本日より、
早速、7月のレッスンがスタートしました~。
メニューは、
Creamcheese Poppyseed Cake クリームチーズポピーシードケーキ です。
きっと、たのしみに待ってくださっている生徒さんも多いと思います。
人気のこのケーキ。
こちら、今日のレッスンでの生徒さんのケーキです。
みなさんきれいに焼けました~。
そう、このケーキも
私が言う通りに混ぜていけば、絶対に失敗することなくおいしく焼けます。
クリームチーズを生地に練りこんでしまうこのケーキ、
ふんわり~というよりは
少しずっしり感のある仕上がりで
そういう食感のケーキもまた、アメリカンケーキには多いんですよね~。
ケーキって
ふんわりしてるほうがおいしい、と思いやすいですが
やはり私は、
ケーキそれぞれにおいしい食感ってあると思うし
このケーキは、こういう食感がいいのよ~と思うわけです。
ただ、この手のケーキには
結構たっぷりのお砂糖をどさっと使っちゃうレシピが多いので
そこはきっちり調整~
甘ったるくない、私好みの甘さにしていますので
きっとみなさんのお口にも合うんじゃないかと思います。
しっかりしているので、形も崩れにくいし
数日保存しても、味や食感が劣化しにくいし、で
人にプレゼントするのや
持ち寄りパーティーなどに持参するのにもおすすめ。
暑い夏には、冷やして食べてもおいしいです。
シンプルにプレーンもいいし
具を変えてアレンジすることも。
アレンジの例などは、またレッスンにてご紹介しますね。
こちらのレッスンは
7月23日まで続きます。
さて、
7月に入ったということは
8月のレッスンメニュー、スケジュールをアップしなきゃ、なんですが
今月のレッスンが23日に終わって
24日から1週間ほど
”Portland week!” ポートランドウィーク!を考えています。
今回の旅で私が食べたいろいろなおいしいものの中から
何かメニューを一つ決めて
それのレッスンをやろうと思います~。
やりたいメニューがたくさんあって迷ってますが、、、
この週末中にはメニュー決定してお知らせしたいと思います。
期間は、24日(月)から1週間~10日ほどになる予定。
同時に
今回の旅で持ち帰ってきたものたちの販売も
スタートしたいと思います!
今回は、けっこうな大収穫でして
クッキーの型なんかも、去年よりたくさんゲットできました~
アンティークショップで見つけた型たちは
可愛くて、手放したく無くなりそうですが、笑
いやいや、みなさんにぜひ見ていただきたい!
そして
ケーキ型や木べら、スパチュラ、などのキッチンまわりグッズ
お皿や食器類、布もの、など
わたしがかわいい!と思ったものばかりです。
ぜひ、ポートランドウィークのレッスンと同時に
見ていただければと思います。
おたのしみに~。
営業のお知らせ
明日8日(土)~10日(月)の3日間は
10:30-12:00、13:30-15:00はレッスンのためクローズその後16:00までです。
そして11日(火)はお休みです。
7月のレッスンのご予約は
だいぶ埋まってきてしまいましたが
まだ日によっては空きがありますので
気になる方はお早めにお問い合わせくださいませ。
暑いですがお菓子も少しずつ焼いてます。
手前は、太白ごま油と有機豆乳で作る、マルチグレイン(いろいろな粉ミックス)のベジビスケット。
奥は
クリームチーズクッキー、オーガニックデーツ、アーモンド入り、です。