天王洲でのイベント

お久しぶりの投稿となります。

おはようございます!

お知らせしていましたとおり

週末は、イベント出店のため東京に行っておりました。

 

品川からすぐの、天王洲という場所で開催のイベント。

広い倉庫をリノベーションしてある、とても素敵な場所です。

(もちろん、冷房もばっちり。笑)

今回のイベントは

”天王洲フードカルチャーマーケット” と題して

今月から始まり、今後、毎月第1土日に開催され続ける、食にまつわるマーケット。

ただ、おいしいもの、店を呼んできて

販売するだけではなく

”体験” という形で食に関わってもらう機会として

今回、わたしの焼き菓子レッスンが企画されました。

同時に、お菓子の販売もさせてもらいましたので

こんな感じで (↑)並べて

奥に、テーブルと椅子が見えるでしょうか?

そこが、レッスンを行うスペース。

 

そうです、キッチン(厨房)の中でやるのかと思いきや

周りにお店が並んでいる、そしてお客さんが行き交ったり食べたり飲んだりしている

この場所でやる、という。笑

音楽もかかっているし

わたしの声、聞こえるかしら、、、と心配になりつつ

そして、レッスンしているところを

参加者の方だけではなく

大勢の方に見られている、という状況で

なんだかすこし緊張しましたが

レッスンが始まってしまえば

周りに人がたくさんいることはあまり(というか全然)気にならなくなり

いつものレッスンの調子でできたんじゃないかと思います。

 

 

唯一、使ったことのないオーブンで焼くということが

すごく不安だったので

とりあえず、イベント会場に着いてから

朝一で一度試し焼き。

すると、すんなりと思っていた温度、時間でうまいこと焼けたので

よかった~。

そして、この試し焼きしたビスケット

久しぶりに、自分で作った、しかも焼きたてのビスケットを食べて

やっぱりこのレシピはすごいな、、、と。

自画自賛。笑

 

京都のクラスでも、先週まで教えていたこのビスケット

習ってくださった方もたくさんいらっしゃいますが

自分でも

ほんとうに、よくできたレシピだと思っている

自慢の一品です。笑

こんなに簡単に、しっとりとおいしいビスケットが焼けるなんて。

 

 

こちら、参加者のみなさんのビスケット。

 

2日間のレッスンが無事に終わり、

安心感と、すごく楽しかった、という充実感とでいっぱいなわたしでしたが

今回、何がいちばんよかったかというと

参加してくださったみなさんです!

 

ご予約のやり取りを

わたしが直接メールなどでしていたわけではないので(運営の方にお任せ)

どんな方がご予約くださっているのか

わからない状況でした。

もともと、京都のクラスに来てくださっていて知っている顔ぶれもあれば

はじめましての方も。

でも、今回の参加者さんが

みなさん、とってもいい方ばかりで、笑

まず、なんだかすごく目がキラキラ、ニコニコしてらっしゃって

あ~きっと、楽しみにして来てくださったんだなぁ~というのが

聞かなくても伝わってくるような。笑

 

説明をしている間も

うんうん、とうなずきながら聞いてくださったり

作業中も、みなさん、真剣ではあるけれど楽しそう~~

そのおかげで

このテーブルの周りに

とてもいい”気” が巡っているような

そんな雰囲気の中でのレッスンだったのです。

 

ビスケットがオーブンから出てくると

さらにみなさんのお顔がパーーッと明るい笑顔になり

わぁ~~おいしそう!!!と

とても喜んでいただけました。

 

 

お菓子教室というのは

普段から、お菓子作りが好きで

家でもよく作ります、という人ばかりが来るんじゃなくていいんです。

 

