東京でのイベントレポート

まずはお知らせから。

ただいま開催中の

1月のレッスン、ピーナッツバターアップルケーキ、は

来週月曜21日までです。

21日(月)10:30のクラスはまだ空きが有りますのでぜひ。

ピーナッツバターとりんごの組み合わせ、

クセになる味!と好評です。

 

その後、23日からは

2月のレッスンが始まります。

スケジュールが少し前倒しになっています。

1月23日(水)から、2月のレッスンメニューに変わります。

 

メニューは

ピーカンナッツクッキーブラウニーです。

ピーカンナッツの風味がとってもおいしいクッキーと

ビターチョコレートを使ったブラウニーとが

2層になった、見た目も可愛いお菓子です。

 

手が込んでそうに見えて

とっても簡単に作れます。

そして、とっても甘さ控えめにしていますので

あま~いお菓子はちょっと、、、という方にも

気に入っていただけると思います。

バレンタインのギフトにもちょうどいいですよ~。

 

こちらのレッスンは

1月23日~2月6日までです。

レッスンの時間は、ホームページのカレンダーをご覧ください。

2月2、3日の週末が

けっこう埋まり気味ですが

ほかの日はまだ空きあります。

是非お問い合わせくださいませ。

 

 

 

東京でのイベントから

早くも1週間が経とうとしています。

早い!!笑

 

ほんと、時間って

どんどん過ぎていく、、、

 

お知らせしていた通り

先週末は、東京、幡ヶ谷にありますPaddlers Coffeeさんにて

お菓子の販売をさせていただきました。

普段、イベントの時によく焼いているクッキーやケーキ類に加えて

今回は、パドラーズコーヒーのキッチンで

アップルパイやチーズケーキを焼いてお出しする、という

スペシャルな企画!

 

木曜日から東京へ行き

コーヒーショップ閉店後のキッチンを

お借りしました。

 

初めて使うオーブンというのは、

ほんとにドキドキするもんなんです。

温度はいつもと同じでいいか、焼き時間はどれくらいがいいか、

オーブンの火の当たり具合が左右で、前後でどう違うか、など

焼いてみないとわかりません。

かといって、

販売用のケーキですし、作る時間が限られているのですから

失敗するわけにはいきません。

様子を見ながら焼くしかないんですね~。

 

結果的には

1度目、こまめにチェックしながら焼いて

2度目はとってもスムーズに

焼き加減もバッチリ、どちらもうまくできました!

 

 

 

 

土日2日間の販売でしたが

おかげさまで、想像以上のたくさんのお客さんに

お菓子を手に取っていただいたり

コーヒーと一緒にご注文いただいたりで

土曜日の営業が終わったころには

京都から持って行っていたケーキは

ほとんど売れてしまっている、といううれしい悲鳴、な状況でした。

 

土曜日の夜に

アップルパイやチーズケーキ、キャロットケーキなど

焼けるものは焼き足しましたが

それらも、日曜日のお昼過ぎには、ほとんどなくなってしまいました。

 

たくさん来てくださったお客さんのほとんどが

私のお菓子を目指して来店したわけではなく

パドラーズコーヒーに来たら、たまたまキャシーのお菓子があった(というより、私のお菓子しかなかった)から注文した、という感じだったと思うのですが

それでも中には

知っててわざわざ足を運んでくださった方も

いらっしゃって

とっても嬉しかったです。

 

去年出ていた、天王洲のマーケットで知り合った方や生徒さん、

京都の生徒さんのお友達やご家族の方

そして、お会いするのは初めてだけど、いつもインスタグラムやブログを見てくださっているという方や

懐かしい友人まで。

 

この2日間、

わたしは、きっとずっと笑顔だったと思います。うれしいことが、本当にたくさんありました!

 

私のことなど知らずに、お菓子を食べた人が

すごくおいしかったからと買い足してくれたり

店内にいた私に、すごくおいしかったです、と

声をかけてくださった方も、何人もいました。

うれしい感想のメールをいただいたり

また東京に来てくださいね、と言ってもらえたり

土曜日にも日曜日にも来てくださったり

うれしい瞬間が、何度あったことか!

 

パドラーズコーヒーのスタッフのみなさんも

たくさんサポートしてくれて

キャシーさんのお菓子、ほんとにおいしいんですよ~ぜひ食べてみてくださいよ、と

多くの常連さんにおすすめしてくれました。

 

 

 

 

 

 

お菓子を販売する、ということは

お菓子をお渡しして、そのお代金をいただく、ということだけれど

この2日間、私は

お金以上の、とても多くのものを受け取ったような

そんな気持ちです。

 

自分が今までやってきたことが認められた!

なんて言い方をすると、少し大げさですが

自分が、これで良し、と思うものを作り続けてきて

それでよかったんだなぁ~と思えた、というか。

こんなに世の中にはおいしいお菓子がたくさんある中で

キャシーさんのお菓子、また食べたいなぁ~と思ってもらえるなんて

最高です。

 

もちろん、京都ではそう感じないのか、というと

そうじゃないんですよ~笑

ただ、私のお友達や生徒さんではない人が多い中で販売する、というのは

やはり少し、ドキドキするもんですから。笑

 

今回のイベントで私のことを知って

今このブログを読んでいます、という方もいらっしゃるかもしれませんが

東京には、次回、3月9日(土)、10日(土)にイベント出店で行く予定があります。

場所は、天王洲です。

また、日程が近くなりましたら

お知らせいたします。

よかったら是非、お立ち寄りくださいませ。

 

 

そしてそして

東京でばっかりお菓子を売っているわけにはいきません!笑

 

京都でも、2月のバレンタイン前には

お菓子の販売日を設けようと思っています。

バレンタインのギフトにピッタリな、チョコレート系の焼き菓子に加えて

普段あまり焼かない、アップルパイやチーズケーキなどの販売も

できたらいいな~と考えております。

詳細決まり次第、またお知らせさせていただきますので

京都のみなさまも

どうぞよろしくおねがいいたします。

 

 

明日、明後日の土日にレッスンにお越しのみなさま

 

いつもより30分早い、10:00~、13:00~となっておりますので

お時間お間違いのないよう、お気を付けくださいませ。