私にしかできないこと

今日のタイトル

私にしかできないこと。

これは、ここ数年の

自分の中でのテーマです。

 

時々、ふと

考えてしまう。

 

今やっていることの意味、とか

自分のやりたいことって何なのか、とか

これからどうしていきたいのか、とか

 

考え出すと

どんどん深みにはまっていく性分で

 

なんでこの仕事してるんだろう、

なんで京都に住んでるんだろう、

なんで、なんで、なんで、、、と

いろんなことが、頭をぐるぐる回り始めるのです。笑

 

みなさんも、そういうことってありますか?

あまり考えすぎて悩んだり落ち込んだりするのは良くないんでしょうけど

誰だって、こういうことを考えるって

少しは経験あるんじゃないかと思います。

 

前の職場を辞めた時

もう、4年前になりますが

ひとりで、2か月間のアメリカの旅に出ました。

一人旅といっても

バックパッカーではないので

ちゃんと泊まるところも見つけて、予約をしてから行ったんですが。笑

この2か月は

私にとっては、けっこう大冒険でした。

だって、

旅を終えて日本に帰った時

私には何もないからです。

仕事もない、

2か月の旅でお金も必要だから、きっと貯金もなくなるな、、笑

日本に帰ってからどうするかも

決めていませんでした。

 

それでも行こうと思ったのは

その2か月で、なにか、これから自分がやりたいことや

進んで行きたい道が見つかるかもしれない、

と言うとちょっと大げさですが

なにか、こんな感じでやっていきたいな~というヒントのようなものに

出会えるかもね、と思ったからです。

 

何かを勉強しに行ったとか、

働きに行ったとか、

そんなんではなかったので

2か月の間、何をしていたかと言えば

毎日、ベーカリーやコーヒーショップへ行ったり

スーパーやマーケットで買い物したり

またカフェでお茶したり

図書館で本を読んだり

ただ街をぐるぐる歩いたり

蚤の市でお買い物したり。

 

これって、楽しそうに思われるでしょうけど

そんな生活を2か月もしていると

こんな遊んでばっかでいいのかな、、、

帰ったらどうするかとか、もっと計画していかなきゃ、、、と

暗~い気持ちにも、なりました、笑

 

でも、その2か月間の旅のおかげで

日本に帰った後

小さな部屋でもいいから、借りてケーキ教室を始めよう、と

考えるようになりました。

わたしは、それまでずっと焼き菓子屋さんで働いてきて

当然、まわりのみんなは

”自分のお店、やるの?" と聞いてきましたが

私がやりたいことは

焼き菓子屋さんじゃないな~と

思っていたのです。

 

そして、部屋も見つかり

無事にケーキ教室の先生としてスタートしたわけですが

最初は、いろいろ考える余裕はなく

とりあえず、仕事として成り立たせなきゃいけない、と

試行錯誤してますが

少し慣れてくると

また、考え始めます。

 

この、今のスタイルでずっとこれからもやっていくのかなぁ、私、、、とか

今の、この私の教え方でいいのかなぁ、、、とか

お菓子を焼いて、食べてもらう喜びもあるよね、、、とか

 

たとえ

その時にやっていることに、特に不満もなく

ストレスもなく、

毎日楽しく過ごしていたとしても

やはり、ふとした時に考えてしまうのは

もう、癖なんでしょうかね、笑

 

 

そんなこんな、いろいろを経て

 

今のお店を構えることになるわけですが

オープンする前に

お店ができたらこうしよう、ああしよう、と思っていたことも

そのとおりにできていることもあれば

できていないこともあります。

実際にやってみて、考え方が変わったところもたくさんありますし

ひとつできたら

二つ目を求めて、また新たに

やりたいことが増えたりもします。

平凡に見える毎日も

実は、そんな変化の繰り返しの中にあったりするんですね~。

 

でも

様々な変化がありつつも

変わらない核となるのが

タイトルに書いた”私にしかできないこと” です。

 

私にしか、と言うか

私だからできること、私らしいことを

やってる人でいたいな、と思うんです。

 

レッスンがあるので

閉まりがちな私のお店は

いつ開いてるんですか? いつお菓子買えるんですか?

そんな短い時間しか開いてないんですか、だったら買いづらいですね、と

よく言われますが、笑

 

最初は、

そういう風に言われるのが嫌だったので

なんとかしなきゃと考えていましたが

でもやっぱりわたしは

お菓子を売ることよりも

レッスンで教えることのほうを大事にしたいです。

その気持ちは

あの狭い部屋で教えていた時よりもむしろ

大きくなっていると思う。

 

そして、

ただお菓子の作り方を教わるための教室ではなくて

Kathyさんのレッスンが好き!と思ってもらえるような

先生でありたい、と思います。

そして、私が焼くお菓子も

ほかのお店では買えない、私の味でありたいと思います。

 

 

長々と、、、笑

 

自分で、何が書きたかったかわからなくなりました、笑

 

とにかく、

これを読んでくださっているみなさま

これからも

どうぞよろしくおねがいします!!!!!ということです。笑

 

12月のレッスンメニューは

ブロンドブラウニーです。

明日には写真撮影ができると思いますので

また、詳細アップしてから

ご予約受付となります。

よろしくお願いいたします。

 

先日焼いたミルクビスケット。

おいしすぎて2個食べました、笑