すでにお店で見てくださった方もいらっしゃると思いますが
先週から、2種類のドライクランベリーを
取り扱い始めました。
名前の通り、クランベリーをドライにしたもので
アメリカではよく、パンやスコーンの具として
使われています。
甘酸っぱい、ドライフルーツです。
ひとつは、有機のクランベリー。
見た目は、ワイン色のレーズン、といったかんじです。
こちらは、オイルコーティングしてあるタイプのものですが
使われているオイルも
有機のものです。
もうひとつは
ずっとずっと探していた、オイルコートなしのもの。
オイルコーティングしていないドライクランベリーなんて無いですよ~と
長いこと業者さんに言われていて
私自身も、アメリカに行ったときなど
ずっと探していましたが出会うことができず
あ~やっぱり無いんだな~オイルコートなしのものなんて、、、
と、諦めて
有機クランベリーを仕入れることにした直後
見つかりました~!
これ、ぜひ食べてみてください~と業者さんがサンプルを持ってきてくれた
そのドライクランベリーが
とってもおいしくて
これは絶対にいい!!!
というわけで、
取り扱うことにしました。
そのままパクパク食べてもすごくおいしいので
つい、クランベリーの瓶に
手が伸びます。笑
焼き菓子以外にも
ヨーグルトに入れたり
サラダに混ぜたり(これ、とってもおすすめ。甘酸っぱさがナイスです)
洋酒に漬け込んだり。
そうそう、クリームチーズとこれをパンにはさんで食べてもおいしいです!
(ハード系のクルミパンにサンドすると、最高においしい)
こんなにおいしいので
このクランベリーを使った焼き菓子をレッスンでやりたいな~と思いまして
スコーンにしようか、ケーキにしようか、マフィンか、、、と
いろいろ考えましたが
ビスケットにします!
こちらのレッスン、復習メニューになります。
2014年5月
わたしが Kathy's Kitchen を始めて間もないころにレッスンしたメニューです。
懐かしいな、、この写真!笑
ビスケットと言っても
ご覧のように、丸い型に入れて焼きます。
すると、焼いている間に生地が膨らんで、くっついて
ちぎりパンのような仕上がりになります。
でも、生地は
パン生地ではなくビスケット生地。
もちろん、型に入れずに焼くこともできるんですが
こうすることで
とてもしっとりと焼きあがります。
写真見てたら
久しぶりに食べたくなってきました、、、笑
今度の復習レッスンでは
これに、ドライクランベリーを入れて
焼きあげます。
暑いさなかのレッスンではありますが
教室内は冷房きかせてお待ちしておりますので
この機会に是非どうぞ~。
レッスン期間: 7月22日(日)~28日(土)
もしご応募が多かった場合は、数日延長するかもしれません。
詳しい日程は、カレンダーをご覧ください。
レッスン料金: 3500円
ご予約の受付は
本日、6月28日(火)18:00~とさせていただきます。
よろしくおねがいいたします。
初めてお問い合わせの方、
ご予約はメールにて承ります。
ご予約方法をお読みのうえ、お送りくださいませ。
そして、
7月前半のレッスン、キャロットケーキと
7月9日ストロベリーマフィンも
引き続きご予約受付中です!
こんな食べ方もおいしいの~~♥