メルボルンスペシャル

今日は、9月末のレッスンのお知らせです。

9月24日(日)からの1週間だけ、

メルボルンスペシャルと題したレッスンを行います~!

 

7月に、ポートランドスペシャル、と題したスコーンのレッスンをやりましたが

その時と同じように

この夏に行ったもう一つの街、メルボルンで

私が食べて印象的だったものを

何かレッスンでやりたいな~と考えていました。

 

で、実は

メルボルンに居る間から

絶対これとこれをレッスンでやりたい!と思っていたものが2つあって

どうやってそれを形にしようかと

この2週間ほどあれこれ考えていて、

どちらも、わたしが生徒だったら参加したい!と思えるものなので

2つともやりたかったのですが

 

とりあえず、欲張らずに

ひとつだけ先にやることにしました!

 

メルボルンはカフェがとっても多いです、と

前にブログでも書きましたが

どこのカフェも、オープン時間が早い!

7:00オープンは当たり前、という感じで

早いところは、6時に開いたりします。

 

私のお友達も、カフェで働いているので

朝の6時前に出勤して行ったり。

最初に聞いたときは驚きましたが、

メルボルンではそれが普通のようで、

ほかにも、カフェで働いているという人に出会いましたが

みんな、出勤時間は6時とか。

超朝型です!

 

なんでどこのカフェもそんなに早くから開けるのかというと

メルボルンでは

朝ごはんをカフェで食べる人が多いんだそうです。

別に休日じゃなくても

トーストとコーヒーをカフェで食べて、仕事に行く

なーんていうのは

珍しくないそうですよ。

 

1分でも惜しい!と

バタバタな朝を過ごしている方にとっては信じられないかもしれませんが、笑

そうやってゆっくりと朝ごはんの時間を取ることで

1日の良いスタートが切れて

今日もがんばろ~という気持ちで

仕事に向かえるのかもしれません。

そういうのって、大事ですよね。

 

そして、カフェで食べれば

自分で準備したり片づけたりは

しなくていいですからね~。

ゆっくりと朝ごはんを食べれるわりには

時間はかからないのかも。

 

なので

朝型人間の私にはぴったりの街で

今日はどこのカフェで朝ごはん食べようかな~というのも

滞在中の楽しみのひとつでした。

 

 

そして、

いくつかのカフェに行ってみて気づいたことが

だいたいどこのお店も、メニューがほぼ一緒、ということ。

 

え??? でしょ、笑

 

そうです、どこのカフェ行っても

だいたい、お決まりのメニューばっかり。

 

まず、メニューの一番上は

”トースト” です。

普通のトーストに、バター&ジャム。

まぁこれは、日本でもモーニングの定番ですよね。

でも、サラダとかゆで卵とか、ないです。

ほんとにただのトースト。

(これ、わたしにとってはうれしい。トーストに、サラダやらゆで卵やら、要らんわ~と思う派)

 

そして、だいたい2番目に書いてあるのが

”フルーツトースト” です。

 

最初にこのメニューを見たとき

普通のトーストに、フレッシュフルーツが添えられているのかな、と思いましたが

違いました。

上に載せたのは、このフルーツトーストの写真なんですが

何種類ものドライフルーツがたっぷり入ったパン(フルーツローフ)を

トーストしたもの、それが

フルーツトースト、なのです。

これも、別の日に別のカフェで食べたフルーツトースト。

 

どこのカフェに行っても

必ずメニューにあるんです。

 

そしてこのフルーツトーストがね~

おいしいんですよ!

ドライフルーツたっぷりなんですもん、そりゃあおいしいですよね~。

日本のパン屋さんでも

ドライイチジクとクルミのパン、とか

レーズンパンとかあるので

そんなに珍しくないじゃん、と思われるでしょうけど

違うんですよね~

いろんな種類のドライフルーツがミックスされて入っていて

私が食べたものだと

レーズン、イチジク、アプリコット、デーツ、クランベリー、カランツなどが

入っていました。

そうすると、

それぞれのドライフルーツの

いろんな甘さや甘酸っぱさが、混ざり合ってくるんです。

しかも、ドライフルーツの甘みがしっかり感じられるので

ハチミツやジャムなどはジャマ。

バターをうっすらと塗っていただくのが、ほんとうにおいしい。

 

フルーツトーストを食べて過ごす朝ごはんの時間は

とってもしあわせ~~でした!

 

なので

この、フルーツトーストを

何らかの形で紹介したいな、と考えていました。

もし、わたしがカフェをやっていたら

間違いなくメニューに取り入れるところなんですが

あいにくうちの店はカフェではないですし、

販売するにしても、わたしはパンは焼けません。

レッスンでも、パンは教えられない。

 

いろいろ考えて

フルーツトースト風の”クイックブレッド” を焼いてみることにしました。

 

 

 

 

 

クイックブレッド、というのは

イーストを使って発酵させる代わりに

ベーキングパウダーやベーキングソーダを使って焼くパン風のもの。

発酵させる時間が必要ないので

生地を作ってすぐに焼ける、だから

クイックブレッド。

パンとまったく同じような食感に焼き上げることはできないですが

似たような食感の、朝ごはんにぴったりな焼き菓子です。

見た目は、パウンドケーキ、のようなものが多いですが

ケーキよりも

かなり油分も少なく、あっさりとしているので

まさにパンのように

スライスして、トーストして

バターやハチミツを塗って食べるものです。

そうそう、こんな感じです。↑

 

