手づくりの情熱!

もう、先週のことになりますが

私の古くからの生徒さんでもあり、お友達(と言っていいでしょうか、笑)でもあり、憧れでもある、

たぁこさんのおうちに、遊びに行きました。

 

たぁこさんは、10月1日に開催したマーケットで

天然酵母のパンを販売してくれていたので

パン買ったよ、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

私のレッスンには、

前の職場で教えていたころから通ってくださっているので

もうかれこれ、、、5、6年にはなるんじゃないでしょうか。

もう、たぁこさん、わたしに習わなくったって

なんでも作れるじゃないですか~!というくらいお上手なんですが

今でも、来てくださっていて

ありがたいことです。

 

話を聞いていると

パン以外にも、いろいろなものを手づくりされているようで

いつかおうちにお邪魔させてもらいたいなとずっと思っていて

やっと、それがかなったというわけです。

 

私が来るから、と

パンの生地も仕込んでくださっていて

この日は、

ライ麦と全粒粉のパンと、かぼちゃ酵母のベーグルを。

 

成形は、私も一緒にやらせてもらいました。

 

ベーグルって、もう何年も前に作ったきり、、、

しかもその時はドライイーストで作ったので

この天然酵母のベーグル、焼き上がりが楽しみで楽しみで!

焼き上がり!

 

たぁこさんは、”穴がなくなっちゃった!”と言ったけど

私、この

穴がなくなってしまうほどムチッとしたベーグルが大好きなんです~!!

なかなか出会えないんですよね、こういうムッチリベーグル。

じつは、大学時代にベーグル屋さんでバイトをしていたわたしは

ベーグルの好みはうるさいのです、笑

 

そしてこちらのお食事パンも

この日、すっごく寒くて、発酵が思うようにならなかったと言いつつも

とってもしっとりおいしく焼けていて

もう、これだけで至福です!

 

なのに

冷蔵庫から、キッチンから、どんどん出てくる出てくる、いろんなものが!笑

 

長野から採ってきたというお野菜を蒸してくれたり

そば粉でガレット焼いたり

土鍋いっぱいの暖かいスープ、

作り置きしてあるいろ~~んなものを出してくれて

テーブルの上は、もはやスペース無し、笑

ちらりと見えた冷蔵庫の中は

天然酵母の瓶やらで、いっぱい!でした。

 

それらをちょこちょこ食べながら

ずーーーっとおしゃべりしていたわたしたち。

 

知り合ってからは何年も経っていますが

はじめて、こうしてゆっくりお話しする機会もあって

とっても楽しい時間でした。

 

他にも、長く知っている生徒さんやお客さんなどいらっしゃいますが

ふだん、お店やレッスンで会うだけだと

そんなに個人的な話をすることもないし、

私のほうから質問したりもできないので

意外と、どんな人なのか、何をしていらっしゃる人なのか

知らないことのほうが多いです。

 

でも、仲良くなって話をしてみると

へぇ~~そうだったんですか~ということがたくさんあって

レッスンの場では

わたしがキャシー先生でみなさんのほうが生徒さんでも

人生のこととなると

私なんかよりも、いろいろな経験をされている年上の方々が多いですし

大先輩ばかりですから。

 

お話しているだけでも

興味深いし、おもしろいです。

 

ちょうど昨日も、

同じように、食に携わるお仕事されている方と一緒にご飯を食べていて

人生について、

話したり、考えたり、していた私。

 

私のように、一人で仕事をしていると

どうしても、自分の世界に入り込んでしまいがちなんですが

やはり、いろんな人と会って、話して、笑って、というのは

大事だなぁ~と思いました。

そうやってつき合ってくれる人が周りにいてくれて、

ありがたいです。

 

 

今週の営業のお知らせ

今週は、レッスン以外はお休みとなっております。

29日(日)に大阪、堺にて開催されるマーケットに出店です。

"Spinning Market" at spinning mill

10:00~18:00

 

レッスンのご予約も

引き続き受付中です。

洋ナシのチョコレートケーキ、アップルクラムパイ、アップルチャツネ。

 

こちらもよろしくお願いいたします。