9月のレッスンについて

早速本日より

8月のレッスン、かぼちゃのマフィンが始まりました。

初日の今日は、焼き上がりのマフィンの写真を撮るのを忘れてしまいました、、、

が!

そのぷっくりとおいしそうに膨らんだ姿に

みなさん、わぁ~~おいしそ~~!と言ってくださって

そうでしょ、そうでしょ、と思っていたわたし。笑

 

明日こそは、写真を撮ろうと思います。笑

 

かぼちゃのマフィンのレッスンは、8月30日まで続きます。

23日(水)~ まだ空きもございますので

ぜひお問い合わせくださいませ。

 

そして今日は、9月のレッスンのお知らせです。

 

気がつけばもう、お盆も終わりですからね~

早くアップしなきゃ!と。

 

9月のベーシッククラスのメニューはこちら~。

Old fashioned Doughnut Cake オールドファッションドーナッツケーキです。

 

丸いリング型で焼くこのケーキ。

形がこれだから、ドーナッツ、なんていう

単純な名前なわけではありません。

ちゃーんとドーナッツなケーキ、なんです。

 

ドーナッツは、アメリカでもとてもポピュラーなお菓子ですよね~。

特に、コーヒーとドーナッツの組み合わせは最高!

コーヒーとスコーン、コーヒーとマフィン、コーヒーとクッキー、の

どの組み合わせより

いちばんマッチする、おいしいコンビネーションだと思います。

 

わたしも、ドーナッツは大好き。

でも、どっぷりたっぷりとデコレーションされた、いかにも甘そうなものは

あまり好きではなく(あまり、というか全然!)

いちばんシンプルな、

プレーンな生地に軽くお砂糖、(軽く!!)くらいがいちばん好きです。

そうそうそう!と共感してくださる方も

多いでしょうか~。

いわゆる、オールドファッションドーナッツ。

これがいちばん好きなんです。

 

そもそも、ドーナッツというのは

油で揚げて作るもの。

揚げることで、オーブンで焼くのとは違う、ドーナッツ特有のあの味、あの食感に

なるわけです。

じゃあ、9月のレッスンのケーキは

一度焼いたケーキを油で揚げるのか???

いえいえ、そんなことはしませんが、笑

 

 

 

 

ドーナッツケーキというのは

なにも、私が考え出したケーキではなく

アメリカのケーキのレシピ本を見ていると

たびたび登場します。

普通のケーキと同じように

生地を作って型に入れて、オーブンで焼いて作ります。

なんですが、どことなく

ドーナッツのような雰囲気のあるケーキに仕上がるのです。

 

私が携帯電話で撮った写真だと、

その"ドーナッツのような雰囲気" までは伝わらないのが残念ですが、、、

表面に白く見えているのは

シナモンシュガー。

まさに、シナモンシュガーを振りかけたドーナッツのような

そんなケーキです。

 

中に具は何も入れません。

あえて、入れません。とてもシンプル。オールドファッション。

シンプルなんだけど

おいしいんですよね~。って、自画自賛、笑

 

このケーキも

コーヒーとの相性が抜群です。

ご自分のコーヒータイム用に焼くのもいいし、

コーヒー好きなお友達に、コーヒー豆とこのケーキを一緒にプレゼント、なんて

ステキですよね~。

 

 

とってもアメリカっぽいのに

甘ったるくなくて、日本人好みのケーキだと思います。

 

ドーナッツみたいなケーキってどんなん??と思われた方、

ぜひそれを探りに来てくださいね~笑

 

レッスンは9月1日(金)からスタートです。

料金:3500円 (直径19センチのリング型1ホールお持ち帰り)

 

ご予約はメールにて承ります。

その際、メールの”件名” には、フルネームのみをお書きください。

(それ以外のことは書かないでください)

そして、ご希望の日、時間を第2希望まで書いていただき、送信してください。

 

9月分のご予約受付は

8月17日(木)12:00~とさせていただきます。

 

よろしくおねがいいたします!