アップルチャツネ始まります

明日からは

アップルパイのレッスンに加えて

アップルチャツネのレッスンも始まります。

簡単に言うと

甘くないりんごジャム、みたいなかんじ。

 

チャツネ好きな私の冷蔵庫には

必ず何かしら、チャツネが入っています、笑

 

アメリカに行くといつも

やっぱ、アメリカ人ってサンドイッチ作るの上手いよなぁ~と思います。

具の組み合わせなんか、

へぇ~~こんな組み合わせ方もアリなんだ!と思うものもあれば

ど定番なチーズとハムとか、ツナサンドとかでも

なぜか、おいしそうだし

実際、美味しいんです。

日本のそれとは、何かが違う、、、笑

 

その理由の一つに

チャツネ、もあると思います。

 

チャツネやピクルスなどを、ほかの具材とうまく組み合わせて

サンドイッチに仕立て上げるのが

とても上手なんだと。

 

そういえば、

今年の初めごろに、ニューヨークからハンナが京都に来てくれて

ピクルスを使ったサンドイッチをレッスンしてくれました。

ただ、具材をパンに挟んだだけなのに

すごくおいしかったんですよね~。

 

そういう風に、

チャツネって、それだけで食べるというよりは

ほかの具材と合わせて、そのおいしさを引き出す役割なものだと思います。

 

せっかく日本では

おいしいりんごがたくさんとれるので

たまにはこういう、ちょっと珍しいものを作ってみるのも

面白いと思います。

 

6日間限定、アップルチャツネ。

まだ空きもございますので

気になる方はご連絡くださいませ。

 

ご参加予定のみなさまへお知らせです。

チャツネを持って帰るための容器などをご持参ください。

量は、400mlくらいです。

瓶でも、タッパーでも、ジップロックでも、なんでも。

 

こちらでも、少しですが

販売用保存瓶、ございます。

メーカーによって、お値段550円~1000円くらい。

ただ、あまり数がないので

売り切れの場合はすみません。

 

では、

引き続きアップルパイのほうも

ご予約受けつけ中です。

 

昨日もまた2箱、

長野県は小諸より、美味しいりんごが届きました。

 

おいしいアップルパイになってくれそうです!