8月のレッスンのお知らせ

先生、8月のメニューなんですか?と

何人もの生徒さんから催促されておりましたが、笑

お待たせいたしました!

 

遅くなってしまってすみません~

 

8月は、レッスンがいくつかあってごちゃごちゃしているかも?なので

よく読んでくださいませ~。

 

まず、今開催中のスコーンのレッスンが終わってから

8月15日(火)までは、お休みをいただきます。

また休むんかいっ!と総ツッコミくらいそうですが、笑

暑いのでのんびりしたいと思います。

 

というわけで、

レッスンは16日(水)よりスタートです。

 

メニューは・・・

 

Kabocha Muffins カボチャマフィン、です。

 

 

はい、そうです、かぼちゃです。

パンプキンマフィン、と言わずに

あえて Kabocha と題しているのには理由がありまして、

 

今までのレッスンでも、カボチャ(パンプキン)を使ったお菓子は

ケーキやパイなど、いろいろやってきましたが

全部、アメリカのパンプキンケーキやパンプキンパイのレシピをもとに

作ったものでした。

つまり、どうやったら日本のカボチャで

アメリカのパンプキンケーキみたいな食感のケーキが焼けるかな~ということに

フォーカスしていて

それに近いものになるような工夫をして、レシピを作っていました。

 

みなさんの中にも

カボチャ大好き!という方は多いと思いますが

わたしも、カボチャは大好物でして

おいしいカボチャがいつでも食べれる!というのは

毎年、夏の大きな楽しみのひとつでもあります。

(あと、トウモロコシも♥)

そんなカボチャ好きの私ですが

アメリカのパンプキンって、どうも、あまり好きではないのです、、、

お菓子に使うのはもちろん好きなんですが

お料理の場合です。

アメリカのパンプキン、日本のカボチャのように

ホクホクしていないのです。

ちょっと水っぽくて、

きっとこれでカボチャの煮物作ったら、おいしくないだろうなぁ~ってかんじ。笑

なので、シンプルに

焼いたり、蒸したり、茹でたりして食べるのなら

断然、日本のカボチャのほうがおいしいと思う。

まるでさつまいもや栗のように、ホクホクしていて甘いですもんね~。

あああ、、食べたくなってきた、笑

 

あ、でも

最近は、日本のカボチャも

アメリカで売られているようで

ポートランドでも、スーパーで見たことがあります。日本のカボチャを。

なんで日本のだとわかったかというと

名前が "Hokkaido" だったから。

あと、 ”Kabocha Pumpkin” と書かれているのも見たことがあります。

カボチャ パンプキンって。かぼちゃかぼちゃやん。と

最初は思いましたが、笑

これって、アメリカの人も

アメリカでいうところのパンプキンと、日本でいうところのカボチャは

別物だ、という認識があるってことですよね~。

 

わたしたちは

"カボチャ" を英語で言うと ”パンプキン” という解釈を

小さいころから教えられ、覚えてきたと思いますが

パンプキンとカボチャは、別物なんですね~。

 

 

で、ですよ。

前置きが長くなっておりますが、笑

 

せっかく日本には

ホクホクのおいしいカボチャがあるんだから

そのおいしさを生かしてマフィンにしたらいいんじゃない?と

あるときふと思ったのです。

どうやったらアメリカのパンプキンマフィンみたいなのが焼けるか、ではなく

日本のカボチャの、マフィン。

 

だから名前を Kabocha Muffin にしました。

 

 

 

そして、カボチャのお菓子は

だいたい毎年、10月のレッスンメニューとして登場しておりましたが

(ハロウィンがあるから)

カボチャの旬は、実は秋ではなく夏!というわけで

8月のメニューとしてレッスンいたします。

 

こちら、basic クラスですので、どなたでもご参加いただけます。

6月のレッスンがブルーベリーマフィンでしたので

マフィン型を購入してくださった生徒さんもたくさんいます。

せっかく買ったので

出番を増やしてあげましょう!

じゃんじゃんマフィン焼いてください!

 

レッスン料金: 3500円(マフィン6個お持ち帰り)

それから、

カレンダーを見ていただくと

8月18日(金)~21日(月)の4日間は

ちょっといつもとスケジュールが変わっておりまして

Blueberry Special というレッスンを開催します。

 

というのが

先日、ある八百屋さんと出会いまして

その方は、主に亀岡や京北の方で作られている有機のお野菜を

トラックで売っていらっしゃったのですが

少しお話していると

”今年は、ブルーベリーにけっこう余剰がでちゃって、、、だれかキロ単位で買ってくれるとことかないですかねぇ~??" と。

 

えーーーー

 

 

わたし買います!買います! キロ単位で!!

