ドライクランベリー

すでにお店で見てくださった方もいらっしゃると思いますが

先週から、2種類のドライクランベリーを

取り扱い始めました。

 

名前の通り、クランベリーをドライにしたもので

アメリカではよく、パンやスコーンの具として

使われています。

甘酸っぱい、ドライフルーツです。

 

ひとつは、有機のクランベリー。

見た目は、ワイン色のレーズン、といったかんじです。

こちらは、オイルコーティングしてあるタイプのものですが

使われているオイルも

有機のものです。

 

もうひとつは

ずっとずっと探していた、オイルコートなしのもの。

オイルコーティングしていないドライクランベリーなんて無いですよ~と

長いこと業者さんに言われていて

私自身も、アメリカに行ったときなど

ずっと探していましたが出会うことができず

あ~やっぱり無いんだな~オイルコートなしのものなんて、、、

と、諦めて

有機クランベリーを仕入れることにした直後

見つかりました~!

 

これ、ぜひ食べてみてください~と業者さんがサンプルを持ってきてくれた

そのドライクランベリーが

とってもおいしくて

これは絶対にいい!!!

というわけで、

取り扱うことにしました。

 

そのままパクパク食べてもすごくおいしいので

つい、クランベリーの瓶に

手が伸びます。笑

 

焼き菓子以外にも

ヨーグルトに入れたり

サラダに混ぜたり(これ、とってもおすすめ。甘酸っぱさがナイスです)

洋酒に漬け込んだり。

そうそう、クリームチーズとこれをパンにはさんで食べてもおいしいです!

(ハード系のクルミパンにサンドすると、最高においしい)

 

こんなにおいしいので

このクランベリーを使った焼き菓子をレッスンでやりたいな~と思いまして

スコーンにしようか、ケーキにしようか、マフィンか、、、と

いろいろ考えましたが

 

ビスケットにします!

 

こちらのレッスン、復習メニューになります。

2014年5月

わたしが Kathy's Kitchen を始めて間もないころにレッスンしたメニューです。

 

懐かしいな、、この写真!笑

 

ビスケットと言っても

ご覧のように、丸い型に入れて焼きます。

すると、焼いている間に生地が膨らんで、くっついて

ちぎりパンのような仕上がりになります。

 

でも、生地は

パン生地ではなくビスケット生地。

もちろん、型に入れずに焼くこともできるんですが

こうすることで

とてもしっとりと焼きあがります。

 

写真見てたら

久しぶりに食べたくなってきました、、、笑

 

今度の復習レッスンでは

これに、ドライクランベリーを入れて

焼きあげます。

 

暑いさなかのレッスンではありますが

教室内は冷房きかせてお待ちしておりますので

この機会に是非どうぞ~。

 

 

レッスン期間: 7月22日(日)~28日(土)

もしご応募が多かった場合は、数日延長するかもしれません。

詳しい日程は、カレンダーをご覧ください。

 

レッスン料金: 3500円

 

ご予約の受付は

本日、6月28日(火)18:00~とさせていただきます。

よろしくおねがいいたします。

 

初めてお問い合わせの方、

ご予約はメールにて承ります。

ご予約方法をお読みのうえ、お送りくださいませ。

 

そして、

7月前半のレッスン、キャロットケーキと

7月9日ストロベリーマフィンも

引き続きご予約受付中です!

 

こんな食べ方もおいしいの~~♥