復習レッスンメニューのお知らせ

12月のレッスン、ブロンドブラウニー。

早速、たくさんのお申しこみをありがとうございます。

 

ブロンドブラウニーは

2月のバレンタイン前の時期になると

販売用としても必ず焼いているお菓子ですが

私が好きな、アメリカの焼き菓子の一つです。

 

ケーキのようですが

ケーキとも違う、

クッキーのようですが

クッキーとも違う、

その、しっとりと言うよりむしろ

むっちりどっしりした濃厚な食感が

アメリカのお菓子っぽいなぁ~といつも思います。

 

でも、これは時々ブログにも書いていることですが

"大好きなのに、アメリカではほぼ買わないお菓子” でもあります。笑

 

なぜなら、

ブロンドブラウニーって、

使うお砂糖の量が、けっこうすごいんですよね、、、

どのレシピを見てもそうでして

そりゃあ、こんだけ入れればどっしりするわな、、、という量の

お砂糖を使います。

それを知っているので

なかなか怖くて(罪悪感?)買えません。

実際買ってみたとしても、とにかく甘い!

 

こういうものを食べると

アメリカの人たちの”甘さ”の基準って

日本人と全然違うんだなぁ~と

改めて感じてしまいます。

(みんながみんなそうではないですが、あくまで、統計的に、、、)

 

そんなこと言ってる私が

おいしいですよ!と自信をもって教えるブロンドブラウニーですので

もちろん、甘さ加減は

私基準にしてあります。

 

甘さって、

入れるお砂糖を減らせば調整できますが

ただ、お砂糖減らすだけだと

甘さ以外のほかの部分にも影響してくるので

ほかの材料の配合も、それに合わせて整えないといけないんですね~。

 

そんなこんなで、

私のブロンドブラウニー

おいしく仕上がっていると思います。

 

それに、こういうお菓子は

日持ちがするんですよね~。

日持ちがする、というのは

腐らない、という意味ではなく

おいしい期間が長い、という意味です。

日が経っても、ほかのケーキのように

だんだんパサつく、という感じがあまりないので

長くおいしく楽しめます。

だから、プレゼントにもぴったりなのです。

もらった方も、急いで食べなくていいですしね~。

 

ご予約いただいているみなさま、お楽しみに。

そして、まだ日によっては空きがありますので

ぜひお問い合わせくださいませ。

 

 

 

それから

12月に開催する復習メニュー(過去に一回教えているメニュー)で

まだ空きがあるものを

ここに書いておきます。

気になる方、これ習いたかった!という方は

この機会に是非。

 

12月4日(月)12:00 ミンスミート(漬ける方です)

12月6日(水)12:00 ミンスミートケーキ(ケーキです)

12月7日(木)10:30 デコレーションケーキ(18センチ2段のケーキデコレーション。レッスン料金5500円)

12月8日(金)11:30 ウォルナッツスコーン

12月18日(月)12:00 ソーダブレッド

12月20日(水)スパイス料理(レッスン料金5000円)

12月26日(火)11:30 アップルウォルナッツケーキ

 

以上です。

通常レッスン(ブロンドブラウニー)と続きで開催のレッスンに関しては

ダブルでご予約の方を優先させていただきます。

 

 

 

今週は、

イベント出店などもありますので

店舗営業お休みしております。(レッスンはあります)