お返事ご確認ください

昨日から、8月のレッスンのご予約受付が始まっております。

今の時点でお申し込みをいただいた方には

すべて返信させていただきましたので

ご確認くださいませ。

返事来てないよ、という方がいらっしゃいましたら

ご連絡ください。よろしくおねがいいたします。

 

まだまだご予約、受付中~。

メニューは、ココナッツココナッツケーキです。

ココナッツのバターケーキに、ココナッツのクランブルを乗せて焼きます。

 

お味はもちろんですが、

焼いているときのココナッツのあま~い香りがまたたまりません!

(嫌いな方には申し訳ないですが、、、笑)

 

わたしは、香水など一切つけないのですが

ココナッツのお菓子を焼いた日に人に会うと

”なんだか、甘いいい香りがする、、、”とよく言われます、笑

 

ココナッツ好きの私は

ケーキにもクッキーにもよく使いますが

グラノーラ!

自分用のグラノーラを焼くときは

ココナッツを多めにたっぷり入れるし

オイルも、ココナッツオイルを使います。そうそう、ココナッツオイルと言えば

なんだか日本では、ブームが去った、、、というような扱いのオイルですが笑

私は、ずーっと使い続けています。

先々週の、お休みの時に行った旅先で

(皆さん、きっともうお気づきだと思いますが、、、ハワイに行っておりました)

島の北端の街に行ったとき

ローカル(地元産)の、ハンドメイドココナッツオイルが売っていて

見つけた私は、迷わず購入!

 

いつも買っている、市販のものとどう違うのか

早く食べてみたくてウズウズ!ウズウズ!

 

さっそく開けてみると

香りも味も、濃い!!濃い!!

大事に、少しずつ使いながら

旅の余韻に浸っております。

 

お店で販売用のグラノーラにも

細かい”ココナッツファイン” と

少し幅の広い”ココナッツフレーク" の

ダブル使いをしています。

ココナッツフレークは、焼くとパリパリとスナックのようになり

それだけ食べてもおいしいのです。

 

暑い季節にはグラノーラよりかき氷のほうが良いわい!と言われちゃいそうですが

冷たく冷やしたヨーグルトに

グラノーラをかけて食べるのは

暑かろうと寒かろうと、大好きです。笑

 

そんなグラノーラの復習レッスンが来週あります。

 

17日(火)10:30~

もう日が近づいていますが

興味のある方は、ぜひどうぞ~。

 

 

 

 

 

 

ハワイでの、ある日の朝食~

 

器いっぱいのヨーグルトを食べるわたし、笑

フレッシュなマカダミアナッツと、ローストしたカカオ豆(これもファーマーズマーケットで購入!)を散らして。

ここにグラノーラがあったら最高~!

 

 

それから、7月26日(木)のお知らせです!

 

数日前のブログに書いておりましたが

この日は、第4木曜日ですので

The Site にてファーマーズマーケットが開催されます。

それに合わせて

Kathy's Kitchenではスパイス料理教室を開催することにしました!

 

マーケットで販売されているお野菜を使って

カレー、スパイスライス、(材料によっては)付け合わせ、を

作るレッスンです。

人数がある程度集まりそうですので

開催決定となりました!

 

カレーは、夏野菜とお豆を使ったものにしようと思っていますが

冬のお野菜でも、キノコでも、何にでも合うような、アレンジしやすい

ベーシックなものにしようと思っています。

 

レッスン料金:3500円

時間:10:30~(12:30には終了予定)

 

そしてもうひとつ。

 

そのスパイス料理教室終了後に(12:30ごろから)

マクラメのワークショップを行います。

 

マクラメとは

麻や綿のロープを編んで作るもので、

Kathy's Kitchen の店内にも

わたしが編んだマクラメのプランツハンギング(植物を入れて吊るしているもの)を

いくつか飾ってあります。

基本的な編み方を覚えれば

誰にでも、簡単に編めますので

ぜひ一緒に作りましょう~というワークショップです。

 

マクラメに関しては

わたしは、少し編み方を知っている、というだけですので

それを教えるだけ。

なのでレッスン料金はいただきません。

ただ、マクラメ用のロープを

こちらで一括購入してご用意しますので

材料を、こちらで購入してください。

1メートル当たり45円にて、販売します。

何メートル必要かは、どんな大きさ、長さのものを作りたいかによって変わってきますので

その時に、必要な分だけを購入して使っていただきます。

 

ロープ以外に、木のパーツなどもご用意しておりますので

いろいろ選びながら、作ってもらえますよ~。

 

14:00くらいには終了予定。

もし編み切れなかった分は、お持ち帰りいただいて

完成させてください。

 

マクラメのほうも、ご予約が必要です。

興味のある方は、ぜひ。

 

じつは、マクラメ編みは

一時期すごくハマって、たくさん作っていましたが

最近、ご無沙汰でした。

 

でも、編んでみたい~と言ってくださる方がいたので

ワークショップを企画しようかな、と思い立って

久しぶりに、先日、編んでみました。

 

編み始めると、

どんどん編みたくなるもんですね~。笑

またしばらくハマりそうです。

 

 

暑い日が続いておりますが

レッスンは、引き続き21日(土)まで

キャロットケーキです。

すでに受けてくださった方からの、うれしい感想のメール。

全部、読ませていただいています。

いつもありがとうございます。

 

来週、まだ空きのある日もございます。

ぜひ、お問い合わせくださいませ。

 

 

 

すみません、さらにお知らせです!(追加で書き加えています)

 

過去にレッスンしている、べジビスケット(動物性の材料を使わずに作るビスケット)を、リクエストにより開催することになりました。

詳細は、ホームページ"menu"の2017年5月をご覧ください。

 

こちらのレッスンは

アドバンストクラスになりますので

Kathy's Kitchenのレッスンを、12回以上受けたことのある方に限ります。

 

日程:8月18日(土)14:00~

 

13:00~のココナッツケーキのレッスンと、続けて受けていただける方を優先させていただきます。

こちらもご予約お待ちしております。