7月のレッスン、終了です

今日で、7月のレッスンメニュー

クリームチーズポピーシードケーキのレッスンが終了いたしました。

こんなに暑い季節に

バターケーキなんて、、、、そんな気分じゃないわ、と思われるかもしれないという

メニューだったのですが、笑

たくさんの方にご参加いただきまして、すごくうれしいです。

 

なぜならこのケーキ、

わたしの大好きなケーキだから。

自分や家族と食べるために焼くのはもちろん、

手土産やプレゼントとして焼くと、絶対に喜ばれるケーキだと思います。

 

上の写真は、アレンジバージョン。

左は、何も具が入っていない、プレーンのクリームチーズケーキ。(ポピーシード無し)

右は、ブルーベリー入り。(冷凍ブルーベリー使用)

 

小さめの型を使えば

こうして、2種類同時に作ることもできます。

ひとつはお家用、ひとつはプレゼント用、とかね。

 

今月も、

はじめましての生徒さんが何名かいらしてくださいましたが

初めてわたしのレッスンを受ける方は

想像してたケーキ教室とちょっと違うな、、、という印象を

持たれるかもしれません。

(そうでもないでしょうか??笑)

 

時々レッスン後に

後片付けをしながら、自分でも思うのですが

わたし、

熱く説明しすぎかな、、、って。笑

 

実際に手を動かして作業する時間より

わたしの説明を聞いてる時間のほうが、長いですからね~笑

ケーキを焼いている間、

どうせ待っていないといけないので、しょうがないことなんですが

いやでも、

もし仮に待つ時間がなくても

熱く説明、すると思います。笑

 

わたしは

"手順を説明する" ことと

”教える” ことは、全く違う、と思っていますので

ただ材料と手順を伝えるだけだと

それでもおいしいケーキは焼き上がりますが

それって、ケーキ教室じゃない!と思います。

このことは、Kathy's Kitchen をやっている私の

小さいけれど大きなこだわりです。

 

ただ言われた通りの順番に混ぜて、焼いただけだと

そこでは上手くいっても

家で一人で焼いてみて、上手くいかなかったときに

何が原因かが、分かりません。

原因が分からなければ、改善策が見つけられません。

そうすると、同じ失敗を繰り返すかもしれない、と思ってしまって

もうそれを作ろうとしなくなります。

 

そして、

わたしのレッスンは1回完結スタイルなので

興味のあるメニューの時だけ受けていただくのももちろん、大歓迎なのですが

いろいろなケーキを続けて受けていると

前回のレッスンで聞いた話が

今回のケーキにも当てはまって

あ~~そういうことか!と納得できたり

こういう時ってどうしたらいいんだろう、、、と思って迷ったときに

前に受けたレッスンでの話が生きてきたり

わりと、繋がっていることは多いのです。

 

毎月来てくださっている生徒さんは

きっと今、大きく頷いてくださっていると思います!

 

なぜこうなるのか、

なぜそうしないといけないのか、を知っていると

それは、お菓子を作るうえで

とても役に立ちます。

別にプロじゃないんだから、そんな細かいことどうでもいいわ、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが

そういう方にとっては

わたしのレッスンは、ヒジョーにウザイかも、ですね~笑

 

家でおいしいアメリカンスタイルの焼き菓子を焼くのに必要なのは

プロフェッショナルな技術ではありません。

(と、わたしは思う)

必要なのは

ちょっとした工夫です。

ちょっとしたポイントを、押さえておくことが大事なんです。

 

レッスンの時

みなさんは、無意識にですが

その大事なポイントを逃さずに、きちんと生地を作ってくれます。

わたしが、生地を混ぜているみなさんのまわりをうろうろしながら、

ずっとしゃべってますからね。

こういう風に混ぜて~

はい、ここはこうして~

ここ見て!ここ気を付けて~!と。

 

言われた通りに作業していると

ちゃんと、正しくポイントを押さえて作られた生地が出来上がります。

なので

必ずおいしく焼きあがるのです。

 

家でもう一度焼いてみるときは

ぜひ、メモした”ポイント”を読み返してからやってみてくださいね!

 

 

今月のクリームチーズケーキが

みなさんのお気に入りレシピになりますように。

 

 

 

さぁ、そして早速明日からは

Portland Special! ポートランドスペシャル!と題して

1週間だけの、スコーンのレッスンが始まります。

 

 

 

ご参加予定のみなさま、お楽しみに~!

 

こちらのレッスンですが、今のところ

24日、25日、28日、29日と空きがあります。

興味のある方は是非どうぞ。

(お問い合わせはメールにて)

メニュー詳細は、ホームページの"menu" をご覧くださいませ。

 

 

営業のお知らせ

24日(月)、25日(火)、28日(金)、29日(土)、30日(日)・・・ 10:30-12:00、13:00-15:00はレッスンのためクローズ、その後16;00まで。

26日(水)、27日(木)、31日(月)・・・ 10:30-12:00 レッスンのためクローズ、その後14:00まで。