いつもとちょっと違う、、、

先日より、

アップルパイのレッスンが始まっております!

秋には、毎年アップルパイのレッスンをやっているような気がしますが

同じレシピはありません。

今年のアップルパイは、今年のレシピ。

 

去年は、お店のオープンもあったので

とてもベーシックなアップルパイをレッスンしました。

(ラテストップもやりましたね~)

というわけで

今年は、クランブルのアップルパイ。

 

Browned Butter Crumb Apple Pie

ブラウンバター、つまり、焦がしバターで作ったクランブルを乗せて

焼きあげます。

 

クランブル、というのは

アメリカンベイキングでよく登場する、

表面に乗ってるそぼろ状のもの、です。

これ、もちろんただの溶かしバターでも作ることができますが

焦がしバターで作ると

香ばしい、キャラメルのような香りのクランブルができます。

 

これがねぇ~また

すっごくいい香りなのですよ。

 

ほんのちょっとのひと手間なんですが

やる価値のある、焦がしバター。

こういうやり方、いままで教えたことがないので

初登場です。

 

そして、今年のパイ生地。

とてもシンプルで、作りやすい配合にしています。

 

アメリカ式のパイ生地つくり。

今までに何度か、パイのレッスンを受けたことのある方なら

もう、作り方はご存知だと思います。

材料の配合が微妙に違えど

作る手順というのは、だいたい同じですから。

 

でも、

ほんのちょっとの配合の違いで

生地の雰囲気って変わるし

扱いやすさも変わります。

 

どれがナンバー1、ということではないですが

今年のパイ生地は

アップルパイ以外のパイ作りにも使いやすいような、そんな生地にしました。

甘いパイだけではなく

お食事系のパイにもとっても合うと思います。

 

それに、

私自身もやはり、年々、変わっているわけですから。

もう、ケーキ作りを教え始めて6年くらい経ちますが

6年前の私より5年前、

5年前の私より4年前、3年前、2年前、、、、

私も、いろいろな経験や試作を通して新しいことを知ったりと

日々、学びがあります。

なので、教え方もきっとそれに伴って

変わってきていると思います。

 

よりおいしく、より楽しく、より分かりやすく。

 

いつも、そう思ってレッスンしています。

 

 

 

こちら、初日の生徒さんたちのアップルパイ。

 

パイなんて作ったことないですけど、、、と

恥ずかしそうにおっしゃる生徒さんも多いですが

私の言うとおりに手を動かしてもらったら

必ず、ちゃんと焼きあがります。

大丈夫です。

安心して、ご参加くださいませ。笑

 

まだ、若干空きもございますので

気になる方はぜひお問い合わせくださいね。

 

 

そして、追加レッスンのお知らせです。

 

ファルコン(ホーローウエア)で作る焼き菓子レッスン、

りんごのチーズケーキとスイートポテトパイ。

ご希望の方があふれてきたので、

12月4日(月)10:30を追加いたしました。

そして、4日は

続けてその後12:00~

ミンスミートのレッスンも行います。

ドライフルーツとナッツのラム酒漬けです。

ただラム酒を注ぐだけではない、ミンスミートは

たくさんのものが混ざり合った、とても贅沢なお味です。

わたしも、毎年たくさん漬け込むミンスミート。

 

これを使って焼く、フルーツケーキは

最高ですよ。

 

12月4日(月)12:00~(ファルコンのレッスンと続きで受けれます)

あと、11月26日(日)10:00~も

ミンスミートやります。こちらもまだ募集中です。

 

それから、もうひとつ。

少し先ですが

12月18日(月)12:00ぐらい~

ソーダブレッドのレッスンも行うことになりました。

10:30~は、12月のメニューのレッスンをやりまして

(メニューは近日中にアップします)

そのあとに、続きで受けれます。

興味のある方は、ご検討ください。

こちらのご予約受付は

12月のご予約受付と同時にさせていただきますので、

しばしお待ちください。

 

ミンスミートのほうは、

ご予約受け付けますので、メールにてお問い合わせください。

 

今日は、情報量が多いですね、、、すみません。

 

そしてそして!

 

12月のメニューは近日中に。

 

こちらもぜひ、お楽しみに!