12月のレッスン、終了です

昨日で、12月のレッスン、ブロンドブラウニーの

全日程が終了いたしました。

師走のバタバタと忙しい中、ご参加くださったみなさま

ありがとうございました!

 

 

レッスンでもお話ししましたが

ブロンドブラウニーって

アメリカでは、珍しいお菓子ではないですので

レシピ本を探せばだいたい載ってるし

インターネットで検索すれば、すぐにたくさんのレシピがヒットすると思います。

しかも、どのレシピも

使う材料はだいたい一緒。

 

なのに、

微妙に配合が違うので

焼きあがったブラウニーも、微妙に変わってきます。

甘さ、柔らかさ、風味、食感。

そのどれもがバランス良く、こりゃあおいしいわ!というブロンドブラウニーのレシピには

実はなかなか出会えません。(と、わたしは思う)

ま、ふつーにおいしいわ、なものは

たくさんありますけどね~。

 

なので、

わたしも今まで

いくつものブロンドブラウニーを試作してきました。

わたしは、ブロンドブラウニーってこういうものだ、というのを

知ったうえで試作をしますが

レッスンに来てくれる生徒さんの中には

初めてブロンドブラウニーというものを作ります、食べます、という方も

たくさんいらっしゃると思います。

今月のレッスンでは

そんなみなさんに

ブロンドブラウニーってこんなもんか、、、程度の印象ではなく

わぁ~~こんなおいしいお菓子あるんだ~!という

何か新しい、いいものを発見したような印象を

持っていただきたいと思っていました。

 

おいしいの感じ方は、人それぞれですので

わたしの”ベスト” が

みなさんにとってもベストかどうかはわからないですが

このブロンドブラウニーは

すごく良くできたレシピだと、思っております。

 

 

みなさま、ぜひ

年末年始のお休みや、年明けバレンタインの時など

作ってみてくださいね~。

こんなブラウニーもらったら、わたしだったらうれしいな~。

 

 

年明け、1月のレッスンメニューは

マーブルケーキです。

白い生地と黒い生地を、マーブル模様に仕上げるバターケーキ。

 

ただいまご予約受付中です。

どうぞよろしくお願いいたします。