キャロットケーキの魅力

今日で、7月のレッスンメニュー、キャロットケーキの

全日程が終了しました。

こちら、生徒さんのキャロットケーキ。

 

ただ茶色くて、こんなに地味なケーキなのに

オーブンからケーキが出てくると

みなさん、

わぁ~いい香り~~

おいしそう~~!!!と

言ってくれていて。

 

これって、焼き菓子好きな人だからこそ共感できるところだと思うのですが、

表面のしっかり目に色づいた焼け具合とか

いろいろな香りが複雑に混ざり合っていることとか

表面の割れ目から少しだけのぞく、中の生地の感じとか

そういう、些細なところから

おいしさを感じ取ってくださるのは

きっとみなさんが、焼き菓子好きだからですよね~。

 

きっとこのケーキあまり焼き菓子に興味がない人が見ると

そんな言うほどおいしそうかいな、、??と思われちゃうでしょうね、ってくらい

ただの茶色いケーキですからね。笑

 

 

 

今年のキャロットケーキは

今までのレシピとは違う、リニューアルレシピでした。

 

前のキャロットケーキ vol.1も習った!という方も

たくさんご参加いただきまして

きっと、食べてみて

食感の違いなども、感じられたんじゃないかと思います。

 

 

上の写真は、去年まで教えていたキャロットケーキです。

 

見た目はほとんど一緒、ですね~。

 

レッスンに参加してくださった方にはお話ししましたが

参加していないけれど、このブログを読んでくださっている方もいらっしゃると思いますので書いておきますと

今年のキャロットケーキの特徴的なところは

ケーキに使う油が少ない、ということでした。

 

キャロットケーキ

お好きな方は、カフェやベーカリーなどで

食べたことがあるだろうと思いますので

その食感を、思い出してみてください。

 

 

・・・・

 

 

お店によって、甘さや食感など、多少違いはあるでしょうけど

だいたい、キャロットケーキというのは

しっとりと柔らかいもんなんです。

皆さんが食べたことのあるキャロットケーキも、ほら

しっとり、柔らかかったでしょう?

(いや、固かった、、パサパサ、モソモソしてた、というのは論外。笑)

 

 

それはなぜでしょう?

 

はい、これに大きく関係するのが

油なんですね。

油を多めに使うと、生地はしっとりと焼きあがります。

(もちろんそれだけではないこともありますが)

なので、

キャロットケーキのレシピをいろいろ探してみると

けっこう、油分をたくさん入れるレシピが多いのです。

 

 

 

 

 

 

でも、それに対抗するかのように

今年の新しいキャロットケーキは

使う油分の量を、かなりバッサリと減らしました。

そういうキャロットケーキを、レッスンしたかったからです。

油、控えめ!

 

でも、油を控えめにしたいからといって

勝手に適当な量を減らして焼いても

上手くいかないのがお菓子作り。

油を減らしたいんだったら

それでもなお、しっとり焼きあがるような工夫が必要、ということです。

 

はい、これから先は

レッスンでみなさんに説明したとおりです。

 

この、油分少なめのしっとりおいしいキャロットケーキを

ぜひ、具を変えたりアレンジして

焼いてみてください。

みなさんのお気に入りレシピの仲間入りができれば

うれしいです!

 

 

それから、

キャロットケーキのデコレーションの仕方を

少しご紹介しておきますね。

 

まずは、シンプルに

フロスティングを塗るバージョン。

刻んでいないクルミをいくつか飾ったり

いろいろ散らしたり。

 

そして、これは

去年、メルボルンのカフェで食べたキャロットケーキ。↓

四角にカットしたキャロットケーキには

フロスティングがしずく型に絞られていて

上に、刻んだクルミとオレンジピール。

 

とっても素敵なデコレーションでした!

 

そしてやはり、クリームチーズフロスティングとの相性は

100%バッチリ!

是非みなさんも

フロスティング、試してみてくださいね~。

さて、

レッスンは、早速明日から

メニューがビスケットに変わります。

 

ドライクランベリー入りの、しっとり柔らかいビスケット。

こちらは、2014年に一度レッスンしたことのある、復習メニューになります。

今のところ、

明日22日、25日、のみ空きがあります。

あと、8月6日(月)に

8月のメニュー、ココナッツケーキとこのビスケットを

続けて受けていただけるダブルレッスンもございます。

 

そして

26日(木)は

スパイス料理教室と、

マクラメ編みのワークショップ

 

7月30日からは

8月のメニュー、ココナッツケーキが始まります。

只今ご予約受付中です。(8月18日まで)

 

8月後半は

まだメニュー未定ですが

なんとなく、夏休みスペシャル的なレッスンをやりたいな~と考えています。

遠方のみなさま(お近くの方でももちろん)

学生に戻った気分で

夏季集中レッスンなど、いかがでしょうか、、、笑

なんて考えたりして。

 

また、近々お知らせいたします。

 

では、明日からビスケット!

ご予約されている方は、お楽しみに~!