チョコレートケーキ始まりました!

本日より、洋ナシのチョコレートケーキのレッスンが

始まりました。

つやつやの仕上がり~

 

今日ご参加くださった生徒さんのケーキです。

洋ナシのアーモンドクラムケーキのほうは、

室温に置いておいて、しっとり柔らか~い感じで食べるのが私は好きですが

こちらのチョコレートケーキは

しっかり冷やして、冷たくて締まった感じのところを

切って食べるのが美味しいと思います。

 

すぐに食べたい気持ちを抑えて、

どうぞ冷蔵庫へ、、、笑

 

アーモンドクラムケーキは、そのしっとりどっしりした感じが好評でしたが

チョコレートケーキもまた、違ったおいしさ。

 

両方ご参加の生徒さんは

洋ナシの使い方の違いが、興味深いんじゃないかと思います。

 

そのむかし、

若いころの私は

”加工した果物”があまり好きではなくて、笑

フルーツは、生で食べるのがいちばんおいしいやん、と

生意気にも言っておりましたが

それは単に、

上手に、美味しく使う方法をあまり知らなかっただけだな~と最近思います。

もちろん、生で頂くフレッシュなおいしさは今でも大好きですが

お菓子に焼きこんだり、ジャム作ったり

そうやって、加工して使うときに

ちょっとしたコツを知っていると

おいしく変身させることができるんだな~と

だんだん、わかってきました。

 

チョコレートケーキ、ご参加予定のみなさま、お楽しみに。

アーモンドクラムケーキのほうは、

23日(月)が最終日です。

まだ、空いておりますので

気になる方はぜひ。

 

それから、追加レッスンのお知らせです。

11月20日(月)12:00~ アップルチャツネ

 

10:30~のアップルパイのレッスン終了後に

チャツネもやろうと思います。20日なら行けそう!という方、ぜひどうぞ。

 

アップルチャツネもまた、

おいしい果物の加工方法の一つ、ですね~。

 

 

この週末、台風の影響が気になりますが

レッスンは、いちおう開催予定です。

もし、中止の場合は

ご予約いただいている皆様には

メールでお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。

 

21日(土)~23日(月)はレッスンのみで

店舗はお休みです。