11月はりんご!

11月のレッスンのお知らせです。

11月は、ベーシッククラス(どなたでも受けて頂けるクラス)のみです。

 

メニューはこちら!

Apple Pie with Browned butter crumble

 

ブラウンバタークランブルのアップルパイ、です。

 

 

ブラウンバター、というのは

その表現の通り、茶色くなるまで焦がしたバターのことです。

あえて焦がすことで

独特の、いい香りが生まれます。

それを使って、クランブルトッピングを作り

アップルパイの表面に散らして焼き上げる、というわけです。

 

パイ生地は、

とてもシンプルな、アメリカンスタイルのパイ生地。

アップルパイ以外のパイにも応用できる、基本のレシピです。

 

上の写真のアップルパイのように

パイ生地が1枚だけ(底の部分)のものを

”シングルクラスト” と言います。

(それに対して、上にもパイ生地をかぶせて焼くタイプのものは、ダブルクラストと言います)

シングルクラストのパイは

初心者さんでも、わりと簡単。

単純に、生地を1枚分しか作らなくていいし

1枚しか伸ばさなくていいから、楽なんですね~。

なので、

パイって難しそう、、、と思われている方でも

安心して受けて頂けます。

 

逆に、

もう何度もパイ焼いたことあります、という方には

簡単すぎるかもしれませんが

今までに習ったパイ生地と、微妙に配合が違うので

どちらが好みか、とか

パイ生地を成形するときに、よりきれいに素早くするには、とか

そういうところを気をつけてみる、というのも

いいかと思います。

 

今日、実際にレシピ通りに焼いてみましたが

この生地、とっても扱いやすくて伸ばしやすいです。

 

 

そして

アップルパイの主役、りんごは

先月のマルシェでもお世話になった、長野県小諸にありますりんご園、"りんご家 SUKEGAWA" さんより、分けて頂きます。

このおいしいりんごで作るアップルパイ、

おいしくないわけがないのです、笑

 

 

アップルパイのレッスンは

今までに3、4回はやっているので

もう習ったことある、という方も多いと思いますが

パイってね、

焼けば焼くほど、うまくなります。

 

自分で言うのもなんですが

私が作るアップルパイは、とても美しいです。

わたし、アップルパイの成形が大の得意なのです。笑

 

これは、もともと器用、とかではなく

いままでに、何百個、いや、きっと何千個?ものアップルパイを

焼いてきたからです。

そりゃ、うまくなりますわ、笑

なかなかきれいに焼けない、、という方は

ぜひ、レッスンの時に

いろいろ質問してください。

こういうところはどうやったらいいのか、こうなっちゃったらどう対処したらいいのか、どういう風にするときれいに見えるのか、など

自分一人でやっていても分かりにくいところは

先生に聞く、見てもらう、がいちばんです。

 

レッスン期間は

11月5日(日)~24日(金)を予定しておりますが

もし、ご希望の方が多い場合は

日程をのばそうと思っております。

 

レッスン料金:3800円

パイ皿をお持ちの方は、それで焼いてそのままお持ち帰り頂きますので、ご持参くださいませ。

お持ちでない方は、購入していただくことになりますので

パイ皿代がレッスン料と別に250円かかります。ご了承ください。

 

それから

昨日のブログにも少し書きましたが

せっかくおいしいりんごが取り寄せできるので

アップルチャツネのレッスンもやろうと思います!

 

アップルチャツネって何??という方も多いと思います。

こちらも今日作りましたので、

明日には写真をアップできると思いますが

 

”チャツネ”は

一見、ジャムのように見えます。

が、フルーツとお砂糖だけで作るのではなく

そこに、お酢やスパイスなどが入ります。

りんごに限らず、マンゴーや洋ナシ、ピーチなどでも作るし、

トマトや玉ねぎなどの野菜でも作ります。

りんごで作るチャツネは

お肉料理との相性がいいし、サンドイッチに使うとおいしいんです~。

 

季節のフルーツを保存しようと思ったとき

ジャムを作る、というのは

やっている方もいらっしゃると思いますが

ちょっと違うお味の、こういう保存食もどうですか?という

ご紹介の意味も込めて、レッスンしたいと思います。

 

レッスン料金: 3500円 (400ml分のチャツネお持ち帰り)

 

レッスンでは、

お持ち帰りのチャツネと別に、私があらかじめ作っておいたチャツネで

おいしい食べ方のご紹介(試食)もしたいと思います。

 

きょう作ったアップルチャツネで

明日はサンドイッチを作ろうと思っている私。(写真撮影もしなきゃ、なので)

もう今から、はよ食べたい、、、と

明日のお昼を心待ちにしているのです。笑

 

日程は

11月10日(金)~13日(月)と18日(土)、19日(日)です。

アップルチャツネのみの受講も可能ですが

アップルパイのレッスンと

続きで受けれる時間設定にしました。

両方受けたい、という方は

よかったらこちらの日程でお申し込みくださいね。

 

チャツネの写真など

詳細見てから考える、、、という方は

しばしお待ちを。。

 

 

どちらも、ご予約の受付は

明日10月13日(金)お昼12:00~といたします。

ダブル受講ご希望の方は、その旨お書きください。

アップルパイのみ受講希望の方は

第2希望まで書いていただけると、助かります。

 

ご予約はメールにて承ります。

メールの”件名” には、フルネームのみをお書きください。(それ以外のことは書かないでくださいね)

 

では、

11月のご予約おまちしております。

(10月のご予約も引き続き受付中です!)

 

 

焼きたてのサクサク、とろんとろん、は

手づくりだからこそ味わえるおいしさですよね~!

営業のお知らせ

 

明日13日(金)~16日(月)は

レッスンのみ、店舗お休みとなります。