もちろん、もともと作ることが好きな方が

よりおいしく作れるようになることを求めて参加されるのもウェルカムですが

全然やったことないんですけど、、、という方でも

ウェルカム。

そしてわたしのレッスンを受けて

あれ、こんなに簡単にできるんだ!これならまた作ってみようかな!と

思っていただけて

例えば今回参加してくれた方が

ほかのお菓子は何も作れないけど

あの時天王洲で習ったビスケットだけはおいしく作れる!と

得意料理(お菓子?)のひとつになり

お子さんのおやつに、朝ごはんにと

そのビスケットをたびたび焼いてくださって

20年後に、このビスケットが

その子の思い出のママの味、になんてなっちゃったりしたら、、、

そしてその人がまたママになって

自分の子供に"これ、おばあちゃんのビスケットだよ” なんて言って

焼いてあげたりして、、、、

そんなことを想像するだけで

わたしはすごくうれしい!笑

想像しすぎ!笑

 

いやでも、

体験することの良さって

そういうところですよね。

世の中には、おいしいものがあふれているので

おいしかったけど、たいして記憶に残らないものだってたくさんありますが

自分で作ってみた!という体験が伴うことで

すごく記憶に残ったり

それを実践することで

上に書いたような、新しいストーリーが生まれたり。

 

お菓子作り、というと

女性がやるイメージが強いですが(実際、わたしのレッスンを受ける方はほぼ女性ですが)

例えば

(例えばばっかり。笑)

男性の方がこのビスケットのレッスンを受けて

こんなの簡単じゃん!とやり方を覚えてくださって

お友達や家族でキャンプに行ったときに

”あんときのビスケット、焼いてみようか”と

バーベキューや焚き火のついでに

鉄のグりドルでこのビスケットを焼いてみる。

 

ものすごくおいしく焼けるはずです。

そして、食べた誰もが

翌年になっても

”去年のあのビスケット、おいしかったよね~”と言うはずです。

もしくは、10年後でも

あんときのビスケット、、、って

話題になったりして。

想像しすぎでしょうか、笑

 

でも、お菓子作りが

そういう風にみなさんの生活の中に存在するといいなぁ~と

思うんです。

 

昨日、スーパーに行ったら

わたしの大好きなとうもろこしが

山積みになっていました。

実もとてもきれいでおいしそうだったので

思わず2本購入~。

塩ゆでで食べるのがシンプルでいちばんおいしい!とうもろこしではありますが

例えば

(また例え話、笑)

今月後半のレッスンで、とうもろこしのマフィン、というメニューがあります。

これを習ってくださった方が

スーパーで山積みになっているとうもろこしを見て

お!このフレッシュなとうもろこしで

あの時習ったマフィンを焼いてみようか!と思ったり

夏休みのお子さんと一緒に

フレッシュなとうもろこしの実を取って

マフィンを焼いたりなんかすると

きっと素敵な夏休みの思い出になるんじゃないかな~。

 

わたしは、いつもこんな風に

いろいろな想像をしながら笑

レッスンのメニューを考えたりしているわけですが

なにはともあれ

わたしのレッスンが、みなさんの楽しみの一つになれば

うれしいです。

 

天王洲でのレッスンは

早速第2回目もさせていただくことが決定しております。

次回は9月の第1土日ですので

1日(土)、2日(日)です。

なんと、今回受けてくださった方が数名

早くも次回のご予約をしてくださっています。(うれしい!!)

各日、定員が8名となります。

ご参加希望の方は、天王洲フードカルチャーマーケットのホームページより

内容ご確認の上、お申込みください。

9月のメニューは

キャロットケーキ(vol,1)です。

 

また、お菓子の販売もありますよ~。

 

 

 

 

そして

京都のクラスのほうは

ココナッツケーキ!!

 

とても好評いただいております。

ありがとうございます。

ココナッツケーキのレッスンは18日(土)までです。

11日(土)、12日(日)、18日(土)の週末は

すでにご予約いっぱいになっておりますが

平日やお盆休み期間は

まだ空きもございますので

是非お問い合わせくださいませ。

 

また、19日から始まる、夏季集中クラスも

ご予約受付中です。

こちらは、定員がいつもより少なくなりますので

ご予約お早めに。

週末の午前はいっぱいになっております。

 

 

暑い日が続きますが

楽しく乗り切っていきましょう!