 

ということで

 

亀岡で育てられた、無農薬、無化学肥料のブルーベリーを、わけていただけることになりました。

ブルーベリーのお菓子は、アメリカンベイキングでは定番なので

マフィンやケーキなど、今までにもレッスンしていますが

いつもは、冷凍のブルーベリーを使っております。

しょうがないですもんね~ブルーベリーの旬は短いし、

やはり冷凍の方が使い勝手がいいですから。

もちろん、冷凍ブルーベリーで焼いてもじゅうぶんおいしいんですよ!

それは、保証します。

 

でもでも、

せっかく無農薬のブルーベリーが、旬のこの時期に手に入るのなら

ぜひそれを使って何かレッスンしたい!!と

すぐにメニューを考え始めました。

やっぱり、おいしさをそのまま味わうとなると、ジャムがいいかな、、、

でもジャムってわざわざわたしに習わなくても、みんな作れるよね、、、

ほな、ジャムを作って、そのジャムを使ったお菓子にしようか、、、

うーーーん、、、

 

とさんざん迷って考えたのち

これに決定しました。

 

”Blueberry Cobbler” & "Blueberry Breakfast Cake"

ブルーベリーコブラー と ブルーベリーブレックファーストケーキ

 

ブルーベリーコブラーというのは

ベリー類がよく採れるシーズンの、定番のデザートです。

ブルーベリーの上に、やわらかめのビスケット(スコーン)の生地を乗せて焼いたもの。

ブルーベリー以外のベリー類や、チェリー、ピーチ、アップル、梨などでも

よく作ります。

旬のフルーツをふんだんに使って作る、代表的なお菓子です。

で、焼きたてアツアツのところに

バニラアイスクリームを乗せて食べる、というのが

これまた定番スタイルなのです。

なので、ベーカリーでスコーンやクッキーと一緒に並んでいるというよりは

レストランやカフェのデザートとして登場したり

まさに、お家で作る家庭の焼き菓子、です。

 

ブルーベリーブレックファーストケーキ、というのは

名前の通り、朝ごはんに食べたいケーキ。

ちゃちゃっと作れて

いちおうケーキなんだけど

どっしりと重た~い感じではなく

朝からでも食べれちゃうような、

ケーキの生地よりも、中に入っているフレッシュなブルーベリーが主役!のような、そんな焼き菓子。

 

この2種類を

わたしのデモンストレーションで

作り方をお教えします。

そして、焼きたてを召し上がっていただく、そんな会にしたいと思います。

 

文章だけではわかりにくいと思うので

写真撮影をしてからブログに、、、と思っていたら

こんなに遅くなってしまいましたので、笑

これ以上は先のばしにできーーん!というわけで

とにかく先に

紹介文だけで書いてしまいましたが、、、すみません。

 

また後日、

撮影できたら載せたいと思います。

 

レッスン料金: 3000円 (2種類のケーキ試食とレシピ、お茶付き)

 

コブラーはもちろん、バニラアイスのっけで食べましょ~!

 

 

 

カボチャのマフィンとブルーベリースペシャル、

両方受けたい!という方用に

18日~21日は

これら2つのレッスンを連続で受けていただけるような時間スケジュールに

しております。

もしダブル受講をご希望の方は、そちらの日程がおすすめです。

ひとつだけの受講も可能です。

 

そして、最後!

8月31日(木)10:30~

復習メニューレッスンとして、キャロットケーキを行います。

こちらも同時にご予約受付いたします。

 

 

ご予約時の注意

 

どのメニューのご予約の場合でも

メールの”件名” には、フルネームのみをお書きください。(名前だけでいいです)

そして、ご希望のメニューや日にち、時間を第2、3希望くらいまで書いていただくと、ご案内がスムーズです。

ご予約の受付は、7月27日(木)18:00~と

させていただきます。

8月後半、まだまだ暑い日が続いていると思いますが

夏だからこそのおいしさも、ありますからね~。

 

わたしも、旬のお味を楽しみながら

レッスンしたいと思います。8月もよろしくお願いいたします。

 

営業のお知らせ

27日(木)10:30-12:00 レッスンのためクローズ、その後14:00まで

28日(金)、29日(土)、30日(日) は10:30-12:00、13:00-15:00レッスンのためクローズ、その後16:00まで