追加のレッスンお知らせ

まず、今週末に開催される

東京、天王洲でのフードカルチャーマーケット。

フルーツケーキとミンスミート作りのワークショップを行いますが

お申し込みの締め切りは

明日となっております。

1日(土)、2日(日)ともに

若干空きがあるようですので

関東方面のみなさま、よろしくおねがいいたします。

 

さて、昨日で

11月のレッスンメニュー、アップルタルトの日程が終了いたしました~!

 

 

簡単で美味しいタルト生地がとっても好評で

受けてくださった生徒さんからの

うれしいメッセージもたくさんいただきました。

ありがとうございます。

 

りんごの使い方も

ちょっとしたポイントを押さえておくのとそうでないのでは

全然違います。

 

タルトのフィリング(中身)って

だいたい、どんなレシピを見ていても

アーモンドクリームなんです。

バターや卵、アーモンドパウダーなどで作る、クリームです。

このアーモンドクリームは

特に変わった材料を使ったり、変わった作り方をするわけではないので

どのレシピを見て作っても

だいたい同じように出来上がります。

同じような味、同じような食感。

そう、つまり、思っていた通りの味や食感に仕上がるのです。

 

じゃあ、タルトの個性って

どこで出す??と

私はいつも考えます。

 

前の職場では

カフェに卸すタルトを通年焼いていて

定番のタルトもあれば

季節ごとに登場するタルトもありました。

 

何タルトにするかを考えるときに

いつも、思っていたことです。

ふつうにおいしいタルトと、めっちゃおいしいタルトと

どこで差が出るのかなぁ~と。

 

 

 

フィリングのアーモンドクリームが同じなのに

タルトの味をいろいろ変える、となると

具を工夫するしかありません。

 

基本のアーモンドクリームの作り方をひとつ覚えて

あとは、毎回焼くたびに

中に混ぜる具を変えてみる。

くるみを混ぜて、くるみのタルト。

チョコチップを混ぜて、チョコタルト、

さつまいもを混ぜて、さつまいもタルト。

抹茶と小豆を混ぜて和風のタルト。

 

これが、いちばん簡単なアレンジ方法ではありますが

今回のリンゴのタルトを受けてくださった方はお分かりのように

ただ、具を混ぜて焼くだけではなく

その具にあった下準備の仕方とか

スパイスの使い方、甘さの加減、など

細かいところにまで気を配り

その具に合った方法で作ってあげると

何倍も美味しく焼き上げることができるのです。

 

だからこそ、

タルトのレッスンは、毎年行っているんです。

タルトって、ひとつ習えば

何タルトにだってアレンジできるんですよ~というのも

もちろん、ウソではありませんよ。

みなさんのアイディア次第で

できます、できます。

でも、今までいろいろなタルトをレッスンしてきたのは

やはり、

チョコタルトにはチョコタルトにいちばん合ったレシピを

さつまいもタルトには、さつまいもタルトにいちばん合ったレシピを

マロンタルトには、マロンタルトにいちばん合ったレシピを

教えたかったからです。

 

前職で

カフェ用のタルトを焼いていたころは

いろんな工夫をしていました。

フィリングの間に、ソースを挟み込んだり

フィリングを2層にしたり。

 

私的ヒット作だった、

ココナッツチョコレートタルトと

塩キャラメルナッツとホワイトチョコのタルト

いつかレッスンでもできればいいなぁ~と思います。

 

 

タルトのレッスンは昨日で終了しましたが

生徒さんのリクエストにより

12月25日(火)12:00~ もう一度、レッスンすることが決まりました。

 

11月、行きたかったけど都合が悪かった~という方がいらっしゃいましたら

今年最後に、ぜひ。

10:30~のアドバンストクラス、チョコレートシートケーキと

続きで受けれます。(タルトのみでも受けれます)

 

それから

12月10日(月)12:00~

ミンスミート作りのレッスンも行います。

10:30~はクリスマスフルーツケーキのレッスンですので

こちらも続きで受けていただけます。

(ミンスミートのみでも受けれます)

興味のある方は、ぜひ。

 

引き続き

12月5日(水)~ クリスマスフルーツケーキ

12月17日(月)~ チョコレートシートケーキ

どちらもご予約受付中です。

おまちしております。

 

 

クリスマスフルーツケーキ。

 

こういうケーキって

具がぎっしり=美味しい、みたいに言われがちなんですが

具よりも、生地がおいしいってことのほうが

大事だと思っている。

12月のフルーツケーキ、生地がとってもおいしいですよ~!