明日からしばらく

今日で、6月のレッスン、ブルーベリーマフィンの

全日程が終了いたしました!

昨日も、おとといも、

ご参加くださった生徒さんから

うれしい感想のメールをいただいて

またひとつ、みなさんのお気に入りレシピに仲間入りできた~と思うと

とってもうれしいです!

 

こちら、生徒さんの写真を拝借~

 

今回のレッスンをやっているときに

”実は、私マフィンってあんまり好きじゃないんですけどね、、、"

小さな声でこうおっしゃった方が

ひとりではなく、

何人かいました、笑

もしかしたら、言わなかったけど私も実は、、って人もいるかも。

 

でもね、

わかります、その気持ち。

わたしも、マフィン大好き!ってわけではないです、実は。

外で買うことは、まず無いです。笑

なぜかというと、

必要以上に甘くて、もっさりしていて

食感も重いし、口当たりも悪い。

半分くらい食べたら飽きちゃって、もういいわ、と残してしまいたくなるようなマフィンが

世の中には多いから。笑

いま、読みながら

あ~わかるわかる、って

思ってくれた方、います??笑

 

だけどこれって、

マフィンという焼き菓子がそもそもそういうものだから、というわけではなく

マフィンだって

必ずおいしく作ることはできるはずなんです。

なんであんなに甘いのか、

なんであんなにもさっとしてしまうのか、

なんであんなに重いのか、

その理由を探って、探って

そうならないように、作ればいいのです。

 

と、

アメリカンケーキに対する私の考え方は

いつもこうです。

"なんで?" と思うことが

わたしの原点で、

それを解決すべく、本を読んだり試作をしたりするわけです。

そして納得できたら

チョーすっきり。 

 

もともと、私のように

マフィンに対してあまり良い印象を持っていなかったのに

レッスンに参加してくださったということは

”Kathyさんのマフィンなら、もしかしたらおいしいかも、、、"と

思ってくださったということでしょうか、笑

だとしたらうれしいです!

そんな方にも、今月のマフィンは

きっと気に入っていただけたんじゃないかと思います。

 

 

ただ、いくらレシピが良くても

みなさんの混ぜ方、生地の扱い方は

とっても大事です。

レッスンでお話ししたポイントを思い出しながら

ぜひまたお家でも焼いてみてくださいね~。

 

今日でレッスンが終わり

しばらくお店もお休みに入るので

使い切ってしまいたい材料を使って

私もブルーベリーマフィンを焼いてみました。

というか、

生徒さんの焼いたマフィンを見ていたら

私も食べたくなったのです、笑

 

 

さて。

 

先日お知らせしておりました通り

明日6月16日(金)~7月6日(木)まで

Kathy's Kitchen はお休みをいただきます。

来週から、アメリカ、ポートランドにしばらく行ってきます~ということで

生徒さんからも

お気をつけて~

旅後のブログを楽しみにしています~とのお声を

たくさんかけていただきました。

ありがとうございます。

 

実は、

去年の夏にポートランドに行ったときは

もう、秋に新しいお店を作る構想があったので

お店のための買い物をたくさんして(ディスプレイに使うものなどいろいろ)

実用的なお買い物(調理器具や型など)は

あまりする余裕がなかったんですよね~。

でも今年は、お店用の買い物はそんなに必要ないので

道具類や型など、生徒さんたちも興味がありそうなものを

いろいろと探して来ようと思っています。

おたのしみに。

 

そして、帰国後には

それらをお店に並べつつ、

なにか、ポートランドで得たことをみなさんとシェアできるようなレッスンも

開催したいな~と思います。

具体的には、、、行ってみないとわからないですが!笑

 

思えば

今では当たり前のように連絡を取り合っているLolaやIvy, ポートランドの友人たちとも

去年の夏に行くまではぜんぜん知り合いじゃなくて

この1年で、ずいぶんとポートランドが近くなったような気がします。

今年もまた、

様々な、新たな出会いや経験ができるだろうと思うと

楽しみです。

 

みなさん、また

7月のレッスンでお会いしましょう~!

その頃はきっと暑い暑い京都だと思いますが

旅の話もしながらの、楽しいレッスンにしたいと思います。

 

お休み期間中、

パソコンを持って行かないので

メールのお返事が滞ると思います。ご了承くださいませ。