昨日から、8月のレッスンのご予約受付が始まっております。
今の時点でお申し込みをいただいた方には
すべて返信させていただきましたので
ご確認くださいませ。
返事来てないよ、という方がいらっしゃいましたら
ご連絡ください。よろしくおねがいいたします。
まだまだご予約、受付中~。
メニューは、ココナッツココナッツケーキです。
ココナッツのバターケーキに、ココナッツのクランブルを乗せて焼きます。
お味はもちろんですが、
焼いているときのココナッツのあま~い香りがまたたまりません!
(嫌いな方には申し訳ないですが、、、笑)
わたしは、香水など一切つけないのですが
ココナッツのお菓子を焼いた日に人に会うと
”なんだか、甘いいい香りがする、、、”とよく言われます、笑
ココナッツ好きの私は
ケーキにもクッキーにもよく使いますが
グラノーラ!
自分用のグラノーラを焼くときは
ココナッツを多めにたっぷり入れるし
オイルも、ココナッツオイルを使います。そうそう、ココナッツオイルと言えば
なんだか日本では、ブームが去った、、、というような扱いのオイルですが笑
私は、ずーっと使い続けています。
先々週の、お休みの時に行った旅先で
(皆さん、きっともうお気づきだと思いますが、、、ハワイに行っておりました)
島の北端の街に行ったとき
ローカル(地元産)の、ハンドメイドココナッツオイルが売っていて
見つけた私は、迷わず購入!
いつも買っている、市販のものとどう違うのか
早く食べてみたくてウズウズ!ウズウズ!
さっそく開けてみると
香りも味も、濃い!!濃い!!
大事に、少しずつ使いながら
旅の余韻に浸っております。
お店で販売用のグラノーラにも
細かい”ココナッツファイン” と
少し幅の広い”ココナッツフレーク" の
ダブル使いをしています。
ココナッツフレークは、焼くとパリパリとスナックのようになり
それだけ食べてもおいしいのです。
暑い季節にはグラノーラよりかき氷のほうが良いわい!と言われちゃいそうですが
冷たく冷やしたヨーグルトに
グラノーラをかけて食べるのは
暑かろうと寒かろうと、大好きです。笑
そんなグラノーラの復習レッスンが来週あります。
17日(火)10:30~
もう日が近づいていますが
興味のある方は、ぜひどうぞ~。
ハワイでの、ある日の朝食~
器いっぱいのヨーグルトを食べるわたし、笑
フレッシュなマカダミアナッツと、ローストしたカカオ豆(これもファーマーズマーケットで購入!)を散らして。
ここにグラノーラがあったら最高~!
それから、7月26日(木)のお知らせです!
数日前のブログに書いておりましたが
この日は、第4木曜日ですので
The Site にてファーマーズマーケットが開催されます。
それに合わせて
Kathy's Kitchenではスパイス料理教室を開催することにしました!
マーケットで販売されているお野菜を使って
カレー、スパイスライス、(材料によっては)付け合わせ、を
作るレッスンです。
人数がある程度集まりそうですので
開催決定となりました!
カレーは、夏野菜とお豆を使ったものにしようと思っていますが
冬のお野菜でも、キノコでも、何にでも合うような、アレンジしやすい
ベーシックなものにしようと思っています。
レッスン料金:3500円
時間:10:30~(12:30には終了予定)
そしてもうひとつ。
そのスパイス料理教室終了後に(12:30ごろから)
マクラメのワークショップを行います。
マクラメとは
麻や綿のロープを編んで作るもので、
Kathy's Kitchen の店内にも
わたしが編んだマクラメのプランツハンギング(植物を入れて吊るしているもの)を
いくつか飾ってあります。
基本的な編み方を覚えれば
誰にでも、簡単に編めますので
ぜひ一緒に作りましょう~というワークショップです。
マクラメに関しては
わたしは、少し編み方を知っている、というだけですので
それを教えるだけ。
なのでレッスン料金はいただきません。
ただ、マクラメ用のロープを
こちらで一括購入してご用意しますので
材料を、こちらで購入してください。
1メートル当たり45円にて、販売します。
何メートル必要かは、どんな大きさ、長さのものを作りたいかによって変わってきますので
その時に、必要な分だけを購入して使っていただきます。
ロープ以外に、木のパーツなどもご用意しておりますので
いろいろ選びながら、作ってもらえますよ~。
14:00くらいには終了予定。
もし編み切れなかった分は、お持ち帰りいただいて
完成させてください。
マクラメのほうも、ご予約が必要です。
興味のある方は、ぜひ。
じつは、マクラメ編みは
一時期すごくハマって、たくさん作っていましたが
最近、ご無沙汰でした。
でも、編んでみたい~と言ってくださる方がいたので
ワークショップを企画しようかな、と思い立って
久しぶりに、先日、編んでみました。
編み始めると、
どんどん編みたくなるもんですね~。笑
またしばらくハマりそうです。
暑い日が続いておりますが
レッスンは、引き続き21日(土)まで
キャロットケーキです。
すでに受けてくださった方からの、うれしい感想のメール。
全部、読ませていただいています。
いつもありがとうございます。
来週、まだ空きのある日もございます。
ぜひ、お問い合わせくださいませ。
すみません、さらにお知らせです!(追加で書き加えています)
過去にレッスンしている、べジビスケット(動物性の材料を使わずに作るビスケット)を、リクエストにより開催することになりました。
詳細は、ホームページ"menu"の2017年5月をご覧ください。
こちらのレッスンは
アドバンストクラスになりますので
Kathy's Kitchenのレッスンを、12回以上受けたことのある方に限ります。
日程:8月18日(土)14:00~
13:00~のココナッツケーキのレッスンと、続けて受けていただける方を優先させていただきます。
こちらもご予約お待ちしております。