1月のお知らせ

きのう、土曜日は

お知らせしていました通り、下鴨の"まゆらう"さんにて出店でした。

まゆらうで

12月8日(土)から23日(日)まで開催されるエプロン展の

オープニングイベントとして

呼んでいただき、お菓子の販売をさせていただきました。

 

私たち、食べ物を扱う仕事をしている者にとって

エプロンは、ユニフォームであり、毎日身につける、欠かせないもの。

 

 

今回のエプロン展は

"コルチュラ”という名前で活動されている、エプロン作家さんの展示会で

古いヴィンテージの布を使って

ひとつひとつ手づくりされているエプロンたちでした。

 

個性的なデザインのものも多く、

わたしも、いろいろ試着させてもらいましたよ~。

 

ブログを見て

お菓子を買いに来てくださった方や、すごくお久しぶりの生徒さんなど

いろいろな方にお会いできて

楽しい1日でした。

お越しくださったみなさま、ありがとうございました!

 

展示会は

23日までですが、"まゆらう"は不定期営業となっておりますので

気になる方は、期間中、いつが開いているのかをチェックしてから行かれることをおすすめします。

 

 

さて、12月ももう10日が過ぎようとしています。。。

早く1月の予定を決めなければ、、、

 

ということで

やっと、メニューとスケジュールが決まりました。

新年、1月のレッスンは

4日スタート!

まだお正月休み中のみなさまも

そろそろ外に出たいな~と思い始める、4日ですよ!笑

 

メニューはこちら~。

クランブルが乗ってるのはわかるけど、

 

、、、、何ケーキかしら?? 笑

 

そうです、先ほど

やっと焼いて→撮影、ができたので

切ったところ、断面図の写真は

明日、載せれるかと思います。すみません!

それを待つより早く、アップしなきゃ!と思いまして、、、

 

 

このケーキ、Peanut butter Apple cake ピーナッツバターアップルケーキ、です。

え~~またりんご??と

言わないでくださいね、笑

 

これには理由が、、

 

ピーナッツバターは

アメリカではよく食べられるものだし、

よくお菓子にも使います。

 

ピーナッツバターのクッキーなんかは

ベーカリーやコーヒーショップの定番です。

 

でも

わたしは普段から

あまり、ピーナッツバターを使ったお菓子は

作りません。

嫌いなわけではないんですが

まず、日本では

ピーナッツバターって

どこのスーパーにでも売っているもの、というわけではないので

探して買わないといけない、という

面倒さがありません??

 

そして、売っていたとしても

お砂糖が添加されている甘いものがほとんどで

無糖のピーナッツバターとなると

それこそ、なかなか売っていません。

かといって、お砂糖が入っている、もともと甘いピーナッツバターをお菓子に使うと

どうしても甘ったるさが出てしまうので

それがあまり好きではないのです。

 

と、思っていたら

数か月前に

京都の輸入食材屋さんで、無糖のピーナッツバターを見つけて

あら、意外と近くに売ってるやないの、と思い

購入してピーナッツバターを使ったお菓子を

いくつか焼いてみたんです。

 

そしたら

いままで、あまりいい印象のなかったピーナッツバターのお菓子が

どれも美味しくてビックリ、笑

 

お砂糖の入っていないものを使えば

こうして美味しく焼けるんだ、と

認識した、というわけです。

 

それから、いつかレッスンでも

ピーナッツバターを使いたいなぁ~と思っていて

やっと、それが登場しますよ~という

新年の幕開けとなります!

 

アメリカには

PB&J Sandwich という、定番のサンドイッチがあるのですがみなさんこれ、何サンドだか分かりますか??

 

ピーナッツ(P)バター(B) & ジェリー(J) サンドイッチ、です。

 

ジェリー、というのは

ブルーベリーやラズベリーなどの、ジャムのようなもののことを言います。

ベリー系の甘酸っぱいジャムとピーナッツバターを

一緒にサンドイッチにする、という

子供のランチボックスの、定番メニューです。

 

子供のころから

このサンドイッチの組み合わせに慣れ親しんでいるからか

アメリカの焼き菓子では、よく

ピーナッツバターとベリー系のジャムを一緒に使います。

絶対に美味しい組み合わせ、懐かしい味、というわけです。

 

じゃあ今回レッスンするケーキも

ラズベリーやブルーベリーとピーナッツバターを合わせるのかと思いきや

 

りんごなんですね~。

 

りんごとピーナッツバター。

 

この組み合わせは

もう10年以上も前に

アメリカ人のお友達から教えてもらったのですが

 

ある時、りんごを食べようとしていたら

そのお友達が

”りんごにはこれだよ!” と言って

ピーナッツバターのボトルを取り出し

カットしたりんごで(もちろん、生)ピーナッツバターをすくうようにして

一緒に食べたのです!

 

生のリンゴに、ピーナッツバターをディップのように付けて、、、

 

えーーーーっ??!と

びっくりしましたが

やってみなよと言われ、食べてみると

あら。けっこう美味しいではないですか。笑

 

なんか、くせになる感じが分かる気がする、、、、と。

 

というわけで

ピーナッツバターとりんごんケーキになりました~。

 

今年の秋冬は

りんごのオンパレードなレッスンメニューとなっておりますが

それもまた、この季節の楽しみのひとつですのでね~

お許しくださいませ。

 

そして1月はもう一つ、

過去にレッスンしたことのある復習メニューになりますが

レモンケーキ、やります!

 

2、3年前の夏に

レッスンしています。

が、ちょうど今から

レモンの時期がやってきますので

それに合わせて、またレッスンしようと思います。

レモンケーキの日程は

カレンダーをご覧ください。

 

ピーナッツバターケーキと

両方受けていただけるような時間設定にしております。

レモンケーキのみの受講はお受けいたしません。

ダブル受講の方に限らせていただきますのでご了承くださいませ。

 

レッスン料金

ピーナッツバターケーキ:3500円(18センチ丸型1ホールお持ち帰り)

レモンケーキ: 3600円(パウンドケーキ)

 

ご予約の受付は

あす、12月10日(月)18:00~とさせていただきます。

メールにてお申込みくださいませ。

”件名” には、フルネームのみ、お書きください。

 

では、新年、1月のご予約も

おまちしております。

よろしくおねがいいたします。