お店の在り方

昨日のブログでお知らせしました、

天王洲フードカルチャーマーケット 11月3日(土)、4日(日)のベイキングクラスは

本日より、ご予約承れるようになっております。

天王洲フードカルチャーマーケットのサイトにある、イベントページより

お申込みいただけます。

早速、数件のご予約をいただいているようです。

ありがとうございます。

関東方面のみなさま、どうぞよろしくおねがいいたします。

私のベイキングクラス以外にも

おいしいお店がいろいろと登場するマーケットですので

お買い物だけでも楽しいです。

お楽しみに。

 

さて

本日は、午後のレッスンが無かったので

12:00-16:00で

お店をオープンしておりました。

 

昨日に引き続き

こんなに短い営業時間にも関わらず

思っていたよりもたくさんの方にお立ち寄りいただけて

とっても嬉しいです。

 

みなさん、声をそろえて

”やっと来れた!” と。笑

 

そうですよね、ここ数か月、なかなか開いていなかったですからね、、、

すみません!!!

 

でも、みなさん、ブログをチェックしてくださっているのだなぁ~と

それもまた、うれしかったです。

 

 

 

 

今日も焼いていました~ミルクビスケット。

 

お店を開けていると

誰が来るか、わかりません。

 

、、、って

当たり前のことなんですが、笑

 

レッスンは、あらかじめご予約いただいてから来てもらうので

その日に誰が来るか、何人来るかが

わかっています。

でもお店は、だれがいつ来るか、わからないので

予期せぬ人が来たりして

なんだか、嬉しさが倍増するような気がするのです~。

 

今日も、

生徒さんやお友達、お久しぶりのお客さんなど

誰かが来てくれるたびに

サプライズをされているような、そんな感じ。笑

 

初めてお話しするお客さんも

”前にイベントで買ったことがあるんです。あの時、おいしかったから!”と

言ってくださったり

先週来てくださった方が

今週も買いに来てくれたり。

 

焼き菓子屋さんとしてオープンしていると普段の、レッスンの時とはまた違う楽しさがあるし

もっともっとたくさんの人に

私のお菓子を食べてほしいな、という気持ちになります。

そして

もっと、お客さんやお友達が

気軽に立ち寄れる場所になれたらいいな、という気持ちも

ムクムクと湧くのです。

 

これは、いつも考えていることで

お店をオープンしてから、ずっとです。

どんなお店で在りたいか、

この店をどんな場所にしたいか、

今のままでいいのかな、と。

 

あれもやりたい、これもやりたい、と

いろいろ欲張って考えてしまうのですが

なんせ、わたしは一人しかいないので

その中で、いちばんやりたいことから順番にやるしかないのです。

その、いちばんのことに

時間や手間をかけていると

なかなか2番目に進めない、、、

な~んて。

こういうことはきっと、

自分でお店やビジネスをされている方はみんな

考えることなのでしょうね~。

 

そんなことを言いながら

来週から、1か月のお休みをいただくことになっておりますが

お休み明けは

もう10月も半ば。

ちょうど、焼き菓子がおいしく感じる季節がやってくるというわけです。

その時に

より充実した、楽しいレッスンを

そして、おいしいお菓子を

みなさんにお届けできるよう

アメリカでの時間を、過ごしてきたいと思います。

 

9月18日(火)より

ご予約メールのお返事なども

しばらく滞ると思います。(パソコン持って行きませんので!)

お急ぎの方は

よろしかったら

明日17日までにお問い合わせいただければ、お返事できますので

よろしくお願いします。

 

ただいまご予約受付中のレッスンは

 

10月17日(水)~29日(月)アップルガレット

11月9日(金)~12日(月) アップルパイ

東京、天王洲フードカルチャーマーケット 11月3日(土)、4日(日)

 

以上です。

 

↑ こちら、先日の帰省中の1枚。

 

実家に帰ると、だいたい、ここへ行きます。

武雄市立図書館。

コーヒーを飲みながらゆっくりと本が読める、お気に入りの場所です。