この写真、どこからひっぱってきたかというと、、、

 

去年の夏に行った、アイルランド、ダブリンで撮った(食べた)もの。

アイルランドでは、このクイックブレッドが

とても日常的に食べられているので

マーケットやスーパーに行くと必ず売られていました。

白い小麦粉ではなく、全粒粉やオートミール、スペルト小麦などで作られている物が多く、写真のように茶色いです。

そして、ベーキングソーダ(重層)を使って膨らませることから

ソーダブレッド、と呼ばれています。

 

ソーダブレッドやクイックブレッドは

アメリカでもときどき見かける焼き菓子で

ブレックファーストのレシピ本などを見ると

だいたい載っています。

ちゃちゃっと短い時間で作れるので

朝起きてから作って、焼きたてを食べる、というのも

あまり面倒なことではありません。

それくらい、簡単。

 

なんですが。

 

 

なんですが、、、

 

 

残念なことに

これ、おいしいわぁ~というソーダブレッドに

私はほとんど出会ったことがありません、笑

ダブリンでも

おととしに行ったロンドンでも

茶色い素朴な色をしたソーダブレッドは、とてもおいしそうに見えるので

見つけたらつい買ってしまうんですが

あ~やっぱりね、こんなんだよね、、、と

がっかりしてばかりです。笑

それでもいつか、これはうまい!と思うものに出会えるんじゃないかと思って

やっぱり見つけたら買ってしまうんですがいまのところ、そんな運命の出会いは

残念ながら訪れてくれません、笑

 

レシピを見つけると、作ってみたりもするのですが

やっぱり、おいしくない。

これはもう、レシピや作り方どうこうの問題ではなく

ソーダブレッドってこういうものなんだ、と思うしかないのでしょうか!?笑

逆に、

食べれないほどまずい、というわけではないのです。

ふつう、、、

 

ふつう、、、

 

そうです、ふつう、なんです。笑

わざわざまた作って食べたいと思わない、というか。

ふつう、なんですよね~。

 

話が長くなってきましたが、笑

 

でも

せっかく作るなら

ふつう、よりも

おいしい!ソーダブレッドのほうがいいですよね~

なので、実は去年のダブリンでの経験から

この1年、これは良さそう?と思うソーダブレッドのレシピを見つけるたびに

焼いてみたり、していました。

いろいろレシピを探していると

ソーダブレッドの作り方、というのは

大きく分けて2通りあることに気がつきました。

そして、その2通りのうち

どちらの作り方のほうがおいしい、というわけでもないので

私なりに考えて

その2通りの

良いとこどりをすることにしました。

すると、

これはなかなかおいしいではないか!というソーダブレッドが出来上がって

そしてメルボルンでフルーツトーストを食べたときに

ソーダブレッドでこれ作ったらおいしいんじゃない!?

パンが焼けなくても

これなら簡単にフルーツトーストが楽しめるよね!と

思ったのです。

 

 

 

はい、つまり

メルボルンスペシャルのメニューは、これです。

 

フルーツトースト風、ソーダブレッド!

 

 

そしてレッスンでは、もっとも簡単な焼き方

型を使わずに、丸くぽてっとした形に焼き上げようと思います。

巨大なスコーン、みたいですが、笑

 

ホットケーキ作る、くらいの感覚でできちゃう焼き菓子です。

レッスンでは、

みなさんと一緒に私も1ホール作って

みなさんが作った自分のソーダブレッドはそのままお持ち帰りいただき

私が作ったものは

その場でスライスして、焼きたてを食べていただけるようにしたいと思っています。

 

期間限定のこちらのレッスンは

 

24日(日)10:30

25日(月)10:30

27日(水)10:30

29日(金)10:30

30日(土)10:00(この日だけ10:00~です!)

 

の5回の開催です。

レッスン料金:3500円 (1ホールお持ち帰り)

 

そして

もう一つお知らせ!

 

24日(日)と25日(月)は

ソーダブレッドのレッスン終了後、11:45くらいから

スパイス料理教室も開催します!

メニューは

8月1日に行ったレッスンと同じものです。

が、

メニューが夏野菜をたくさん使ったものになっていますので

もしかして手に入らない材料があった場合、

若干変更するかもしれません。

でも、基本的には同じメニューです。

 

どちらも受けたい、という方は

ぜひ24日(日)か25日(月)をご希望くださいませ。

スパイス料理のみ、でもご予約可能ですが

希望者が定員を超えた場合は

ダブルでご希望の方を優先させていただきますので

ご了承ください。

 

スパイス料理: 5000円

 

予約の受付は

明日9月7日(木)12:00~とさせていただきます。

 

メールにてお申し込みください。

その際、メールの”件名”には、フルネームのみをお書きください。

そして、

第1、第2希望の日程、時間を書いて送信してください。

 

 

10月のお菓子のレッスンは

10月9日以降になる予定です。

 

 

営業のお知らせ

9月7日(木)10:30-12:00、13:30-15:00はレッスンのためクローズ、その後16:00まで

8日(金)10:30-12:00レッスンのためクローズ、その後14:00まで

9日(土)はレッスンのみで店舗はお休みです。