明日28日(木)は
Kathy's Kitchen のある The SITE にて毎月第2、4木曜日に開催されているファーマーズマーケットの日です。
たまたま明日は、午前中、スケジュールが空いてるので
マーケットに合わせて
Kathy's Kitchenも10:00よりオープンいたします!
(マーケットは10:00-15:00)
いつも、マーケットは
10:00の開始直後から12:00くらいまでが
お客さんも多く、にぎわうようですので
それくらいの時間まで(12:30くらいかな)開けようと思っています。
ケーキ数種類、マフィン、クッキー数種類、べジビスケット、スコーン、
グラノーラ、アーモンドバター、などなど
ご用意しております。
そうそう、昨日のブログに書いたドライクランベリーや
オーガニックのドライイチジク、デーツなども入荷してますので
ドライフルーツ好きの方はチェックです!
ノンオイルコーティングのクランベリーは
早速、買ってくださった方々からの反応がとても良く
みなさん、食べだしたら止まらない!とおっしゃっています、笑
それから、
7月後半の復習レッスン、クランベリービスケットへのお申し込みも
ありがとうございます。
今の時点でいただいているメールには
すべて返信させていただきましたので、ご確認くださいませ。
自分で焼くお菓子の中で、何がいちばん好き?と聞かれると
・・・・(迷うけど)ビスケット、です。
何時も焼く、定番のレシピというのは
もちろん、もういくつか持ってるんですが
新しいレシピを見つけると
つい、焼いてみたくなります。
不思議ですよ~ビスケットって。
どのレシピを見ても
だいたい、使う材料は似ていて
微妙に配合が違うくらい。
でも、作ってみると
全然違うビスケットが焼きあがります。
あの微妙な違いが、こんな食感の違いになるのか、、、と
いつも、試作は勉強です。
今度、7月に復習レッスンをするこちらのビスケットは
珍しく、型に入れて焼きます。
焼きあがると、ビスケットとビスケットがくっついて
ひとつの大きなちぎりパンみたいな感じになるのです。
なので、お菓子というよりも
パンのような感覚で食べていただけると思います。
ビスケット、という名前からは想像しがたい口どけの良さが特徴的。
とてもしっとりと焼きあがります。
それにさらに、ノンオイルコートのそのまま食べてもおいしいドライクランベリーを入れて焼きますので
サイコーですね!笑
こちらのレッスンは
1週間しか期間が無いですが
過去に習ったことのある方もいらっしゃいますので
まだまだご予約承れます。
気になる方はぜひ。
引き続き
7月前半のキャロットケーキもご予約受付中です。
こちらは、予約がいっぱいになっている日も出てきていますので
お早めに~。
このキャロットケーキのレッスンをきっかけに
いろんなレシピ本や自分のレシピノートからキャロットケーキのレシピを集め、
ほぼ、毎日違うキャロットケーキを焼いてみていました
この2週間ほど!
キャロットケーキも
当たり前ですが、いろいろなレシピがあって
やはりレシピごとに焼きあがったケーキの密度(?)や食感が違うし
面白い。
とても勉強になります。
このレシピの、ここを変えたらどう変わるか、、みたいな
実験のようなことをよくやる私ですが
そのたびに
お菓子作りってサイエンスやな、、、と思います。笑
では、明日
天気予報はくもりですので
ぜひみなさま、ファーマーズマーケットついでに
Kathy's Kitchen にもお立ち寄りくださいませ。
Old fashioned Doughnut Cake
こちらのケーキも、明日、ありますよ~。