今日は、6月後半のレッスンのお知らせです。
今月末は
1週間限定で、ファルコンベイキングレッスン、第3弾!
メニューは
Flourless Chocolate Cake チョコレートケーキ です。
ファルコンベイキングって何ぞや?? という方もいらっしゃると思いますので
説明しますと、
イギリスのホーローメーカー、ファルコン社がオーブン調理にも使える、とってもかわいい耐熱容器を製造、販売しておりまして
(上の写真で使っているのが、それです)
その、ファルコン社のホーロー容器を使って
お料理やお菓子を作りましょう~というレッスンを
去年から、定期的に開催しております。
オーブンから出して、そのまま食卓に置いても
とっても絵になる、素敵なファルコン。
もっともっと、いろいろなお料理やお菓子に使っていただきたいと思い
ファルコンに合わせたレシピを
いつも考えてレッスンしています。
第3回目となる今回は、チョコレートケーキ。
タイトルにある ”Flourless” というのは、、、、
flour は小麦粉
less は~のない、という意味ですので
小麦粉のない、つまり、小麦粉を使わないチョコレートケーキ、という意味です。
これからどんどん暑くなるというこの時期に
チョコレートケーキって、、、
なんて言わないでくださーい!笑
このチョコレートケーキ、
冷蔵庫でしっかり冷やして
もしくは、冷凍庫でキンッキンに冷やして
ホイップクリームと一緒に食べると
すっごくおいしいのです!
冷凍庫で冷やすと、アイスを食べているような感じ。
しっかり濃厚なカカオの風味はありつつも
小麦粉が入っていないので
ずっしりと重たすぎることはありません。
作り方も簡単なので
暑い暑いと言いながら、長いことキッチンで作業する必要もなし!
もちろん、夏以外のどんな季節でも大活躍のこのケーキは
お友達のお家に遊びに行くときの手土産や
ホームパーティーのデザートにもぴったり。
ファルコンで焼いて、冷蔵庫で冷やしておいて
あとは、出すときに
ホイップクリームを真ん中にどん!と盛り付けて
あとはみなさん、スプーンで好きなだけすくって食べてね~スタイル。
きれいに切り分けるよりも
そういう雰囲気のほうが似合う焼き菓子。
そして
ファルコンベイキングクラスも、今回で3回目となりまして
過去2回のレッスンで
たくさんの方が、ファルコンに興味を持って下さり
家でも焼いてみよう、と
購入してくださった方も。
なので
今回のレッスンは
わたしのデモンストレーションではなく
参加されるみなさんに、ファルコンの容器をご持参いただいて
自分で生地を作って、自分のファルコンで焼いて
そのままお持ち帰りいただこうと思っています。
じゃあ、ファルコンの容器を持ってない人はどうしようか、、、
代わりに、ほかの型で焼いてもらおうか、、、と
いろいろ考えておりましたが
やはり今回は
型をご持参いただける方限定でのレッスンと
させていただこうと思います。
申し訳ないですが、
このファルコンの型で焼いてほしい理由が
ちゃんとあるのです。(それはレッスンの時に説明します)
日程は
6月20日(水)~27日(水)
詳細は、ホームページのスケジュールをご覧ください。
レッスン料金: 3500円
そして、もうひとつ
復習レッスンのお知らせです。
過去にレッスンしたことのある、セイボリーケーキを
ファルコンベイキング期間中の、6月21日(木)に行います。
10:30~のファルコンベイキングレッスン終了後に
続けてレッスンいたします。
両方受けたい、という方は
21日(木)にご予約されることをお勧めいたします。
セイボリーケーキは
おかず系の具材を焼きこむ、甘くないお惣菜ケーキです。
よく、”ケークサレですか?" と聞かれますが
名前の由来は同じような意味ですが
わたしが今まで食べたことのある”ケークサレ” と呼ばれるものと
わたしのセイボリーケーキは、全く別物だと感じます。
おかず系の具材を使ってはいるものの
ケーキの生地は、しっとり、ふんわり。
気になる方は、過去のメニューをチェックしてくださいね~。
ご予約の受付は
明日、6月7日(木)お昼12:00~と
させていただきます。
ご予約は、ご予約用のメールアドレスにて受付いたします。
"件名" にはフルネームのみ、お書きくださいませ。
7月のレッスンメニューは
ファルコンベイキングのご予約が落ち着いてから
改めて発表いたしますので
もうしばらくお待ちくださいませ。
では、よろしくおねがいいたします!
今月のレッスン、ストロベリーマフィンも
まだ空いているクラスもございますので
是非お問い合わせくださいね~。