5月のレッスン、終了です。

今日で、5月のレッスン

ホワイトチョコレートブラウニーの全日程が終了いたしました。

ホワイトチョコレートを使うお菓子は

わたしのレッスンで、今までにあまり登場したことがなく

なぜなら、

ホワイトチョコって

お菓子に使うのが意外と難しいんですよ~というお話を

以前、ブログに書きました。

 

今月のレッスンに参加してくださったみなさまは

わたしがそう言っていた意味が

分かっただろうと思います。

 

そして

”ブラウニー”というお菓子は

簡単なようで、難しい。

 

なぜなら

アメリカのレシピ本に載っているブラウニーを

レシピ通りに忠実に材料を計って作ると

ほとんどの場合、甘すぎるからです。

きっと、アメリカの人にとっては

それが”普通”のおいしいブラウニーなんでしょうけど

わたしは、ブラウニーのあのちょっと詰まったような、ぎゅっとした食感は好きだけど

甘すぎるのは、いやなんです。

だったらお砂糖減らせばいいじゃん、と思うでしょうけど

それをやっちゃうと

うまくいかなかったりするんですね~。

 

つまり、作る行程が難しいのではなく

自分好みの、おいしいブラウニーのレシピを見つけるのが

難しいのです。

 

 

 

 

今月のホワイトチョコのブラウニーも

たくさんのうれしい感想をいただきまして

ありがとうございます。

 

わたしの大好きなこのブラウニーが

みなさんのお気に入りレシピとなりますように。

 

これから、暑くなる時期ではありますが

また、次の秋や冬が来る頃に

きっと大活躍してくれるんじゃないかと思います~!

 

その、レッスンで使ったホワイトチョコレートですが

普段、お店に常時取り扱いしていないものですので

今ある在庫がなくなったら

また寒い時期になるまで

欠品すると思います。

作るかも、という方は

ぜひ、あるうちに買っておいてくださいね~。

半年以上、日持ちいたします。

 

 

さて、

明日からは

来週金曜、土曜の横浜での出店に向けて

仕込み仕込み~~です。

 

そしてそのまま、帰省したりレシピ本の取材に行ったりでバタバタしますので

5月中はお休みになります。

6月は、2日からレッスンもスタート!

メニューは、ストロベリーマフィンとビスケットです。

 

まだ、空いているクラスもございますので

気になる方はお早めに。

来週木曜日ごろからしばらく

お返事するのが遅くなると思いますので

ご了承ください~!