早速レッスンスタートです!

本日より、

早速、7月のレッスンがスタートしました~。

メニューは、

Creamcheese Poppyseed Cake クリームチーズポピーシードケーキ です。

 

きっと、たのしみに待ってくださっている生徒さんも多いと思います。

人気のこのケーキ。

こちら、今日のレッスンでの生徒さんのケーキです。

 

みなさんきれいに焼けました~。

そう、このケーキも

私が言う通りに混ぜていけば、絶対に失敗することなくおいしく焼けます。

 

クリームチーズを生地に練りこんでしまうこのケーキ、

ふんわり~というよりは

少しずっしり感のある仕上がりで

そういう食感のケーキもまた、アメリカンケーキには多いんですよね~。

 

ケーキって

ふんわりしてるほうがおいしい、と思いやすいですが

やはり私は、

ケーキそれぞれにおいしい食感ってあると思うし

このケーキは、こういう食感がいいのよ~と思うわけです。

 

ただ、この手のケーキには

結構たっぷりのお砂糖をどさっと使っちゃうレシピが多いので

そこはきっちり調整~

甘ったるくない、私好みの甘さにしていますので

きっとみなさんのお口にも合うんじゃないかと思います。

 

しっかりしているので、形も崩れにくいし

数日保存しても、味や食感が劣化しにくいし、で

人にプレゼントするのや

持ち寄りパーティーなどに持参するのにもおすすめ。

暑い夏には、冷やして食べてもおいしいです。

 

シンプルにプレーンもいいし

具を変えてアレンジすることも。

アレンジの例などは、またレッスンにてご紹介しますね。

 

こちらのレッスンは

7月23日まで続きます。

 

 

さて、

7月に入ったということは

8月のレッスンメニュー、スケジュールをアップしなきゃ、なんですが

今月のレッスンが23日に終わって

24日から1週間ほど

 

”Portland week!” ポートランドウィーク!を考えています。

今回の旅で私が食べたいろいろなおいしいものの中から

何かメニューを一つ決めて

それのレッスンをやろうと思います~。

やりたいメニューがたくさんあって迷ってますが、、、

この週末中にはメニュー決定してお知らせしたいと思います。

期間は、24日(月)から1週間~10日ほどになる予定。

 

同時に

今回の旅で持ち帰ってきたものたちの販売も

スタートしたいと思います!

今回は、けっこうな大収穫でして

クッキーの型なんかも、去年よりたくさんゲットできました~

アンティークショップで見つけた型たちは

可愛くて、手放したく無くなりそうですが、笑

いやいや、みなさんにぜひ見ていただきたい!

 

そして

ケーキ型や木べら、スパチュラ、などのキッチンまわりグッズ

お皿や食器類、布もの、など

わたしがかわいい!と思ったものばかりです。

ぜひ、ポートランドウィークのレッスンと同時に

見ていただければと思います。

おたのしみに~。

 

 

営業のお知らせ

明日8日(土)~10日(月)の3日間は

10:30-12:00、13:30-15:00はレッスンのためクローズその後16:00までです。

そして11日(火)はお休みです。

 

7月のレッスンのご予約は

だいぶ埋まってきてしまいましたが

まだ日によっては空きがありますので

気になる方はお早めにお問い合わせくださいませ。

 

 

暑いですがお菓子も少しずつ焼いてます。

 

手前は、太白ごま油と有機豆乳で作る、マルチグレイン(いろいろな粉ミックス)のベジビスケット。

奥は

クリームチーズクッキー、オーガニックデーツ、アーモンド入り、です。