レシピ本

昨日は、夜にブログを書こうと思っていたら

いつの間にか、、、すっかり眠り込んでしまっていました。笑

というわけで、今朝になってしまいましたが

 

まず、今募集中のレッスンをまとめて書いておきますね。

 

・9月23日(土)13:30~ ドーナッツケーキ、最終日です。あと1名!

・9月24日(日)、25日(月)11:30~ スパイス料理(14:00頃終了予定です)

・10月9日(月祝)スタート! 洋なしのアーモンドクラムケーキ

・10月13日(金)11:30~ 基本のマフィン (10:30~の洋ナシのケーキと続きで受けれます)

 

以上です。

だいぶ涼しくなってきましたので、

焼き菓子が作りたく(食べたく)なりますね~。

わたしも最近は、

暇さえあれば、レシピ本のページをめくっています。

作りたい物がありすぎて大変ですが、、、

 

昨日は仕事が終わってから

久しぶりに、わたしの原点でもある”ステラおばさんのアメリカンカントリーのお菓子” という本を手に取りました。

この本は、もう、ページも外れてボロボロになってます、、、

だって、小学生の時から使っていますからね~

 

久しぶりに見ていると

もう、20年くらい前の本なのに

ぜんぜん、古くさい感じがしないんですよね。

チョコチップクッキーやブラウニーなどの定番のお菓子はもちろん、

全粒粉とハチミツのクッキー、とか

デーツのクッキー、とか

キャロットケーキ、クリームチーズアイシングとか

パンプキンレーズンクッキー、とか、、、、

 

昔は、全粒粉とかデーツとか、よく知らなかったので

わかりやすい、チョコチップクッキーとかばかり作っていましたが

改めて見てみると、

とてもヘルシーな材料を使っていたり

配合も、なかなかおもしろい。

ちょっとこれは、作ってみたい欲がわいてきました。

 

気にいっているレシピ本でも

意外と、よく作るのはその中のいくつかだけ、だったりして

その1冊に載っているもの全部、作ったことある!という本は

ほとんどないです。

どうしても、自分が好きそうなものしか手を出さない、ということ

みなさんもよくありすよね~きっと。

 

これもあれも、と

作ってみたいレシピがたくさんあっても

なかなか日々のことに追われて、後回しになったりしちゃってるわたしなんですが

期限付きの仕事なわけではないので

まぁ、余裕のある時でいっか、と

あまりストイックになりすぎないよう、しています、笑

 

若い時はそれができない性格だったので

大人になったということでしょうか?

体力気力がなくなってきただけでしょうか??笑

 

とりあえずきのうは

見ていたレシピ本の中の”パンプキンレーズンクッキー”がとってもおいしそうだったので

いつものクリームチーズクッキーに

かぼちゃとレーズン、シナモンを入れて焼いてみました。

 

よりしっとり感が増して、美味しいです。

しばらく、お店に出そうと思いますので

見つけたらぜひお試しくださいね~。

 

あ、そうそう

レッスンに来てくださっている生徒さんはご存知だと思いますが

お店に入ると、真正面のいちばん奥に

大きな本棚があります。

わたしが10代のころから、コツコツと買い集めた、大事なレシピ本が並んでいます。

これだけあるのに、また新しい本を買ってしまったり、笑どんどん増えていくので

一部を販売することにしまして

雑貨と一緒にお店に並べています。

全部、英語のレシピ本ですが、、、

わたし英語わからないし、、、という方もこれを機に、レシピだけは英語で読めるようになる!と目標を立てて

チャレンジしてみるのもおもしろいと思います。

わたしだって、最初は

英語のレシピなんて、わからなかったのですから。

何度かやってるとね、慣れてきますよ。

 

 

今日は、これから

お菓子を持って枚方、T site へ。

明日23日の13:00より、お菓子販売されます。

お近くの方、ぜひお立ち寄りくださいませ。

そしてついでに、焼き菓子本特集コーナーでレシピ本を見て、

きっと、お菓子作りたい!な気分になりますよ~。

 

 

営業のお知らせ

 

明日23日(土)は 10:30-12:00、13:30-15:00はレッスンのためクローズ、その後16:00までです。

24日(日)、25日(月)はお菓子のレッスンとスパイス料理のレッスンがありますので、お店はお休みです。

そして26日(火)は、レッスンもお店もお休みです。