございます。

まだお返事できておりませんが

しばしお待ちください。

 

併せて、今月のブルーベリーマフィンのレッスンは

13日(火)13:30、15日(木)10:30のみ

空きがあります。

興味のある方は是非。

 

 

営業のお知らせ

明日6月7日(水)は

10:00~12:30 レッスンのためクローズ、その後14:00まで。

 

8日(木)お休み

9日(金)10:00~12:30、13:30~15:00 レッスンのためクローズ、その後16:00まで