12月のレッスンのお知らせ

12月のレッスンのお知らせです。

12月は、ベーシッククラス(どなたでもご参加いただけるクラス)のみです。

 

メニューは

Blonde Brownie ブロンドブラウニー、です。

 

 

ご覧の通り、ブラウニーのような姿をしておりますが

色が、普通のチョコレートブラウニーとは違うんですね~。

 

ブロンドブラウニーという名前のとおり

ブロンド色をしております。

 

なぜチョコレート色じゃないかって

チョコレートが入っていないからです。

 

じゃあ、なんでブラウニーって言うのかって

ブラウニーのような食感のお菓子だからです。

 

ブロンドブラウニーも

アメリカでは定番の焼き菓子ですので

ベーカリーやマーケットでもよく見かけますし

ブラウニーのレシピ本などを見ると、必ずこれも載っています。

 

 

 

いままで、数々のブロンドブラウニーのレシピを焼いてみてきましたが

はっきり言って

だいたいどのレシピも、必要な材料は一緒で

その配合が、微妙に違ったり。

 

その微妙な差は

焼き上がりに影響するのか?と言われれば

答えはイエス。

卵の量が違ったり、粉の量が違ったり、お砂糖の量が違ったり

ほんの少し使う量が変わるだけで

食感や味わいは

変わってきます。

 

なので、このレッスンでは

できるだけみなさんが作りやすく、

それでいておいしく出来上がるようなレシピに仕上げました。

 

こういう濃厚なお菓子は

冬が似合います。

 

あったかいコーヒーをいれて

小さめにカットしたブラウニーを脇に置いて、

ふぅ~っとリラックスタイム。

 

日持ちがするので、

ラッピングをしてお友達へのクリスマスプレゼントにするのもいいと思います。

 

 

ぜひ、この機会にマスターしてください。

焼き菓子好きのみなさんなら

きっと気に入ってくださると思います。

 

レッスン料金:3500円

去年12月のレッスン、ハーミッツや

2月のレッスン、チョコレートブラウニーで使用したバットをお持ちの方は

ご持参ください。

お持ちでない方は、100円で購入していただくことになりますので

ご了承くださいませ。

 

そして、

12月には復習レッスン、ミンスミートケーキも開催します。

日程は、6日、8日、9日、10日、11日の5日間です。

ブロンドブラウニーと

続きで受けられる時間帯にしておりますので

両方習いたい!という方は

ぜひ、この期間中のレッスンにお申し込みくださいませ。

 

それから、

復習メニューが後2つ。

 

18日(月)ソーダブレッド

5日(火)、28日(木)ウォルナッツスコーン

 

時間などはカレンダーにてご確認くださいませ。

 

ご予約はすべて

明日、11月16日(木)お昼の12:00~受付とさせていただきます。毎度同じですが

お申し込みのメールをお送りになるときは

メールの”件名” には、フルネームのみ(それ以外のことは書かないでください)

 

では、12月も

よろしくお願いいたします。